التشريب العراقي لونين (اقصد طعمين مختلفين باختلاف اللون)

الاحمر : نستخدم فيه طماطة ومعجون طماطة
الاصفر: نستخدم فيه الكاري الاصفر وايبهارات صفرة

المواد المطلوبة:
1-كيلو لحم غنم بالعظم .... كتف, زنود, رقبة
2- ثلاث بصلا ت كبيرة ومقطعة الى مكعبات متوسطة أو والافضل بصل صغار مدور 10-15 حبة
3-4 حبات نومي بصرة كاملة ... مثقوبة ثقبينعلى الجوانب
4-اما : 4 حباتطماطة حمرة زين زين (رايجة... يعني مو صلبات) مفرومة ناعم , معجون طماطم وشوية بهارات عربية (هيل وفلفل اسودوقرنفل وقرفة وجوزةبوة ) جاهزة او انتي تحضريها وشوية زعفران
4- او : كاري اصفر بهارات عربية (هيل وفلفل اسودوقرنفل وقرفة وجوزةبوة ) جاهزة او انتي تحضريها
5- زيت او سمنة
6- حمص اذا حب كامل فلازم يكون منقوع مسبقا اومجروش
7-خبز للتشريب (خبز تنور)
8- سلامتكم

طريقة الطبخ:
1- يسخن الزيت او سمنة في طنجرة عادية او طنجرةالضغط للسرعة... نحط البصل (المكعبات او الحبات) ... نضيف البهاراات (الكاري في حالةالاصفر) ... واللحم ... نخليهم يحمسون مع بعض علىنار وسط... الى ان اللحم يخلى من اللون الدم .. نحط الطماطم (في حالة التشريب الاحمر)
2- الىان تذبل الطماطة ... نغرقهم بالماي ... نحط الحمص
3- نغلق الطنجرةونخليهاعلى نار وسط الىان يستوي

التقديم:
نقطع خبز التنور الىقطع متوسطة ... يوضع في صحن ... نصب عليه اللحمة وماء التشريب بالتساوي .... ولما يؤكل ... يطلب من الشخصان يعصر حبة البصارة على التشريب ....
الف عافية



اقتباس مشاركة
سرْ في حياتك سـيرَ نابِه ْ ولُمِ الزمان ولا تُــحابه
وإذا حـللتَ بـمـوطـنٍ فاجعل محـلك في هضابه
واخترْ لنفـسـكَ منزلاً تهفو النجــومُ على قِبابه
ورُمِ العلاءَ مُـــخاطراً فيما تُحـاول مِن لُبابه
فـــالمـجـد ليس ينالهُ إلا المُخاطرُ في طِلابه
وإذا يخاطـبك الـلـئـيـ ــمُ فَصُمّ سَمعكَ عن خِـطابه
وإذا انـبـرى لكَ شاتماً فاربأ بنفسـك عن جوابه
فالروضُ ليس يضـيرهُ ما قــد يطـنطـن من ذُبابه
ولَـرُب ذئـبِ قـد أتا ك من ابن آدم في إهابه
ما امتاز قط عن ابن آ وى شـخصُهُ بسوى ثيابه
وإذا ظـفرتَ بذي الوفا ء فـحُطّ رحلكَ في رحاله
فأخـوكَ مَنْ إن غاب عنْـ ـك رعى وِدادك في غيابه
وإذا أصابكَ ما يســو ءُ رأى مُـصابكَ من مُصابه
وتراهُ يـيـجـعُ إن شــكـوْ تَ كأن مابكَ بعضُ مـابه
عزيزتى زينة الصراحة طبخك لايعلى علية انا اهنية ودايخة من رائحة طباخك والتشريب كمل على الظاهر انا ماراح اطلع من البيت بس ابى اقعد فى المطبخ
عاشت ايديج يا اختي الحبيبة والله لو تشوفيني من الصبح اروح على الكمبيوتر حتى اشوف اكلاتك الطيبة بس كيف احصل خبز التنور هنا
الله يحفظك من كل سوء ان شاء الله
الله ربي لاشريك له
تسلم ايدج زينة المزيونة

انا دايما اسويه بهالطريقه

يعطيج العافيه


الساعة الآن 03:01 .