لسلام عليكم.....

الغاليه...عزيزه... وجميع الطباخات الماهرات......

ابغى اعرف طريقتكم في .......

1ـ قهوه الزعفران.....
2.ــ الجر يش وكشنته....
3ـ الارز العادي..وكشنته..
4ـ ايدام الخضار..
5ـ تنظيف البهارات من الشوائب..
6ـ عريكة الجنوب..
7ـ الفلا فل..
بس خلصت............

اكيد بتقولون.. هذي ماخلت شئ ماسالت عنه بس اتمنى استفيد من خبراتكم واذا لقيت تجاوب منكن ترى عندي جزء ثاني من الاسئله؟

متمنيه للجميع كل خير وراجيه الا تبخلوا علي بخبراتكم 0000
مشكووووووووورين وماتقصروووووووو ووون0000000
مع السلامه.......

هلا وغلا
ابشري من عيوني
بس اعطيني وقت وراح اجاوب على كل اسئلتك

لي عودة اليوم ان شاء الله
رجعت لك................ شفتي مااتأخرت ياعسل

قهوة الزعفران انا مااعملها الا اذا كان عندي ضيوف من اهل الرياض الغالي فقط
لانه احنا بالجنوب قهوتنا بالنانخة وناس يسموها النخوة

وصراحة القهوة مالها مقادير ياعسل لكن اعطيك الطريقة
تقريبا براد القهوة الصغير احط فيه 2م ك بن محموس مع شيبة ومستكه ورشة زعفران ورشة هيل واذا كانت قهوتك غامقة حطي معها شوية مبيض قهوة فقط
واحط الماء اللي يملى البراد واتركها تغلي نص ساعة فقط وتكون النار عالية
وهذه طريقة اخذتها من وحدة من نجد وقهوتها تجنن والاحلى انها ماتحط هيل الا نتفة صغيرة
وتعتمد على الزعفران من النوع الممتاز
في دلة القهوة نضع رشة زعفران ونصب عليها القهوة بعد تصفيتها

قهوة اهل الجنوب او بالاحرى قهوتي انا نفس الطريقة ولكن في دلة القهوة اضع
1/4م ص نانخة مطحونة + شوية زنجبيل مبشور + اقل من ربع م ص هيل
وصبي القهوة فوقها واشربي احلى قهوة


نجي للجريش وكشنته

المقادير:
دجاجة مخلية ومقطعة لقطع صغيرة والعظام تسلق لنحصل على مرقتها
3اكواب جريش منقوع - 2فص مستكة- بصلة مفرومة-
للسلق : مرقة الدجاج+ 1ك حليب سايل +1م ك اجينو موتو + ملح
في الاخير 2ك لبن +علبة قشطة+2م ك جبنة سايلة
يوضع قدر على النار ونضع فيه زيت ونضع البصل ويقلب حتى يطرى فقط ثم يضاف لها المستكة والدجاج ويقلب جيدا ثم يضاف له الجريش والمرق والحليب ويترك على نار هادئة جدا لمدة 3ساعات حسب نوع الجريش
ويراعى ان تنتبهي له حتى ماينشف ماءه كله
بعدين نضيف له اللبن والقشطة والجبنة ويخبط جيدا حتى يمتزج كله مع بعض ذوقي ملحه وعدليه

على فكرة احنا مو اهل الجريش ولكن هذا اجتهاد منا وللجريش ناسه اللي يعرفوه
بس انت طلبتي طريقتي وهذه هي يارب تعجبك
الكشنة:
في ثلاث طرق:
الاولى 4بصل مقطع شرائح بالطول ومحمر بالزيت يوضع على الوجة ويرش قليل من المسمنة
الثانية :4بصل مقطع صغير يحمر بالزيت ثم يضاف له لون اصفر ومسمنة وملح وقليل من الليمون الناشف و3قرن فلفل حار و1فنجان ماء مغلي يترك حتى ينشف الماء ثم يوضع على الوجة
الثالثة : نفس الثانية بس بدل اللون الاصفر نضع صلصة

.............................. ..........

الرز العادي
لو كان بجانبه ايدام فيقدم ابيض سادة الا اني وقت سلقه اضيف اما فلفل حار قرون او قرفة اعواد
او اعمله بالشعيرية .... او اضع على وجهه بصل محمر

.............................. .........

ايدام الخضار انواعه كثيرة حددي النوع بس وحنا بالخدمة

.............................. .........

تنظيف البهارات

بالنسبة لي لما اشتريها اغسلها جيدا ثم افردها في صواني واضعها في فرن دافي حتى تنشف بسرعة
واحفظها في علب مغلقة بإحكام

.............................. ........
العريكة
وش رأيك افرد لها موضوع لوحده بالصور لاني ناويه اعملها اليوم للبنات
من دخل الشتاء وهم يطلبوها مني
على العموم شوفيها هنا

.............................. .........

الفلافل 2ك حمص منقوع لمدة 12 ساعة مع 1/2 م ص بيكربونات الصودا
بصلة كبيرة- 3فص ثوم - 1/3 ك كزبرة -1/3 ك شبت- 1/3ك بقدونس
بهارات : فلفل اسود كمون بهار حلو قرفة من كل شيء ربع م ص -
ملح - 1م ص بكنج بودر و1/4 م ص بيكربونات

تضع كل المقادير معا وتقلب جيدا ثم تفرم مرتين بالفرامة
وتعمل بالطريقة المعروفة

وصحتين وهنا
لسلام عليكم000
بصراحه ما ادري وش اقول لك لكن ماقصرتي وكثر الله من امثالك
وحفظك من كل مكرووووه..
بالنسبه لقهوة الجنوب دايم اسويها ولكن تختلف مقاديرها
عن اللي كتبتي وكل اللي ذاقوها عندي يسألون عن طريقتها.
...وش نوع الحليب اللي في الجريش؟
...بالنسبه للقشطه واللبن والجبن هل اضعهما بعد نضج الجريش وهل هو على النار؟
..اقصد ايدام خضار مشكل 00
اناوضعت الكمون بالفرن بعد غسله وهو شغال من تحت لمدة 10 د . ولم ينشف ثم عرضته للهواء واخذ يوم كامل على بال ما نشف .واصبح لونه اغمق من اللون الاساسي000

والله يعينك على كثرة الاسئله00وجزيييي يييتي خيراً
ماشاء الله عليك
طيب اكتبي لنا طريقة قهوتك ياعسل

نوع الحليب اي نوع مو مشكلة
وبالنسبة للبن والقشطة والجبنة بعد ان ينضج ارفعيه عن النار وضعي عليه
هذه الخلطة وحركيه جيدا ثم اعيده لمدة 10 دقائق فقط

بالنسبة للبهارت 10 دقائق قليلة خليه حتى ينشف ولونه صار غامق ياعسل
لانك غسلتيه وراح عنه التراب والغبار اللي فيه فطبيعي راح يصير غامق

في الفرن ماياخذ وقت لكن لو خليتيه ينشف في الهواء راح يطول


ترى اي سؤال انا جاهزة ومايردك الا الكيبورد


الساعة الآن 10:08 .