سلام بنات



أريد طريقة المموش ( إذا متغير الإسم على أحد هو عيش مع ربيان يابس وماش طبعا)

والله يعطيكم العافيه
30-01-1425 هـ, 05:51 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
السلام عليكم أختي حوراء........
اقدم لش هذي الطريقة وان شاء الله بتعجبش
الطريقة :
1. تحمر ( تحمصين ) البصل بالزيت بحيث لا يحترق اي يصير اسود هذي النقطة هي اللي بتنجح الموش فحاسبي اليها.
2. ضعي الطماطم والفلفل الأخضر البارد المقطعة ويفضل تقشيرها قبل تقطيعها و اذابتها مع وضع البهارات وهي ( الملح وقليل من الكركم و فلفل اسود محون واذا تحبين بعد اتحطين غير مطحون حطي وفلفل(بزار) والهيل و الدقوس يحلي الطعم....تحطين البهارات طبعا اللي تحبينها وحسب الرغبه.
3. بعدما يدوب الطماطم وتخلطينها مع البهارات ، ضعي قطع الآلو والربيان اليابس والماء من الكمية المناسبة للأرز اللي بسوينه.
4. اما من امر الماش ففي طريقتين وعلى كيفش اي طريقة تختاري الأولى وهي ان تغلين الماش في اناء لوحده حتى ايلين وبعدين تشخلينه وتضعينه عند وضعك الأرز. اما الطريقة الثانية بعدما تغسلين الماش تضعينه مباشرة مع الآلو ويطبخ مع الماء المضاف .واذا تحبين معاه لوبه ايكون احلى.
5. وبعد ما تحسين ان الماء طبخ ومناسب لكمية الأرز اضيفي الأرز واذا تحبين بعد اضيفين وقتها التابل او الإسبنت.
6. بعد ما تحطين الأرز اذا اشوية نشف حاولي تخلطين جميع المكونات حتى ما ينشف الا وهو مختلط.
7. بعد ما يتشرب الأرز الماء اي ينشف يكون جاهز للأكل.
وبالهناء والعافية
اتمنى اذا في اي شئ مو واضح تردين عليي ، وكذلك اذا سويتينها اتقولين ويش صارت لش.
30-01-1425 هـ, 07:19 مساءً
 
السلام عليكم
المقادير:
1-3 اكواب رز بسمتي.
2-1 ونص كوب ماش (دائما الماش نصف كمية الرز)
3-كوب ربيان يابس مغسول جيدا (هناك طريقتين ماش مع ربيان ناشف مطبوخ مع العيش او ربيان يكون على طريقة حشو . )
4-بصله متوسطه مفرومه ناعما
5-2 طماط متوسطة الحجم مقطعه قطع صغيره
6-ملعقه صغيره كركم
7-ملعقه صغيره فلفل اسود
8-3 ملاعق كبيره كزبره خضرا طازجه
9-3 ملاعق كبيره زيت
10-2 حبه لومي اسود مضروبه براحة اليد

الطريقه:
1-ينقع الماش بالماء ويترك لمدة ساعه وبعدها يفرك باليد للتخلص من القشره ويغسل جيدا.
2-يغسل الرز جيدا وينقع بالماء مدة 30 دقيقه
3-يرفع على النار القدر الخاص بالطبخ ويوضع الزيت الى ان يسخن ويضاف اليه البصل ويحمر الى ان يصبح لونه ذهبيا مائلا الى البني اللون.يضاف الربيان ويقلب مع البصل مدة 2 دقيقه يضاف اليه الكركم والفلفل الاسود والكزبره ويحرك الى ان نستطيع شم رائحة الكزبره.
4-يضاف الطماط واللومي الاسود ويحرك ويترك على نار هادئه مدة 5 دقائق يضاف الماء بمقدار 8 اكواب ماء ويترك الى ان يغلي ويضاف اليه الماش ويترك الى ان تصبح حبة الماش ناضجه 70%(وذلك بطريقة اللمس بالأصابع)
5-يضاف الرز ويقلب حتى يختلط المزيج ويترك على نار حاره الى ان يغلي وتخفف حرارة النار الى النص ويترك الى ان يبقى في قاع الجدر مقدار 1 سم ماء يرفع من النار وتوضع صفيحة الحديد على النار ويوضع القدر فوقها ويترك القدر مدة 30 دقيقه. ويقدم مع دقوس صبار او الطماط

بالنسبه الى حشو الربيان : يغسل الربيان جيدا وينقع مدة 30 دقيقه ويغسل جيدا ويشخل من الماء الزائد ويضرب بمطحنة الهيل (الشكل يصبح مثل الخيوط). تحمس بصله متوسطه مفرومه ناعما بملعقه كبيره زيت الى ان يصبح اللون بني ويضاف الربيان ويقلب جيدا دون توقف لمدة 3 دقائق على نار متوسطه ويضاف اليه ملعقه 2/1 ملعقه صغيره فلفل اسود وملعقه ونصف صغيره لومي اسود ناعم ورشة هيل ويحرك مدة دقيقه ويرفع من النار ويفرش على صينية الرز بالماش
01-02-1425 هـ, 10:22 صباحاً
 
الله يعطيكم العافيه روعه
02-02-1425 هـ, 02:25 مساءً
 


الساعة الآن 01:23 .