اخواتي اليمنيات والسعوديات ، انا اكلت فول في السعودية لذيذ من المطاعم اليمينية
ارجو ان تعطوني طرق تحضير الخلطات واكون شاكرة واي خلطات خاصة بالفول من اي وحدة وطرق تحضير الفول انا احب الفول كثيييييير واحب انوع بالطريقة
20-11-1424 هـ, 08:54 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
بسم الله

ممكن تعملين الخلطات على ذوقك ومنها

تكشنين بصل وفلفل حار شوي وبعدين تحطين طماطم مقطع او مطحون وتخلينه شوي يتسبك تحطين الفول ومعه شوي من مخلل الليمون او ماء المخلل نفسه . وتتركينه شوي وتحطينه بحافظه علشان ما يبرد وبجنبه الزيت او الزبده والكزبرة الخضراء

وفي طريقه ثانيه تحطين ثوم مع طحينه تكون معموله عاديه بالماء البارد والخل وتحطينها على الفول وترفعينهم على النار طبعا اذا تحبين الفول خفيف خففي بالماء وقدميه مع الاشياء السابق ذكرها

هذا الي يحضرني الان ..اذا تذكرت شئ ثاني اكتبلك
20-11-1424 هـ, 09:23 صباحاً
 
بخبرج على طريقتي خفيفة ولذيذة بنفس الوقت..

تاخذين علبة الفول ( أي نوع مب شرط نوع محدد ) وتفرغينه بالخلاط الا حبات منه خليهم تقريبا 10 حبات.. وتخلطينهم..

بعدين تحطين بالتاوة زيت الزيتون ترى أحلى مع الفول.. وتحمسين طماط أحمر.. عقب مايلين شوي.. حطي الفول المخلوط والفول الحبات اللي خليتيهم على الطماط.. بس اهرسيهم شوي والهدف من حبات الفول انه مايكون الفول لين وايد وممكن تستغنين عن هالخطوة أنا أسوي مرات جذه ومرات كله مخلوط.. المهم وتبهرينة.. شوية ملح وفلفل أسود وكمون.. وممكن تضيفين فلفل حار مفروم يطلع روووووووعة.. وبس

وانتي تقدمينه زينييه بالبقدونس المفروم ورشة زيت زيتون ويطلعلج أحلى صحن فووووووول أمممممممممم


وبعد ممكن تاخذين الفول القديييييييم يعني بدون خلطة معينة.. وتخلطين معاه طحينة وطماط مقطع وثوم وزيت زيتون بس تدرين نسيت الطريقة لأني من زماااااااااان مجربة هالطريقة وطلعت حلوة لاكن والله ناسية شو بالضبط المكونات.. وانشالله الخوات اللي تعرف هالطريقة تخبرنا فيها وعلى فكرة هذي طريقة الفلسطينيين في الفول..

وطريقة المصريين.. تاخذين علبة فول وتسخنينها طبعا عقب تفريقها في جدر.. وتهرسينها شوي.. وتحطينها بالصحن بدون أي بهارات.. بس تصبين فوقها سمن.. وبعد هالطريقة حلوة.. ماكلتنها كم مرة..

عاد انتي اختاري..
20-11-1424 هـ, 09:37 صباحاً
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لقد كتبت العضوه روشه طحن ملف عن الفول وأهم التوابل
وإليك نص ماكتبت
ـــــــــــــــــــــــــــــــــ
اقتباس مشاركة
- طريقه تدميس الفول البيتى (( فول ام جيجي ))


المقادير
كوب فول مصرى (( نقوا الفول الكبير ويكون لونه فاتح مش بنى غامق ))
نصف كوب فول مقشور (( اللى هوا الفول المتقشر ومقسوم نصين مش عارفه بتشموه ايه )) احنا بنسميه مدشوش
ربع كوب عدس احمر مغسول ومصفى
ماء
نصف ليمونه

طريقه التحضير

يغسل الفول والفول المجروش جيدا وينقع لمده يوم كامل او لحد ما الفول ينفش

نصفى الفول المنقوع جيدا ونضعه فى دماسه فول ومعه العدس واليمون والماء

نتركه يغلى على النار وبعد الغليان ننقله على سخان كهربائى صغير وهادئى الحراره ومغلف بورق فويل ونترك الفول الى ان ينضج جيدا والنضج على حسب رغبه وذوق كل شخص

وهوا غالبا بياخود من 4 الى 5 ساعات
____________________________________________________

اسرار نجاح الفول والحصول على الطعم المظبوط


اهم حاجه فى الفول التوووووووابل لازن نهتم بيها كويس جدا

اولا اساسيات الفول
الكزبره والكمون

لازم تشتريهم حصى وبعدين فى البيت تحمصى الكزبره جيدا لحد ما ريحتها تطلع وتتحمص وبعدين تطحنيها وكذلك الكمون


الشطه الحمرا المطحونه برضوا ضروريه فى الفول وهيا عموما مش بتبقى حاره اوى وبتشتريها مطحونه جاهزه


انواع الزيوت

الاساسى زيت الذره او عباد الشمس او الكانولا او الزيت الحار

اما زيت الزيتون ليه بعض طرق مخصوصه مثل الفول بالحمص والثوم

فى انواع الفول اللى بالزبد او السمن
لااااااازم سمن بلدى طبيعى او زبده طبيعيه ما ينفعش اى نوع تانى غييييييييير

الثوم لازم يدق بالهون مايتعملش فى الخلاط او هراسه الثوم اليدويه
البصل كذلك لازم يتقطع باليد مش بالقطاعه او المبشره
ودمتــــــــــــــــــــــــــــــــــــم لو افتكرت حاجه تانى هقولهالكم

_____________________________________________________

- فول اسكندرانى


المقادير

مقدار من الفول المدمس السابق او علبه فول مصفيه ومغسوله
طحينه بيضا
كمون وكزبره وملح وليمون وشطه حمره حسب الرغبه
بقدونس وطماطم وبصل اخضر مفرومين
زيت ذره او عباد الشمس

الطريقه

سخنى الفول جيدا
ضيفى كل المكونات وقلبى جيدا واهرسى الفول حسب الرغبه

وبالف هنا وعافيه

____________________________________________________

فول بالبيض

المقادير

مغرفه فول مدمس
ثلاث ملاعق زبده طبيعى انكور
بيضه
فلفل اخضر مكعبات
فلفل اسود وملح وكمون وكزبره

الطريقه
سيحى الزبده ضيفى الفلفل قلبى قليلا ثم ضيفى البيضه والفلفل الاسود انتظرى دقيقه لحد ما تجمد قليلا ثم قلبى البيضه وبعدين ضيفى الفول والكمون والكزبره والملح واهرسى الفول حسب الرغبه
وبالف هنا وعافيه
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
فول بالطحينه رقم 1 لاحلى ام باسل
المقادير
فول مدمس ساااخن
طحينه
زيت ذره ملح وليمون وكمون وكزبره وشطه مطحونه بقدونس مفروم وطماطم

طريقه التحضير

نخلط كل المقادير ونهرسسسسسسسسسسس
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
فول بالطحينه رقم2 (بالحمص وزيت الزيتون والطحينه والثوم ) 2
المقادير
فول مدمس ساخن+حمص مسلوق
ثوم مهروس
زيت زيتون او زيت ذره ملح وليمون وكمون وكزبره وشطه مطحونه

الطريقه
نخلط كل المقادير وما ينهرس
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
20-11-1424 هـ, 10:08 صباحاً
 
انا اعمل خلطة التبولة بدون البرغل واخليها عل جنب واجيب الفول واصفيه من الماء واسخنة على النار واقلبة بدون ملعقة بس احرك القدر لين يصير حار واضيفة على خلطة التبول وتؤكل على طول لذيذه جدا
20-11-1424 هـ, 06:33 مساءً
 


الساعة الآن 12:40 .