السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة


زي ما وضحت في العنوان الطبخة هذي تصلح تسوها سندوتشات.. وتصلح تسوها إيدام..

وأنا سويتها إيدام..<< على فكرة الطبخة من إختراعي


والمقادير..

1 بصل كبير مقطع شرائح..
3 حبات بطاطس بين الصغيرة والوسط.. مبشورة..
3 حبات كوسة مبشورة..
2 جزر مبشور..
2 ماجي + رشة فلفل أسود + بهارات تندوري + جنميتو + بهارات فضخة ( إختياري ).. << بهارات حضرمية..

الطريقة بالصور..




خلي البصل يتحمر ( خلية يتحمر أكثر من التحمير اللي في الصورة )..




3_ حطي البطاطس المبشور ..
4_ خلية يذبل شوي..




5_ بعد كذا حطي الكوسة..
6_ وبعد ما تذبل حطي الجزر مع البهارات والماجي..



7_ بعد ما يذبل الجزر شوي زيدي علية شوية ماء..
8_ وخلية على نار وسط لين ما يستوي مع التقليب كل 3 دقايق..



9_ صورة قريبة بعد ما أستوى..
10_ سفرتنا.. ( نص الإيدام حطيتة في الصحن والباقي خليتة في الصاج لعشانا اليوم إن شاء الله )..
وبالنسبة للرز كاسة ونص مع حبة ماجي ورشة ملح ورشة فلفل أسود وشوية بهارات حضرمية (فضخة)..



ملاحظة: إذا حبيتي تسوية سندوتشات من الأفضل إنك تسيبي الطبخة على النار لين ما تنشف الموية ..

وبالعافيــــــــة على قلوبكـــــــــــــم..
وهذي طريقة عمل الفضخة للأخوات اللي حابين يسووها..




اقتباس مشاركة  (*شموع مضيئة*)


بس لا تسألوني عن شي لأني نقلتها لكم من موقع عائلي..



هذه مقادير وطريقة الخلطة السرية الحضرمية
( الفضخــــــــــــــة )
********************
المقادير

مقدارعلبة النيدوالكبيرة كزبرة ناشفة
ربع العلبة شمار
ربع العلبة كمون
كاسة حبة سوداء (البركة)
ربع خيشة كبيرة بصل
فنجان قهوة حلبة حبوب
فنجان قهوة ملح







الطريقة

تنقية المقادير السابقة من الشوائب




1) تحمص الكزبرة الناشفة نصف تحميصة في الصاج
[بدون وضع زيت ]
على نار هادئة وتوضع جانباً



2) يحمص الشمار أيضاً نصف تحميصة
على نار هادئة ويوضع جانباً



3) يحمص الكمون أيضا نصف تحميصة
على نار هادئة ويوضع جانباً



4) تحمص الحلبة على نار هادئة ربع تحميصة
على نار هادئة ثم تطحن ناعماً
وتبل بالماء الغزير من الليل حتى الصباح ثم تصفى من الماء



5) يدق البصل أو يفرم بالماكينة فرماً خشناً



ثم نخلط المقادير السابقة



الكزبرة الناشفة + الشمار+ الكمون + الحبة السوده
+ البصل+ الحلبة + الملح مع بعضها البعض



توضع في صحون كبيرة { تباسي } وتعرض للشمس
مع التقليب المستمربين فترة وأخرى
حتى يجف منها ماء البصل



ثم توضع في وعاء وعند الحاجة يؤخذ قليلا من الفضخة
ويطحن بالماكينة أويدق بالهاوند للإستعمال اليومي

ملاحظة هامة
سكان المناطق الساحلية [ التي تكون على البحر]
عليهم بحفظ الزائد من الفضخة
في الفريزرمنعاً للتسوس



منقووووووووول من البلاد
وكل من أراد نقلها والإستفاده منها
فليتفضل وبالهناء والعافية
ودعواتكم/ ن بتحقيق أمنياتنا مشكورين
مشكوره يا عسل..تسلم ايدينك..وان شاء الله اجرب الاكله الثانيه..
من غيري شكى
العفو... نورتيني.. وإذا تقصدي الفضخة فهذي بهارات !! مو طبخة !!
وإذا تقصدي السندوتشات فبالعافية على قلبك..
مسرع راح الصفحة الثـــــــــانية!!


الساعة الآن 06:18 .