Analysis Services
السلام عليكم للطباخات لماهرات ابغى افضل الاكلات واطعمها اللى تحتوي علي ثمره السفرجل

لاتنطشوني لاني جالسه انتظركم
05-01-1430 هـ, 03:40 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
مربى سفرجل




المقادير

* 4 حبات سفرجل
* لتر من الماء
* 4 اكواب سكر

الطريقة

* تنظف حبات السفرجل جيدا
* تقطع كل حبة إلى اربع قطع وتزال الثمرة الداخلية
* تسلق في الماء لمدة 10 دقائق تقريبا
* يضاف السكر
* تترك لتغلي على نار هادئة مع مراقبة مستوى الماء حتى لا ينشف، حتى يلاحظ تغير لون السفرجل و الماء ليصير لونه أجوري و يصبح الماء كثيفا كالقطر.
* تبعد عن النار لتبرد قليلا ثم تطحن بالمطحنة كي تصبح قابلة للدهن.
* يتم وضع المربى في علب في الثلاجة.

___________________________________________________

طاجن السفرجل




* المقادير:

- لحم غنم 2 كلغ.
- بصل 3 حبات متوسطة الحجم ومقطعة إلى شرائح.
- قليل من الفلفل الأسود والزنجبيل المطحون.
- قليل من القرفة المطحونة.
- قليل من ملون الزعفران.
- ¼ كوب زيت المائدة.
- عود قرفة.
- عسل 3 ملاعق.
- زبدة 150 غرام.
- سفرجل بضع حبات مقطعة إلى أرباع.
- ملح بحسب الرغبة.

* التحضير:

-ضعي في قدر قطع اللحم مع زيت المائدة، الزبدة، الفلفل الأسود، ملون الزعفران، الزنجبيل، البصل المقطع إلى شرائح، وعود القرفة.
- اخلطي المكونات وضعيها على نار هادئة.
- أضيفي قليلا من الماء واتركي المزيج يغلي.
- أضيفي الملح مع التحريك من حين إلى آخر وأضيفي الماء عند الحاجة.
- عندما ينضج اللحم أضيفي العسل لتحلية المرق وأزيلي عود القرفة.
- في إناء آخر ضعي قطع السفرجل مع قليل من الماء والسكر ومسحوق القرفة على نار هادئة.
- اتركيها إلى أن يتبخر الماء وينضج السفرجل ويتعسل.
- قدمي اللحم والمرق المرافق له ثم زينيه بقطع السفرجل المعسلة وقدميه ساخناً .

_____________________________________________


هذي وصفات جبتها من النت, ان شاء الله تفيدك

وعلى فكره مره شفت الدكتور عبدالباسط السيد يمدح فيه كثير ويتكلم عن فوائده حتى ذكر حديث عن الرسول صلى الله عليه وسلم: (كلوا السفرجل وتهادوه بينكم، فإنه يجلو البصر، ويثبت المودة في القلب.. وأطعموه حبالاكم، فإنه يحسن أولادكم).

بس للاسف ما اعرف شكله زين وادوره بقسم الخضار بالسوبرماركت ما القاه, ما ادري له اسم ثاني؟؟
من صوره يشبه الكمثرى..

05-01-1430 هـ, 04:35 صباحاً
 
للرفع لعيونك
05-01-1430 هـ, 08:07 صباحاً
 
شكرا لك الاميره الصغيره ماقصرتي انا سويت طريقه تغليفه بالقصدير وتحطينه بالفرن لين يلين بس ماعجبتني الطريقه هذى لاني ابغى الاستفاده منه لاولادي
بالنسبه لشكله فهو الكبر من الكمثرى وقاسي جدا وشكله ولونه شبيه بالجوافه وهو اكبر منها >>>>>>>>>> ياعيني علي دقتي في الوصف
لك الف شكر
06-01-1430 هـ, 12:26 صباحاً
 
اقتباس مشاركة  (راعـيـة الـبـل)
للرفع لعيونك
الله يرفع قدرك
06-01-1430 هـ, 12:33 صباحاً
 


الساعة الآن 06:23 .

تنبيه: كل ما يطرح من مشاركات في موقع عالم حواء يمثل رأي كاتبه فقط ولا يمثل رأي إدارة الموقع.
© 1998-2017 Hawaa Forum, Co.‏