هلا وغلا بأهل الكويت والبحرين الطيبين الله ينور بيوتكم بالايمان
نبغى من كل كوتيه وبحرينيه
تعرف طريقه اجار او حتى جهاز تنزل صورته في ذا مشككككككككككككككككككورين يالحلوين
ياهلا فيج اختي احنه عندنه ينباع بالجمعيااات وفيه حريم يبعونه وطريقته اسمحيلي ماعندي خلفيه عنها بس اللهم الي اعرفه يجي فيه زهره وطماط صغار وثوم وسلامتج
السلام عليكم

هلا اختي اتفضلي

هاي الطريقه من كتاب افنان الزياني البحرينيه وناس كثير تمدح في الاجار ويكون مضبوط بس انا ما جربتها

المقادير:
كيلو لومي (( ليمون أخضر ))
8 أكواب ماء
8 ملاعق كبيرة ملح
رشتان وافرتان من مسحوق الكركم
الحشو :
4 ملاعق كبيرة كمون صحيح
4 ملاعق كزبرة جافة صحيحة
ملعقة صغيرة حبوب خردل أو حبة سودا
2 ملعقة صغيرة فلفل أسود صحيح
نصف ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بهارات خليجية
4 أكواب خل
6 ملاعق صغيرة ملح
4فصوص ثوم كبيرة
4 فلفلات حارة مثقبة
4 فصوص ثوم مقشرة ومقسمة إلى قسمين


الطريقة ::
1 - يوضع الليمون في قدر متوسط ويضاف الماء و8 ملاعق كبيرة ملح و الكركم ويحرك
2 - يغلى لمدة 5 دقائق ثم يصفى ويترك في المصفاة
3 - يغلى الخل ويرفع عن النار , تضاف 5 -6 ملاعق صغيرة ملح ورشة مسحوق كركم وبضعة حبوب فلفل أسود ويترك الخل ليبرد بدرجة حرارة الغرفة
4 - يحمص الكمون والكزبرة وحبوب الخردل
5 - تدق البهارات المحمصة في هاون مع فصي ثوم ونصف ملعقة صغيرة من الملح و2 ملعقة صغيرة بهارات خليجية ورشتان كركم
6 - تشرح كل ليمونه من جهة العنق على شكل علامة + ويحشى اللومي بثلاثة أرباع الخليط المعد في الخطوه رقم 5
7 - يرص اللومي في مرطبان الآجار ويغمر بالخل وينثر على السطح باقي الخليط المعد في الخطوه رقم 5
8 - يغطى بإحكام ويحفظ لمدة أسبوع في خزانة مطبخ مظلمة , عند الحاجة تستخدم ملاعق وشوك جافة لغرف الآجار

طبعا الطريقه منقوله من منتدانا عالم حواء الله يجازيها الخير اللي كتبتها وانا حبيت افيدج



وهاذي طريقه ثانيه بعد اجار بحريني

المقادير:

كيلو طماط احمر صلب يقطع الى 4 قطع و يرش بالملح و يترك في مصفات و تحتها صينية كبيرة و يعرض للشمس من الصبح الى الغروب
- كأس كزبرة ناشفة صحيحة و فنجان صغير كسبرة بودر
- كأس كمون صحيح و فنجان صغير كمون بودر
- فلفل ناشف صحيح و " كمية اخرى منه مطحونة "على حسب الرغبة "
- ربع كيلو ثوم جبلي مجفف و منقع في الماء حتى يصير لين
ملح \ خل \ مرطبان زجاجي كبير

الطريقة
تصففين طبقة من الطماط داخل الالمرطبان و فوقها قليل من الثوم وقليل من الفلفل
ثم تضعين ملع ك كزبرة صحيحة و ملع اخرى مطحونة ثم تضعين ملع ك كامون صحيحة و اخرى ناعمة و ملع ص فلفل و ملع ص ملح
و تكررين العملية حتى تنتهي كمية الطماط عندها تضعين الخل حتى يمتلئ المرطبان
و تضعين على فوهته شوي زيت و يغلق باحكام
تتركين المرطبان في الشمس مدة 15 يوما
و لا تفتحه قبل هاذه المدة

اتمنى اكون افدتج اختي




[ ] ربيْ سَألتُكَ أنْ تكُونَ خَواتمِي أعْمالُ خيرٍ فيْ رضاكَ


ينقل من الساخنة الي أطباق عالم حــــواء..






الساعة الآن 01:32 .