السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


اخواني واخواتي في المنتدى
اليوم جبت لكم طبق رئيسي مميز ومعاه الصوص
الطبق لذيذ وشهي لانه بالسمك والكل يحب السمك والصوص عجيب ومميز ومختلف شوي لانه بطريقه جديده وهي طريقه يمنيه وانا أضفت عليها بعض التعديلات

برياني سمك :-

المقادير :







قطع سمك الكميه على الاختيار انا حطيت هني عشر قطع تقريباً (يفضل السمك الي ما يحتوي على شوك وايد لان السمك بيتكسر في العيش )




بصل مفروم (من خمس الى ست حبات بصل )كلما كان البصل اكثر اعطى طعم الذ





كمية الرز حسب الرغبه (والمقدار المعروض عباره عن 3اكواب تكفي ل6اشخاص )




طماطم مقطع لمكعبات ( الكميه من 4 -5 حبات متوسطات الحجم )
بقدونس مفروم ( الكميه عباره عن كوب )
ليمونه مقطع لقطع صغيره
حبتين فلفل اخضر حار




ثوم مخلوط بالخلاط مع قليل من الماء ( عدد -1- راس ثوم كامله )




بهارات وهي حبات هيل قرنفل او مسمار دارسين خشب بس انا حطيت هني دارسين مطحون كمون كزبره مطحون قليل كركم ورقتين غار بهار برياني مشكل فلفل احمر شوي شبت طبعا البهارات حسب الرغبه وانا حطيت هالكميه الي في الصوره




قليل من الزبيب





يتبــــع
مقادير الصوص :

- تمر هندي مقدار كوب واحد.
- كزبره مقدار نصف كوب .
- ثوم مقدار 3 فصوص صغيره .
- طماطم عدد واحده .
- ليمون حبه واحده .





- قرون من الفلفل الاحمر المجفف متوفر في الاسواق الشعبيه بمقدار ربع كيلو يغسل جيدا



وتغلى قرون الفلفل بالماء حتى تذبل جيدا




الطريقه :

1- نضع كميه كافيه من الزيت بحيث يغمر السمك اثناء القلي في قدر الطبخ .



2-بعد ان يسخن الزيت نحط السمك (يكون عليه بهارات شويه وملح ) ونخليه ينقلي بس شوي نص نضجه تقريبا



ويكون بعد الاستواء بهالشكل ونحطه في ورق نشاف




3-بعد قلي السمك نضع البصل ولازم تكون كمية الزيت غامره البصل كامل ونحط عليه اربع فصوص هيل واربع فصوص مسمار وقرن دارسين وورقه غار
ونخليه يستوي لين يكون هالشكل



4-نضع الطماط والكزبره اوالبقدونس والفلفل الاخضر والليمون على البصل ونخليه شوي بس لين يكون هالشكل



5-نضع البهارات والملح عليهم ويكون بهالشكل

عفوا لم تظهر الصورة

6-نحط الثوم على الخلطه ونحرك بالملعقه علشان يتوزع
7- نضع قطع السمك المقليه على الخلطه واذا كان كثير نحط السمك على بعض في الجدر كما في الصوره

عفوا لم تظهر الصورة


يتبع
8- نسلق الرز نصف استواء بالماء ونضع عليه البهارات ( هيل - مسمار - ورق غار - قرفه والزبيب )


9- نضع الرز وهو نصف استواء على الخلطه والسمك ونحط عليه شويه زعفران مذوب بالماء


عفوا لم تظهر الصورة

وبعدين نبخر العيش بهالطريقه :

نجيب قلص زجاج او طاسه بس المهم تكون عميقه شوي ونحط ثلاث ارباعها زيت ونغرسها وسط الرز كما في الشكل


عفوا لم تظهر الصورة


نحط قطعتين فحم او ثلاث صغار على النار لين تحترق وتبيض ونحطها على الزيت بسرعه وتلاحظ ان الجمره تغلي لان الزيت بارد وهي ساخنه ونغطي القدر بسرعه وتكون الفحمه بهالشكل



نغطي القدر بأحكام ونخليه على نار هادئه جدا لمده نص ساعه

بهالشكل نكون خلصنا الرزبالسمك




الحين نجي للصوص المميز وجربوه لان طعمه رائع وحلو ومميز

والطريقه هي :


1-نحط التمر هندي في ماي تقريبا كوب ماي ونخليه يذوب ونطلع منه الفصوص الي فيه ونحتفظ بالماي .
2-نجيب الفلفل الاحمر الي سويناه اول والحين هو ناضج ومستوي بعد غليه بالماي نشيل الماي منه .
3-نجيب المكونات الي حطيناها اول وهي (الفلفل الاخضر والطماطه والكزبره والليمونه والثوم والملح )



ونحط كل هالمكونات في الخلاطه





ونطحنهم لين تصير صلصه وممكن تضيفين الماي علشان يخفف من سمكها شوي
ونحطها ببرطمان ونسكر عليه ونحطه في الثلاجه وتكون جاهزه للاكل في كل وقت






والحين الشكل النهائي لطبق








والحين انتهينا من طبقنا المميز


وجربوه وبتشوفون اشلون حلو وشهي

وبالعافيه عليكم مقدماً


منقول
رووووووووووووعه ماشاء الله وطريقة غير ممتاااااااااازة ماشاء الله
اللهم أيما امرئ شتمني أو آذاني، اللهم إني عفوت عنه ، اللهم فاعفو. اللهم أنا عفوت عن عبادك فاجعل لي مخرجا أن يعفو عبادك عني.
يعطيك العافية ..وتسلك الأيادي ..

بس للأسف مو كل الصور طلعت..


أستغفر الله وأتوب إليه ,,عدد خلقه ,,,وزنة عرشه ,,,ومداد كلماته ,,,ورضا نفسه,,


الساعة الآن 06:46 .