Analysis Services
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيف حالكن ارجوا ان يكون الجميع بخير
سابداء ان شاء الله من اليوم بلمف لجميع الاكلات الليبية اتمني ان اجد الدعم والتشجيع لمواصلة الكتابة
اولانبدابالمقبلات
الشربةالليبية
المقادير
1- ملغقة سمن او زيت
2- راس بصل ناعم جدا
3- نصف كيلو لحم خروف هبرة مع عظمتين لتفويح الشربة
4-ملعقة وربع طماطم معجون+-نصف ملعقة ملح
5-ربع ملعقة بزار
6- قليل من الفلفل الاحمر
7-اربع ملاعق شربة لسان العصفور
8-ربع ملعقة من الحرارات
9-قليل من المعدنوس المفروم وملعقة طعام نعناع جاف
الطريقة
توضع ملعقة من السمن او 3 ملاعق من الزيت في حلة علي النار ويضاف له البصل الناعم واللحم بعد غسله وتقطيعه الي احجام صغيرة ,وتقلي جميعا في الزيت , ثم يضاف الحمص( لمن يرغب ) والطماطم والتوابل مع 3 اكواب من الماء , وتترك علي النار لمدة ساعة تقريبا ثم نزيد كمية الماء وتترك تغلي قليلا ثم تضاف حبات الشربة والمعدنوس ( البقدونس) المفروم ناعم جدا وتترك علي النارلفترة حتي تنضج الشربة ثم نرفع العظم منها ونضيف النعناع المرحي للنكهة والتزيين وتقدم ساخنة مع باقي اصناف الاكل الاخري وهي تعتبر من اهم المقبلات الرمضانية
شربةالعدس

المقادير1-كوب عدس احمر
2-3 حبات طماطم اخضر متوسط الحجم
3-3 فصوص من الثوم
4-نصف راس بصل مبشور
5-نصف ملعقة كمون حوت ( سمك)
6-ملعقة صغيرة من الملح
الطريقة
ينقي العدس ثم يغسل ثم يوضع في حلة مع الطماطم والثوم في كمية كبيرة من الماء ويغلي علي النار الي ان ينضج ثم يرفع ويخلط في الخلاط
يوضع قليل من الزيت في حلة ويضاف اليها البصل والتوابل وقليل من الماء وتقلي لمدة 10 دقائق ثم يضاف اليها العدس المخلوط ويترك علي النار لمدة قليلة ثم يرفع ويقدم في صحون الشربة ساخنا مع عصير الليمون
شربةالخضرة
المقادير
1-لحم الكمية حسب الرغبة مع قليل من العظم
2-راس بصل مبشور
3-ماء
4-خضار مشكلة حسب الرغبة
5-ملح
6-عيدان قرفة
الطريقة
يغسل اللحم مع العظم بعد تقطيعه ويوضع في حلة بها 2 كوب ماء ويبشر البصل ثم تضاف حوالي 5 عيدان من القرفة والملح وتترك علي النار
نختار الخضار التي نريدها وتقطع قطع صغيرة وتضاف عندما يقارب اللحم من النضج وعندما ينضج اللحم يرفع العظم وكذلك عيدان القرفة
يضاف ملعقة دقيق محلولة في نصف كاس ماء وايضا قليل من الشعيرية او اي نوع من المكرونة الرقيقة جدا ويضاف الماء كلما كانت هناك حاجة لذلك الي ينضج الشعيرية وتقدم ساخنة بعد تزيينها بالنعناع الجاف المرحي وعصير الليمون
شربةالدجاج
المقادير
1-3 قطع دجاج كبار
2-راس بصل مبشور
3-4 او 5 عيدان قرفة
4-حبة طماطم اخضر
5-قليل من الكرافس
6-م ص ملح
7- حبهان
8- قرنفل
الطريقة
يغسل الدجاج ويزال الشحم والجلد ويبشر عليه راس بصل ويوضع في حلة علي النار بها 3 اكواب ماء ويضاف الحبهان والقرنفل وملعقة من الزيت ويترك الي ان ينضج الدجاج
يرفع الحلة من علي النار ويشال الدجاج زالحبهان والقرنفل ويضاف الطماطم بعد تقطيعه قطع صغيرة جدا وكذلك الكرافس ويضاف الماء الكافي وتوضع الحلة علي النار
يقطع الدجاج قطع صغيرة بعد ازالة العظم ويعاد الي الشربة ويغلي لمدة 10 دقائق ويرفع من النار وتقدم ساخنة
شربةالحلبة( مهما خاصة للمراة النافس وقت نفاسها بعد الولادة وايضا شربة الحلبة مع البقوليات مهمة للنافس)
المقادير1-4 قطع من اللحم كبار مع العظم
2-بصل مبشور ناعم جدا
3-ملعقة اكل معجون طماطم
4-2 م اكل زيت
5-2 ملعقة اكل مسطحة من حبوب الحلبة
6-ربع م بزار ( كركم)
7-فلفل احمر + ملح
8-قرفة او حرارات
الطريقة
توضع 3 اكواب من الماء في حلة واسعة ويضاف الزيت واللحم بعد غسله والبصل ثم يضاف الطماطم المعجون والتوابل الاخري وتترك تغلي الي ان ينضج اللحم نصف نضج ثم بعد ذلك نضيف الحلبة بعد تنقيتها وغسلها وتترك مع اللحم علي النار تغلي لمدة نصف ساعة تقريبا مع ملاحظة اضافة الماء كلما احتجنا ذلك ترفع`من على النار وتقدم ساخنة او ممكن اضافة قليل من النعناع الجاف


شربةالحوت(شربةالسمك)
المقادير
سمك( ويفضل النوع المرجان الاحمراو scallop(- طماطم معجون- فلفل احمر بودرة-ملح -ليمونة- معدنوس مفروم - نعناع جاف-شربة حبوب- بصل
الطريقة
ينظف الحوت ويغسل جيدا ثم يقطع قطع صغيرة ويوضع في صينيية ويعصر عليه الليمون وقليل من الثوم المدقوق وكمون الحوت ويترك متبل حوالي ساعة( وعند استخدام نوع اخر يجب تنظيفه ثم غليه قليلا فوق النار وازالة الشوك ثم وضعه في تتبلة الليمون لفترة قليلة )
نضع قليل من الزيت في حلة ونضيف م اكل طماطم وشوية فلفل احمر وملح وبصل مفروم ناعم وكوبين من الماء او اكثروتغلي جميعا علي النار لمدة ربع ساعة ثم يضاف الحوت المتبل مع حبات الشربة المفضلة لديك وقليل من المعدنوس وتترك حتي ينضح الشربة ثم ترفع من علي النار بعد تزيينها بالنعناع الجاف
وتوة السلام عليكم وان شاء المزيد قادم هذا اكيد بيكون بعد تشجيعكم
06-01-1425 هـ, 05:55 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
السلام عليكم اخت اسماء والله فرحت جدا لما لاقيت الاكلات الليبية ماشالله ما قصرتى وتسلم هاليديات وبالنسبة للشربة انا مرات باعملها فى الخلاط بس معها كرافس \ المهم شوربات جت فى وقتها وخصوصا امتع الحلبة امممممم \ نورتى وما قصرتى \ يلا انت من جهة وانا من جهة اخرى سلام
06-01-1425 هـ, 12:57 مساءً
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اهلينamndal2000
وبارك الله فيك ويسلموا ايديك انتي ومرحبا بيكي معنا في عالم حواء وان شاءالله نلقي مساعدة منك بهالملف وكان عندك صور لاكلاتناالليبية انكون ممنونة ليك يالله توة في امان الله
06-01-1425 هـ, 02:05 مساءً
 
06-01-1425 هـ, 06:51 مساءً
 

روووووعة
وفى انتظار المزيد
06-01-1425 هـ, 10:42 مساءً
 


الساعة الآن 08:58 .