السلام عليكم حبيباتى
اخاف يصيرونى العضوه اللحوحه من كثر اسئلتى بس استحملونى شوى يا احلى عضوات والله دائما اتوسم فيكم الخير الله يخليكم نجى للسؤال
فى مره من المراريت كنا معزومين الموهم من ضمن الحلو كان فى صينية بايركس عليها كميه من الفواكه وعليهم صوص قوامو خفيف وطعمو واوو عليه حموضه بسيطه تجنن يا بنات اللى قد مر عليها هالحلى تنجدنى بيه وكمان احب اعرف ايش اسمو والله يبارك فيكم وينولكم اللى ببالكم
نسيت الحلى كان ساخن

ياليت توضحين اكثر وان شاءالله البنات يفيدونك
للرفع لعيونك

يا هلا بتوشه ..

انا بعد تشوقت اعرف الطريقه من وصفك المشوق لها !

بعد البحث لقيت هذه الطريقه وادري انها مو نفس اللي تبينه ..ولكنها فواكه ساخنه !

وراح أدور بعد غيرها ..

لازانيا الفواكه





المقادير :

- 2 حبة تفاح أخضر (منزوع البذر ومقشر ومقطع)
- 3 حبات كمثري خضراء (منزوعة البذر ومقشرة ومقطعة)
- 2 حبة خوخ (دراق مقشر ومقطع)
- 3 ملاعق كبيرة زبدة
- 3 ملاعق كبيرة سكر
- 2/1 كوب ماء
- 4/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب (مطحونة)
- رقائق لازانيا
- 2/1 كوب جوز (مقطع صغيرا)
- 2 ملعقة كبيرة سكر بودرة (منخولة)
مقادير الكسترد
- 2علبة x 397غ حليب نستله المكثف المحلى
- 1 ملعقة صغيرة ماء ورد
- 2/1 1 كوب ماء
- 2 حبات بيض
- 2 ملعقة كبيرة دقيق ذرة (نشاء)
- 1 علبة x 170غ قشطة

الطريقة :

- يوضع التفاح، الكمثري، الخوخ، الزبدة، والسكر وقليل من الماء في وعاء للطهي على نار هادئة، مع التحريك المتكرر لمدة 10 دقائق أو حتى تلين الفواكه، تحرك المقادير مع جوزة الطيب.

طريقة تحضير الكسترد

يسخن حليب نستله المكثف المحلى مع ماء الورد والماء حتى يبدأ المزيج بالغليان. يخفق البيض والنشاء.
- يخفق 4/1 كوب من مزيج حليب نستله المكثف المحلى مع البيض والنشاء في وعاء للمزج حتى يتجانس المزيج،
- ثم يعاد إلى وعاء الطهي مع التحريك المستمر على نار هادئة لمدة 4 – 5 دقائق أو حتى يتكاثف الكسترد. يرفع عن النار ويمزج مع قشطة .
- توزع ملعقتان كبيرتان من الكسترد في قاعدة طبق (بايركس) مسطح مقاوم لحرارة الفرن ثم توضع طبقة من رقائق اللازانيا والفواكه، ويرش فوقها الجوز. توضع طبقة أخرى من رقائق اللازانيا والفواكه وتغطى بالكسترد والجوز. وتكرر عملية وضع الطبقات.
- تخبز لمدة 25 دقيقة. تقدم ساخنة أو دافئة ويرش فوقها السكر البودرة.

نصائح:

لا تغلي خليط الكسترد والبيض لأن هذا يؤدي لتفتته


عوافي عليكم
اعتقد اللي أكلتيه هو ما يسمى ( الكمبوت compote )

الكمبوت



الكمبوت الفاكهة الطازجة المطهية


تطلق كلمة "الكمبوت" على الفاكهة الطازجة المطهية في شراب سكري خفيف كالتفاح والكمثرى والخوخ والمشمش الطازج لتليين أليافها وإكسابها طعما حلوا، فتصبح أسهل في المضغ والهضم وخاصة بالنسبة للأطفال، ويجب أن تحفظ الفاكهة بشكلها سليما شهيا.
و"الكمبوت" هو أيضا الخشاف الذي يطلق على الفاكهة المجففة المنقوعة حتى تستعيد ليونتها، والمطهية في شراب سكري خفيف مثل القراصيا والمشمش الجاف بأنواعه والتين والبلح والزبيب وغير ذلك.
والدارج أو المألوف أن نطلق كلمة "الكمبوت" على الفاكهة الطازجة كالكمثرى في حين تطلق الخشاف وهي كلمة تركية على الفاكهة المجففة كالقراصيا.
المقادير:
1/2 ك تفاح.
3-4 ملعقة كبيرة سكر.
كوب ماء.
1/4 ملعقة شاي قرفة ناعمة.
ملعقة كبيرة عصير ليمون.
1-2 ملعقة كبيرة لوز أو بندق مفري.
الطريقة:
1ـ يختار التفاح الأخضر الصغير الحجم غير المعطوب، أو التفاح الأصفر الكبير.
2ـ يقشر رفيعا، ويقطع إنصافا أو أرباعا حسب الحجم وتزال البذور مع الجزء الداخلي السميك. ويوضع في ماء بارد وعصير ليمون حتى لا يتغير لونه.
3ـ يضاف السكر لكوب الماء في إناء ويرفع على نار هادئة حتى يذوب السكر ويبدأ الغليان مع نزول الريم.
4ـ يصفى التفاح من الماء، ويضاف للشراب المغلي ويغطى الإناء للاحتفاظ بمواد النكهة من التطاير.
5ـ يترك يغلي على نار هادئة لمدة 5 ـ 10 دقيقة، أو حتى تلين القطع مع احتفاظها بشكلها سليما (يلاحظ أن التفاح يستعيد لونه ثانية).
6ـ يرفع الإناء من على النار وتضاف القرفة ويترك حتى يبرد.
7ـ يصب في كاسات صغيرة أو طبق بلور عميق، بثلج ويقدم مثلجا بدون تجميل.
يمكن عمل أصناف عديدة من الفاكهة منها:
* كمبوت المشمش الطازج: يقطع المشمش إلى نصفين وتنزع منه النواة ويتم طبخه مثل التفاح مع استبدال القرفة بملعقة شاي فانيليا أو ماء ورد وقد يجمل بشرائح اللوز.
* كمبوت الخوخ: يقشر رفيعا ويقطع نصفين تنزع النواة، ويتم استبدال القرفة في التفاح بالفانيليا أو ماء الورد مثل المشمش.
*كمبوت الكمثرى: تقشر وتقطع أرباعا ويتم إضافة قرفة لها مثل كمبوت التفاح.




الساعة الآن 12:35 .