مرقة السمك (مطفي)
المقادير:
3 سمكات متوسطة الحجم (بحجم كف اليد أو اكبر ) ويفضل سمك الشعم
4 ملاعق طحين + ملعقه صغيره كركم وفلفل أسود + ملعقه صغيره كاري (تخلط المقادير هذه وتترك جانبا)
ملعقه صغيره كركم وفلفل أسود
بصله متوسطه مقطعه قطع صغيره
ملعقه وسط حلبه حب مطحونه ناعما
2 ملعقه كبيره كزبره خضراء مقطعه ناعما + ملعقه كبيره شبنت مقطعه ناعما
3 حبات طماط مضروبه بالخلاط مع ربع كوب ماء
2 ملعقه كبيره معجون طماط
6 فصوص ثوم مدقوق ناعم
ربع لتر ماء
2 ليمون أسود
ملح حسب الرغبه

الطريقه:
- ينظف السمك جيدا ويرش بملعقه وسط ملح لكل سمكه بجميع الجوانب وتترك مدة 15 دقيقه وبعدها يغسل جيدا
- يرش السمك بخليط الطحين بكل الجوانب على ان يلامس الطحين جميع اجزاء السمك ويترك جانبا(ماعدا بطن السمكه فيترك)
- في قدر القلي يوضع نصف كوب زيت ويرفع على نار متوسطه حتى يصبح ساخنا
- يقلى السمك على كل جانب حتى يصبح لونه ذهبيا (أي بمعدل 2 دقيقه لكل جانب) ويرفع ويترك جانبا
- في قدر الطبخ تضاف 3 ملاعق زيت كبيره على نار متوسطه ويوضع البصل ويقلب الى ان يصبح لونه ذهبي مائلا الى البني يضاف نصف مقدار الثوم ويقلب
- يضاف الكركم والفلفل الأسود ويقلب وبعدها تضاف الكزبره والشبنت وتقلب
- يضاف الطماط والليمون الأسود ويترك الى ان يغلي ثم يضاف المعجون والماء
- تترك المرقه لتغلي مدة 5 دقائق وبعدها يضاف السمك وتخفف النار الى نار خفيفه وتترك لمدة 40 دقيقه
- تضاف الحلبه والملح قبل انتهاء المده بعشر دقائق
- بعد الإنتهاء يضاف باقي الثوم الى المرقه ويحرك بلطف وتقدم المرقه مغ الرز الأبيض وبالهنا
ملاحظه: المرقه ستكون غليظه

بوفهد(الكويت)
السلام عليكم يعطيك العافية اخى الفاضل طبق الصراحة واجد روعة يسلموا الايادى
السلام عليكم لو سمحت اخى ابى طريقة المربين الكويتى ودقوس اصبار ضرورى وطريقة الاجار الكويتى الاصلى لى فية ثوم جبل وطماطم لان طريقة وصفك الاكلات الكويتية روعة واضحة ولك كل الشكر


الساعة الآن 07:36 .