التنور الرائع باللحم ( بالجبن والزيتون والبصل‏ )






المقادير

- 5 أكواب دقيق ابيض -لجمبع الاستعمالات - رقم 1
-اثنين وربع كوب ماء دافىء للعجن
-ملعقة شاى وربع خميرة فوريه
-نصف ملعقة شاى ملح (انتبهى ان الاضافات سيكون بها ملح )
-ملعقة شاى صغيرة سمن (اختيارى)



الطريقة




اعجنى جيدا المقادير حتى تتكون لديك عجينه رطبة ،
تلتصق باليد ،بللى يديك بالماء لتسهيل العجن.





اتركيها تنتفخ -تختمر - مدة ساعه ونصف



هنا جهزت الاضافات

- بصل مقطع جوانح ومقلى بزيت نباتى حتى يحمر ،ومصفى من الزيت
(لعمل رغيف التنور بالبصل)
-لحم مفروم مقلى مع بصل وزيت ومتبل بالملح والفلفل الاسود
( لعمل رغيف التنور باللحم)
-جبن مبشور وزيتون شرائح مع بصل اخضر وبقدونس
( لعمل رغيف التنور بالجبن والزيتون)



هنا قسمت العجينه الى اربع اقسام وعجنت معها الاضافات ،،بالنسبه للرغيف العادى عجنت معه قليل من الشومر (الكمون العريض او كمون الخبزة )





انتبهى

الفرن لابد ان يكون ساخن جدااااا ،،حتى لا ينشف الرغيف اثناء الخبز ،،وهذا هو السر الذى يميز خبز عن أخر ،،انا أشغل الفرن على اعلى درجه نصف ساعه قبل الخبز ،واضع رف الفرن بأسفل طبقه ،وأضع الطاجن الذى سأفرد عليه الرغيف بداخل الفرن حتى يسخن جيداااا ،وبهذه الطريقه ما يحتاج انك تدهنيه بزيت، ويمكنك اذا حابه الرغيفيكون محتفظ بالكثير من الرطوبه ان تضعى وعاء او كوب معدنىوبه ماء على سطح قاعدة الفرن السفلى حتى يكون الفرنمشبع ببخار الماء أثناء الخبز(انا افضل هذه الطريقه مع البيتزاولكن بالنسبه لخبز التنور ما أستخدمها احب ان تكون قشرته الخارجيه قاسيه قليلا)،عند بدء العمل اخرجى الطاجن الساخن جداا من الفرن وسارعى ببليديك بالماء وبفرد العجينه على الطاجن بسرعه ( يكون بجانبك وعاء به ماء ) ،ستلاحظى انها بدات تستوى -تنظج- من الاسفل بسبب حرارة الطاجن ،افردى بسرعه ، الرغيف العادى ارش عليه القليل من السمسموهذه صورة لرغيف خبز التنور العادى ، ولرغيف الجبن والزيتون ،يمكنك دهن رغيف الجبن بقليل من زيت الزيتون



هذه النتيجه بعد الخبز



ضعيها على قماشه نضيفه ولفيها بسرعه (مثل الخبازييين )




هذه الانواع الاربع ،ويمكنك عمل اضافات كثيرة ومميزة وخاصه فيك حسب ذوقك







صحتين وهناء

خساره الصور مااطلعت معليش


الساعة الآن 12:16 .