بنات الله يجزاكم خير ابيكم تعطوني طرق للربيان المجمد والحمص المدشوش

وانا زيك اليوم شريتة وانا متعودة اكلة عند امي الله يطول بعمرها حدور في النت واركعلك بالطبخات
برياني الروبيان البسيط

المقادير:

3 أكواب أرز

¼ كوب زيت أو زبدة

٢ حبة كبيرة بصل، مفروم

٣-٤ حبة كبيرة ثوم، مهروس

١ كيلو روبيان، مقشر

٢ ملعقة صغيرة زنجبيل، مفروم

١ ملعقة كبيرة بهارات البرياني

٤ ملعقة صغيرة ملح

½ ملعقة صغيرة فلفل أسود

٢-٣ قطعة ورق غار

١ عود دارسين

١ ملعقة صغيرة هيل ناعم

½كوب روب

¼ كوب معجون طماطم

½كوب مكسرات مقلية



الطريقة:

1) اغسلي الأرز،اغمريه بالماء الملح واتركيه

لمدة ٣۰ دقيقة.

2) قي قدر متوسط ضعي الزيت والبصل،

سخني على نار متوسطة الى أن يصبح ذهبي اللون،

اضيفي الثوم، اطبخي لمدة دقيقة.

3) أضيفي الروبيان، الزنجبيل، البهارات، الملح، الفلفل،

الغار، الدارسين و الهيل، قلبي ٢-٣ دقيقة.

4) اضيفي الروب ومعجون الطماطم، اتركيه على النار

لحوالي ١۰ دقائق الى ان ينضج الروبيان.

5) في أثناء ذلك اسلقي الأرز في ماء مملح الى

ان يتضاعف حجمه. صفيه.

6) سخني ملعقة من الزيت في قدر متوسط،

ضعي في قاع القدر نصف مقدار الأرز، ضعي خليط الروبيان،

ثم بقية الأرز.

7) سخني بقية الزيت ثم وزعيه فوق الأرز.

8) غطي القدر باحكام، دعيه على نار هادئة ٤۰-٤٥

دقيقة الى ان ينضج، انثري فوقه المكسرات.

****************************** *************
برياني بالربيان على الطريقة الهندية

المقادير:

1 كيلو روبيان مقشر
5 بصلات كبيرة مقطعة شرائح
1 حبة بطاطا كبيرة مقطعة شرائح سميكة
3 طماطم مقطعة مكعبات
1 باقة كزبرة خضراء مفرومة ويحتفظ ب 2 ملعقة طعام لتزيين الأرز
4 فصوص ثوم مفرومة
4 فلفل اخضر حار مفروم أو حسب الرغبه
1 علبة روب
4/1 كوب عصير ليمون طازج
خيوط من الزعفران
نقط لون طعام اصفر
8 اوراق من نبات الغار
1 ملعقة شاي كركم
1 ملعقة شاي فلفل احمر
1 ملعقة شاي غارام مسالا
1 ملعقة شاي كمون
1 ملعقة شاي ملح
بصلة كبيرة مقطعة شرائح ومحمرة



لسلق الارز:

2 كوب أرز
5 اعواد قرفة
6 اعواد قرنفل
15 حبة فلفل اسود صحيح
10 حبات هيل صحيح
4/1 1 ملعقة طعام ملح


لتحمير البطاطس :

رشة كركم + رشة ملح + رشة فلفل احمر

الطريقة:

1- يحمر البصل مع ورق الغار ثم يضاف الروبيان والثوم ويقلب الجميع ويترك الخليط حتى يقل ماء الروبيان تدريجيا.
2- تضاف جميع البهارات مع الملح ثم يضاف الروب مع الطماطم، الكزبرة الخضراء، الفلفل الأخضر الحار ويقلب الجميع.
3- تخفف النار وتترك دقائق حتى يثخن المزيج.
4- تخلط شرائح البطاطس مع الكركم والملح والفلفل الأحمر وتترك جانبا لمدة ربع ساعة ثم تحمر في زيت غزير.
5- يسلق الأرز مع القرفة ، الهيل ، القرنفل ، الفلفل الأسود ، الملح ثم يصفى ويرفع جانبا.
6- يمزج عصير الليمون الطازج بالزعفران ونقط لون الطعام الأصفر ويترك جانبا.
7- تسكب نصف كمية الأرز فوق الروبيان وتصف شرائح البطاطس المحمرة فوق الأرز ثم شرائح البصلة ثم النصف المتبقي من الأرز ويسوى السطح.
8- تنثر اوراق الكزبرة الخضراء المفرومة المتبقية فوق الأرز مع عصير الليمون والزعفران ويغطى القدر ويترك على قطعة معدنية فوق نار هادئة لمدة ساعة واحدة ثم يقدم البرياني ساخنا.
يابعد عمري تسلمين كان راح انام لان مفيه احد رد علي لكن لمادخلت شفت ردك الله يجزاك خير


الساعة الآن 11:35 .