يا بنات ودي اضبط الجريش لاكن كل ما احاول اسويه افشل جبت كتب لاكن مافيه امل اضبطه تكفون ابغا وحده تشرحه لي باتفصيل الممل
يسعدني كثيرا ارد عليك وبصراحه جريشتي معروفه لدى الاقارب والاصدقاء واعتبرها وسام شرف لان الكل يتسابق على عزومتنا لشان جريشتنا ههههههههه خوش عنوان

شوفي يالحبيبه مايبي كتاب ولا شي جيبي القدر اللي راح تسوين فية الجريش وطبعا يكون مناسب لعدد الافراد يعني انتي ادرى

المهم اضيفي للقدر كمية ماء حار مناسب للمقادير انا دائما ثلاثة ارباع القدر احطة ماء لان الجريش تشرب ماء واذا كان العدد المقدم لهم 6 افراد مثلا خلي البصل ثلاث بصلات واذا كانت عزومه انا احط من 8 الى 9 بصلات طبعا يقطع صغار ويضاف للقدر واضيفي ثوم برضه حسب العدد وكذلك اضيفي ودكه اللي هي شحم الخروف وايضا ماجي واضيفي لحمة بعظم او لحمة لحالها وعظم لحاله يعني المهم اضيفي لحم وعظم وموشرط يصير اللحم والعظم كثير عادي حتى لو نتفه المهم ان الجريش يتطعم بطعم اللحم وجيبي مقاس الجريش اللي عندك انا احط مثلا كوبين جريش وكوب واحد رز مصري وطبعا حسب مقاسك في البيت انا بالنسبة لي حاطة لي صحن صغير اقيس فية كل شي المهم اغسلس الجريش لحاله والرز المصري ايضا لحاله ثم اضيفية للماء الحار وخلية يغلي حوالي ربع ساعة على النار او حتىيجف ماء الجريش انا بصراحة ماعاد اتقيد من كثر ما اسوية اذا جف الماء قصري النار على الاخر خليها كنها جمرة نار قصيرة مرة واضيفي للجريش ماء حار مغلي وسكري غطاة واجلسي زيدي الماء كل مااحتاج ماء اذا خلاص استوى الجريش وتبين تطفين عنه اضيفي بهاراتك اللي عندك من كمون وفلفل اسود وكزبرة وبهارات مشكله الى كوب فيه ماء حار وقلبيه ثم اضيفيها على الجريش وكذلك اضيفي قشطة اي نوع عادي وقلبي بالملعقة الخاصة بالجريش قلبي بشدة وقلبي حتى يصير ناعم على فكرة انا اخلية يكون قريب من السائل علشان اذا برد مايجمد ويصير ثقيل


المهم نجي للزينه حقة الجريش انا افرم ثلاث بصلات تقريبا واقليها بالزيت حتى تتحمر ثم اضيف مسمنه نوع من البهار ثم على طول اطفي النار واضيف هيل وفلفل اسود والبهارات اللي عندي بمقدار ملعقة صغيرة

ايضا اذوب قمر الدين بماء حار واقلبه على النار حتى يثخن طبعا اذا جيتي تغرفي الجريش تغرفية في زبديات تراثية احسن واطعم ثم رشي صلصة المسمنه اللي قبل شوي ورشي فوقها قمر الدين وكذلك رشي شوي سمن بلدي على الوجة طبعا المسمنه وقمر الدين والسمن يكون شوي وبالعافية
حياك الله اختي

الجريش
------------
اولا=اغسلي الجريش وانقعيه على جنب
ثانيا=افرمي بصله واحمسيها على زبد في قدر كبير
ثاثا=اول ما يذبل البصل اضيفي المويه وكاس لبن او علبه زبادي وحركي زين ثم ضعي الملح والكمون وربع ملعقه او اقل ملح الليمون
رابعا=اول ما يغلي اضيفي الجريش ثم راعي قياس الماء يكون اكثر من الجريش مرتين واول ما يغلي هدي النار واتركيه من ساعتين ونصف لثلاث ساعات ونصف واذا عندك ودكه او قطع من شحم ضعي فوقه قطعه
خامسا=بعد انتهاء المده اقلبي الجريش--يعني حركيه بالمعصاد لحد ما يموع واذا حسيتيه ثقيل زيديه شوي لبن وحركي وذوقي ملحه اذا يحتاج زيدي
-----------------------------
الكشنه
---------
قطعي بصل واحمسيه حتى يذبل ثم اضيفي ملعقه صلصه وكمون وملح وفلفل وليمون اسود مطحون وبسس


------------
واي اسؤال انا جااهزه
نفس طريقة البنات
بس سويه بقدر الضغط يستوي بسرعه ويطلع رووعه
صلو على النبي








إبداعاااتكــــ مع البف باستري !!!


ابداعااااتك مع التمررررررر !!




... أستغفر الله الذي لا اله الا هو الحي القيوم وأتوب اليه ...


الساعة الآن 07:03 .