بنات الله يعافيكم أبغى طريقة الكبسه السعوديه لدردشة مطابخ الله يشفيها

وكمان الرز البخاري لعزيزه

الله يخليكم
الكبسة السعودية

هذه الطريقة لا تختلف كثير عن طريقة الرز اللي عملته مع المثلوثة .. طبعا هذي مع دجاج والأولى مع لحم مع اختلاف في الطريقة شوي

البهارات المستخدمة هي البزار والبزار كلمة واسعة وتختلف ايضا من منطقة إلى منطقة مثل الكاري ممكن تكون خلطة باربعة انواع او ممكن تكون خلطة بـ ( 60 نوع من البهارات والاعشاب والتوابل ) انا في الحقيقة اشتريها مخلوطة جاهزة ولكنها غير مطحونة وطبعا الافضل تخلطينها في البيت عندك ولكن بتصير مكلفة لانك تحتاجين كميات كبيرة من كل نوع تحبينه يكون من ضمن الخلطة ..

على كل حال الصورة الاولى هي للبزار وتحتوي على التالي :

( شيبة ) وهذا الصنف ممتاز جدا للحوم ويساعد على التخلص من زفرة اللحوم للي تعاني من هالمشكلة وخاصة للي يشترون اللحوم مبردة مستوردة .. الشيبة في الزاوية السفلى على اليسار كأنه ورق شجر معفن ضاربته الشمس .. له وجهين ابيض والوجه الثاني اسود

(ورق غار) وهذا طبعا معروف للجميع على ما اعتقد

(قرفة – دارسين ) وهذي ايضا معروفة للجميع

( هيل اسود ) وهذا النوع من الهيل قوي وله نكهة رائعة جدا وخاصة اللي تحب الاكلات الهندية مثل الكري والبرياني والكرما إلى الخ ..

( هيل اخضر ) طبعا معروف لدى الكثير

( مسمار – قرنفل ) طبعا هذا معروف للجميع

( كزبرة حب ) وهذا في اعتقادي معروفة للجميع

( فلفل اسود )
( فلفل ابيض )

( فلفل حلو ) وهذي غير الفليفلة الحلوة هذي تسمى بومينتو او allspice هذه رائعة جدا وسميت بهذا الاسم لان فيها نكهة جامعة لانواع كثير من البهار .. اللي تتحرج من استخدام جوزة الطيب لاسباب شرعية علما اني لا ارى فيها اي محذور شرعي تستخدم الفلفل الحلو فيعتبر بديل في النكهة والطعم لها

( بصل جاف ) يكون هذا البصل محموس قليلا مع شوية كركم وكاري ومجفف ويضاف إلى المجموعة

( ثوم مجفف ) طبعا معروف للجميع

(خولنجان) .. الطازج منه ( وهذا ليس موجود بسهولة حتى في البقالات الاسيوية ) يشبه الزنجبيل .. حتى انه يسمى بالزنجبيل التايلندي .. ممتاز للاكلات التايلندية وبالمناسبة الاكلات التايلندية تستخدم اعشاب صعب الحصول عليها لانها تستخدم طازجة حتى عندهم بيزل تايلندي وعندهم ورق غار تايلندي وكل هذي تتبخر الزيوت الطيارة منها عندما تجف وتصبح لا قيمة لها جافة لذلك بيعها خارج تايلند يعتبر مكلف لدخول عملية الشحن الجوي والجمارك وخلافها .. الخولنجان الجاف يشبه قطعة عود صغيرة من شجرة .. ارجعوا لوصفة الكري والبرياني لمشاهدة بعض البهارات عن قرب اكثر من ضمنها الخولنجان

( لومي اسود ) هذا لومي اخضر يتحول للون الاسود بعد التجفيف .. الافضل هو العماني الحبة الكبيرة

هذا هو البزار المستخدم من قبل محلات المثلوثة




مقادير الارز .. دجاج حسب الكمية اللي تحبين ورز حسب الكمية اللي تحبين والارز يصعب اعطاء مقادير معينة وتستمر معاك بمضاعفة كمية الماء عند مضاعفة كمية الماء .. عوامل اخرى تتحكم في الناتج النهائي ومنها شكل القدر هل هو عميق او واسع .. درجة الحرارة بعد كب الرز على المرقة.. لذلك انا انصح بعدم التقيد بالمقادير .. جربي بالنظر والتحريك المستمر حتى تجف المرقة من على سطح الارز ثم التقصير على الحرارة كفيلة ان شاء الله بمنحك نتيجة رائعة ..

انا استخدمت حبتين دجاج يفضل نقعها في ملعقة صغيرة من الخل في كمية ماء تغمر الدجاج

.. ثلاثة كاسات ارز ابو كاس ( بالنسبة للي خارج المملكة ابوكاس ماركة اختارها تاجر اعتقد المهيدب نفس الرز قد يكون موجود في الكويت باسم وفي الامارات باسم وقطر باسم والبحرين باسم ولكن المطلوب هو ارز بسمتي من النوع القوي ( حبة قوية ) وليس الخفيف اللي نستخدمه في الارز الابيض وانواع والبرياني وخلافه .. يخمر الارز في ماء وشوية خل لمدة لا يجب ان تقل عن نصف ساعة بعد غسله جيدا .. حوالي نصف غطاء علبة الخل .

اربع حبات بصل متوسط الحجم مقطع جوانح متوسطة ..

خمسة حبات بصل اخرى متوسطة مقطعة جوانح طويلة شوي للكشنة النهائية .. للتزيين
ملعقة صغيرة من اللومي الاسود المطحون + ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة .. وهذا للكشنة النهائية + نصف كوب زبيب اصفر إيراني منقوع في ماء ............. كل هذه الاشياء لتزيين السطح

فلفل اخضر وممكن تنوعين بالاحمر والاصفر للتزيين


الطريقة ...

نسخن القدر ونضع قليل من الزيت او السمن ان حبيتي حولي ثلاث ملاعق كبيرة إلى اربع إذا كان القدر واسع نضيف الدجاج ونحمسه لمدة سبع دقائق .. ثم نضيف البصل والبهارات العدلة .. كل الكمية اللي شفتوها فوق اضفتها للقدر ... نقلب لمدة خمس دقائق اخرى




نضيف ماء ساخن يكفي ليغمر الدجاج ثم نضيف الملح و اللومي العدل .. مع مراعات عدم استخدام لومي مكسور او مشقوق لانه راح يسود الرز. نغطي القدر ونهدي النار ونتركه يتسبك لمدة نصف ساعة .





بعد نصف ساعة نرفع الدجاج ونضعهم في وعاء التحمير ونغطيه بالقصدير ونتركه على جنب .. نصفي الماء من البهارات والبصل





نرفع على درجة حرارة القدر المحتوي على مرقة الدجاج المصفاة .. وعندما يبدأ في الغليان نضيف الارز .. هذه النقطة هي من اصعب المراحل بالنسبة للي يواجهون مشاكل لعمل الارز .. لانهم يبون مقدار معلوم وثابت من الماء لمقدار معلوم وثابت من الارز وهذي مثل ما ذكرت في الاعلى ليست ثابتة في كل كمية حتى وأن ضاعفنا المقادير بنالنسبة والتناسب . افضل طريقة هي غمر الارز بالمرق حتى يتعدى سطح الارز باثنين سم .. ولكن تكون النار عالية وتحركين بملعقة خشبية بعد كب الرز مباشرة لانه سيحترق من الاسفل حتى وإن كان فيه كمية ماء عالية





توقفي عن التحريك عندما تصبح كمية الماء مثل هذه واقصري النار على اقل من المتوسط


عندما يكون الماء بهذا الشكل اقصري على النار على اقصى درجة والافضل يكون تحت القدر قطعة معدنية تقيه من اللهب .. اضيفي الفلفل الحار العدل وغطي القدر بقصدير واتركيه يتبخر


ابدأي الآن في حمس بصل الكشة .. هذه الحمسة ستكون على اعلى الارز .. اضيفي اربع ملاعق زيت والافضل سمن ثم حمري البصل .. عندما يتحمر تضيفين ملاعق الليمون الاسود والقرفة ( بمامكانك استخدام كركم كبديل عن هذا وسيعطيك ذلك لون اصفر جميل وطعم جميل ايضا ولكن انا احب اللومي الاسود والقرفة ) .. ثم ارفعي غطاء الارز واضيفي البصل المحموس على الارز واضيفي كذلك الزبيب المخمور





اعيدي الغطاء واتركيه لمدة عشر دقائق .. بامكانك حتى اطفاء النار مع تركه على قطعة الحديد الساخنة .. البخار الساخن كفيل بمواصلة الطبخ

اغرفي الطبقة العليا مع قليل من الرز وضعيها في صحن خارجي .. واغرفي الارز في صحن تقديم كبير .. لحفي الارز بالارز اللي رفعتيه في الاول ثم ضعي الدجاح المحمر ( طبعا الدجاج افضل ان يخبز في الفرن وليس التحمير مع مراعاة تشريبه بالمرقة بين فترة واخرى )

انا اخذت هذه الحبة لترون طول حبة ابو كاس .. فعلا الارز هذا هو الافضل .. ايضا ارز الرشيد وارز الفارس والوسام










البخاري
تراني اول مره اسوي رز

يعني نادر ما اطبخ اطباق الرز

لان عندي في البيت اللي يطبخها

بس من ثقتي في اطباق عزيزه الله يردها لنا بالسلامه

وشكل الرز عجبني جداااااااااا

قلت لازم اسويه




المقادير


لحمة او دجاج حسب عدد افراد العائلة وبشرط انها تكون ناشفة من الموية
يعني تحطيها في منشفة وتنشفيها كويس لانه هذا اهم خطوة
4بصلات مقطعة شرائح رفيعة جداً - 6فصوص ثوم مبشور -
بهارات حب( 4اعواد قرفة -8حبات قرنفل - 8حبات هيل - 2 ورقة شيبة-
1م ص فلفل اسود حب - 1م ص كمون حب - 1/2 م ص خولنجان مبشور ناعم - 1/2 م ص جوزة الطيب مبشورة ناعم -ملح) - علبة صلصة محلولة في 1/2 كوب ماء ساخن
مع اضافة 1/2 م ص فلفل اسود مطحون - 3 كاسات رز ابو كاس

الطريقة :

نضع كاس زيت في قدر وعندما يحمى تمام يوضع عليه البصل ويقلب حتى يصبح لونه احمر ثم يضاف له البهارات والثوم ويقلب تقليبة واحدة ثم نرص اللحم او الدجاج على البصل ويترك حتى يحمر الوجه الاول ثم يقلب على الوجه الاخر ويترك ليحمر ايضاً مع الانتباه الا يحترق
ثم يقلب جيداً ويصب عليه خليط الصلصة ويترك ليتسبك ثم يضاف له الماء المغلي ويترك حتى ينضج اللحم او الدجاج
اذا كان دجاج يرفع ويحمر في الفرن
نضع الرز في قدر وتصفى فوقه المرقة ويضاف قليل جداً من الفلفل الاسود
ويعدل الملح ثم يترك حتى ينضج
عند التقديم يغرف في الطبق ويصف عليه اللحم او الدجاج ويزين باللوز والصنوبر والزبيب المحمر
ويقدم مع السلطة الحارة
اتمنى انه يعجبكم



لا يطوووووووووفكم يا بنات ترى طريقته سهله ولذيذ جداااااااااااااا


مشكوره يالونا الله يبارك فيك ويعافيك


الساعة الآن 01:36 .