السلام عليكم اخواتي العزيزات مين السنعة اللي تعطيني طريقة الجريش زي شغل اهل نجد مو اللي معة رز مصري وايش احسن نوع من الجريش وشكرا
**اجمل حكمة في ا لحياة**
((بناءجسر من الامل فوق بحر من اليائس))
عمل الجريش

الجريش عبارة عن قمح مجروش ( مكسر ) مطبوخ في اللبن ..

الجريش الزين يفضل يكون مائل للحموضة لذلك تختلف طرق الكثير من الناس في كيفية الوصول إلى درجة الحموضة المطلوبة

بعضهم يستخدمون ليمون
وبعضهم يستخدمون جبنة مالحة
والبعض زبادي او لبنة حامضة
والبعض يترك اللبن وقت طويل معرض للحرارة حتى ترتفع فيه نسبة الحموضة

الطريقة التقليدية طبعا باللبن الحامض وهذي هي الطريقة اللي عملتها مع اني عصير حبتين ليمون لاني ما تركت برا وقت كاف

ايضا من الاشياء اللي احب اقولها عن الجريش هو درجة اللون .. فالكثير من الناس يحب يكون لون الجريش ابيض لذلك يضاف إليه شوية رز مصري وانا في الحقيقة احبه يكون سادة ليس لان الرز المصري يأثر على الطعم ولكن حتى اللون القمحي في رايي هو اللون اللي يجب ان يكون عليه الجريش الاصلي .


المقادير ..

اربع كاسات ( لتر ) جريش لقيمي ( موجود بسهولة في السوبر ماركت ) يغسل جيدا في منخل

نصف ملعقة صغير كمون ( سنوت ) يفضل يكون محمص

ملح حسب الرغبة ( يملح في الاخير مرة )

ثلاث او اربع فلفل احمر حار ناشف

4 لتر لبن ( يفضل ترك اللبن 5 ساعات او اكثر خارج الثلاجة لترتفع درجة الحموضة )

حبتين بصل مفرومة

3 ملاعقة كبيرة سمن

لحم غنم ( الجريش التقليدي يعمل بالودك وهو دهن حيواني مطبوخ مع بعض الاحشاء وبعض قطع اللحم وبعض التوابل احيانا حتى يتبخر الماء ويتركز الدهن )


الطريقة ...


نقدح اللحمة في شوية سمنة حتى يتحول لون اللحمة نرفع الحمة ثم نظيف البصل ..

( هذه اللحمة ساستخدمها للرز .. لااحتاج منها إلا قليل من النكهة التي ستتركها في الوعاء للبصل )



نضيف البصل بعد رفع اللحمة ونضيف الكمون ونحمس البصل على نار هادئة لكي لا يحترق




بعد ان يصل البصل إلى الاستوا ء ( طبعا لا نريد ان يتغير لونه ) نضيف اللبن ونواصل في التحريك .. اللبن في حالة توقفتي عن التحريك سيتكتل لذلك لا يجب عليك التوقف عن التحريك حتى يصل إلى درجة الغليان




نضيف الجريش المغسول جيدا ثم نحرك حتى يبدا في الغليان مرة اخرى



نتركه على نار عالية مع التحريك المتقطع حتى تشعرين ان اللبن بدأ يجف .. يعني يبدأ سطح الجريش يبان من اللبن .. ثم تضعين الفلفل الاحمر الحار دون تقطيع طبعا ..




نغطي سطح القدر بقطعة من القصدير ثم نضع الغطاء ويجب استخدام قدر له غطاء محكم لاننا نريد ان نستخدم البخار على نار خافتة جدا لوقت طيول ..

نقصر على النار على اقل درجة ممكنة .. نضع قطعة من الحديد او بلاطة او اي شي يعزل النار عن قدر الجريش ونتركه لمدة ثلاث او اربع ساعات .. سيكون جاهز قبل هذا الوقت بكثير ولكن طول الوقت سيكون له طعم افضل




بعد مرور الوقت .. ارفعي الغطاء عن القدر ثم اضربي الجريش بمضرب خشبي قوي حتى ينهرس جيدا ..

بامكانك تقديمه في اطباق صغيرة او بوادي صغيرة بحيث لا تحتوي إلا على الجريش فقط في هذه الحلالة يجب ان تضعي فوق الجريش قليل من المسن البلدي ( الذوب )

مشكووورة


ماشاء الله تسلم الايادي

ولكن هل اللبن هو الحليب ام لبن

ومشكورة على الوصفة الجميلة
افضل جريش هو التركي

وهذي طريقة امي ... احلى جريش في العالم

كاس جريش
3 كاسات مويه
كاس حليب سايل
بيالة لبن
ماجي
شوي بصل

تحطينهم على نار هاااااااااااااااااااااااديه لمدة 4 ساعات تقريبا واذا حسيتيه مااستوى زيدي المويه شوي

في الاخير ترشين عليه بصل محموس معه بهارات وزبده يممممممممممممممممي


الساعة الآن 03:13 .