السلام عليكن ورحمة الله وبركاته
هل لي بوصفة لطبخ راس الخروف ؟
اخواتي الغاليات
كل منطقة في العالم العربي والغسلامي لها وصفتها في طبخ راس الخروف وكوارعه فهل يمكن لنا ان نحصل على البعض منها ؟
أبدا بوصفة جزائرية

شطيطحة بوزلوف
وعصيدة المرمز




مدة الطهي:ساعتان
المواد الضرورية
شطيطحة البوزلوف
رأس خروف واربعة ارجل
رأس ثوم
رأس فلفل حار أو فلفل اخضر حار
راس ملعقة كمون
راس ملعقة كروية
ورقتان رند
ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أكحل
ملعقتان كبيرتان من افلفل أحمر
ملعقتان كبيرتان زيت
كأس حمص منقوع
بقدونس


دشيشة المرمز بمرقة البوزلوف


نصف لتر من مرق البوزلوف أي الماء الذي غلى فيه البوزلوف
لتر من الماء
كأس ونصف دشيشة المرمز او سميد الشعير الاخضر الخشن
ملح
فلفل اسود
ملعقة كبيرة فلفل عكري او أحمر
كمون
كروية
كأس حمص منقوع
3ملاعق زيت
راس ثوم

شطيطحة البوزلوف

شوطي الرأس والرجلين ( حرقها بصورة خفيفة حتى يحترق الوبر كله دون ان تحترق البشرة فهذا يجعل الطعم مرا) ثم ضعيها في الماء البارد وادلكيها جيدا،إنتظري بضع دقائق ثم حكيها بسكين واغسيلها جيدا اقسمي الراس بالساطورإلى اربعة اطراف وانزعي المخ وضعيه جانبا وانزعي الغدد البيضاء موضع الرقبة والاذنين لا تتركي اثرا للوبر او التفحم
انزعي الغضروف الذي يغطي الحوافر والغدة التي بين الاصابع .
ضعي القطع في قدر مع الملح على النار واتركيها تطهو إلى ان ينفصل اللحم عن العظم بسهولة نوعا ما.
اسحبي اللحم و افصليه تماما عن العظم وانزعي غضروف الانف وبؤبؤ العينين الاسود .قطعي اللحم إلى أجزاء متوسطة الحجم
انزعي العظمة الطويلة للارجل واقسمي الرجل إلى ثلاثة اقسام
صفي المرق في كسكاس او مصفاة.
خذي نصف لتر من المرق واضيفي إليه الثوم المهروس مع الزيت والحمص والرند والتوابل ونصف لتر من الماء .
ضعي القدر على النار وما إن يبدا الغليان ارمي القطع واتركيها تكمل الطهي على نار متوسطة مدة نصف ساعة تقريبا .
اغسلي المخ وانزعي عنه القشرة التي تغطيه وأضيفيه إلى القطع وأكملي الطهي بعد ربع ساعة تقريبا.
يقدم مع بعض البقدونس المقطع فوقه.

عصيدة المرمز

ضعي في قدر ما تبقى من الماء الذي غلى فيه البوزلوف واضيفي إليه الزيت والحمص والثوم المهروس والملح والتوابل واضيفي إليه لترا من الماء وضعيه على النار وما إن يبدا الغليان ارمي المرمز وغطي القدر واتركيها على نار متوسطت حتى تشرب السائل كله تقريبا مع التحريك من وقت لآخر حتى لا تلصق في قاع القدر.

ملاحظة 1
العائلات الجزائرية كانت تطبخ دائما المرمز مع الشطيطحة لان هذه الاخيرة لا تكفي واغلب الاحيان في الشتاء
ملاحظة 2
العائلة الجزائرية كانت تستفيد من الخروف باكمله من الرأس إلى الذنب والارجل مرورا بالاحشاء
ملاحظة 3
الاطفال كانوا يلعبون بالمسدسات باستعمال فكي راس البوزلوف والقريدة عظام المفاصل
ملاحظة 4
لباس الجزائريين وفراشهم من صوف الغنم إلى وقت قريب

بالصحة والبركة والهناء
19-11-1429 هـ, 08:30 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
جزاك الله خيرشرح بعض الكلام لو تكرمت
شطيطحة بوزلوف
وعصيدة المرمز
فلفل أكحل
دشيشة المرمز

فلفل عكري
19-11-1429 هـ, 09:10 صباحاً
 
ماشاءاللله عليك
بنسبه للى عادى انظفه بقوووه
بعدين اضعه في قدر واصب عليه مويه حاره مع ملح ورق غار
وحبات فلفل اسود
وشوى كركم وبعد مايستوى
اقدمه في صحن والشربه عادى ممكن نرش عليها فلفل اسود مطحون
طبعا انا وعيالي ماناكله نكتفي بالفرجه على ابو الشباب
19-11-1429 هـ, 10:53 صباحاً
 
من كم يوم سويت الراس والكراعين


http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=1459058


والاخت طواري هذا موضوعها

http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=1425002
19-11-1429 هـ, 11:48 صباحاً
 
اقتباس مشاركة  (mhs6793)
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
جزاك الله خيرشرح بعض الكلام لو تكرمت
شطيطحة بوزلوف =
اسم طبق من دون خضروات عاا الثوم او البصل

وعصيدة المرمز=
العصيدة هي طبخ سميد الشعير او القمح او الذرة في الماء او المرق

المرمز =هو سميد الشعير الخشن

فلفل أكحل =
فلفل اسود مطحون

دشيشة المرمز =
سميد الشعير الخشن

فلفل عكري=
فلفل احمر مطحون

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
معذرة على التاخر عن الشكر والرد
دمتن بود
26-11-1429 هـ, 10:46 صباحاً
 


الساعة الآن 04:36 .