السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

حبيت اسال هل ينفع نعمل الكريمه السايله بالبيت؟؟؟؟؟؟؟؟

ومعلش اللى تعرف طريقه للقشطه المنزليه بس تكون مجرباها وضمناها ياريت تفيدنى

والف شكككر مقدماااااااااا

كيف يعني مافهمت سؤالك

ممكن توضحي اكثير

وهل تقصدي بالكريمه السايله تلك التي توضع على الجاتوهات؟

لست كمآ يقولون
بل هنآك من يحبني .. يرسمني بأجمل الصور
و هنآك من يكرهني .. يرسمني بأبشع الصور
فلكل منهم فرشآة للرسم و يرسمني على مزآجه و لكن انأ كما أنا لا اتغيير

رَبِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلاةِ وَذُرِّيَّتِي رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاء
ايوه ياقمر الكريمه اللى بنشتريها من بره زى كريمه المراعى
فوووق
السلام عليكم ينفع وفية موضوع لاخن دردشة المطبخ فى ملف الاجبان عن هذا الموضوع بس صور لاسف لم تعد تظهر
اليوم راح اعمل لكم كريمة الخفق من الحليب الطازج .. طبعا الحليب هذا من البقر او الماعز مباشرة ... الحليب الموجود في السوق لا ينفع .. اللي تحب تعمل الكريمة من الحليب الطازج ولا عندها مصدر حليب ففيه مزارع صغيرة كثير يبيعون حليب طازج في ارياف منطقة الرياض مثل الدرعية والعمارية وعرقة وبنفس سعر السوق ولكنه طازج ولم تنزع منه اي دهون.

المعدات المطلوبة هي كما هي موضحة في الصورة في الاسفل.. سطل ( صميل ) حليب وخضاضة كهربائية .




تضعين الحليب في السطل ( الصميل ) وتضعين الخضاضة الكهربائية وتحكمين اغلاقها ثم تضعين السطل في وعاء فيه ثلج ليبقي الحليب بارد لكي لا تتحول الكريمة إلى زبدة






تشغلين الخضاضة وتتركينها لمدة ثلاث ساعات وثم تغلقين الخضاضة تكملة ...

خذي من الطبقة العلوية التي تركز فيها الدسم مقدار اقل من لتر قليلا




اخفقي الكريمة بالمضراب مع مراعاة ان تضعي الوعاء في ماء بارد او ثلج اثناء الخبط




وهذه النتيجة النهائية ويبنغ كريم ولا اروع من دون اي مواد حافظة ..

وصفة اليوم كما وعدت هي قشطة التاج ( القيمر )


نحتاج لا عداد القشطة .. كريمة ( حليب عالي الدسم ) ممكن استخدام الكريمة التجارية ( كريمة الخفق او استخدام الكريمة المستخلصة من الحليب الطازج . سأفرد رد لاتحدث عن انواع الحليب وكمية نسبة الدهون في كل نوع وعن استخدامات هذه الانواع من الحليب لتتضح الصورة اكثر


نحتاج إلى وعاء زجاجي بغطاء محكم .. مرطبان مناسب جدا ولكن يفضل ان يكون طويل قليل ... انظري للصورة




الطريقة ..
نضع الكريمة في المرطبان ثم نبدأ في الخض والحقيقة انه ( رج ) اي نقلب الزجاجة رأس على عقب ثم نعيدها إلى وضعها الطبيعي ( اي نصف دورة ) لمدة خمس دقائق ونتركها قليلا ثم نكرر العملية لمدة دقيقة حتى يتماسك الحليب ويتحول إلى قشطة .. ستشعرين بتغير حصل في المرطبان وعندما يحدث ذلك فهذا يعني ان الحليب تحول إلى قشطة .. توقفي عن الرج وإلا تحول الخليط إلى زبدة
بالنسبة للخضاضة انا شفتها كانت بحاولى 110 ريال سعودى


الساعة الآن 07:18 .