اظن ان كل الاخوات المصريات و الاخوات العرب يسمعن كلمة الفطير المشلتت و منهن من جربنه و منهم من سمع عنه فقط فى الافلام و المسلسلات المصرية و طريقة عمل الفطير فى منتهى السهولة و هى كالاتى :
المقادير :
كيلو و نصف دقيق فاخر + 1/2 كيلو سمن او زبد + 1/4 كيلو قشطة + مقدار من الماء + ذرة ملح
الطريقة :
1- نأخذ الدقيق و نضع عليه ذرة الملح و الماء و نعجنه حتى يصير عجينة متماسكة
2- ناخذ السمن و نضعه على النار حتى يتفكك
3- نقطع العجينة الى : قطعة واحدة كبيرة نسبيا و الباقة كرات صغيرة
4- ناخذ القطعة الكبيرة و نفردها و نضعها فى الصينية بعد ان ندهن الصينية بالسمن و ليس الدهان بكمية قليلة و لكن بكمية كبيرة نسبيا من السمن
5- نحضر صينية اصغر و ناخذ من كرات العجين الصغيرة و نغمسها فى السمن الذي تم تفكيكه و نفردها ثم نضعها على الالقطعة التى سبق فردها فى الصينية المعدة للخبز
6- نستمر فى اخذ الكرات و غمسها فى السمن و فردها ثم نضعها على الصينية التى سوف تدخل الفرن و بعد ان نضع كل رقاقة مفرودة نضع كمية صغيرة من السمن فوقها و ببين كل ثلاث رقاقات نضع كمية صغيرة تغطيها من القشطة
7- بعد ان تنتهى كل الكرات الصغيرة نترك الصينية لفترة دون ان نفردها و نساويها بايدينا
8- يكون الفرن الذي سوف نخبز فيه ساخنا
9- نفرد الفطيرة بايدينا و نساويها فى الصينية و ندهن وجه الفطيرة بالقشطة و ندخلها الفرن و هى لا تاخذ فى الفرن فترة طويلة و يمكن خبزها فى فرن الخبيز او فرن البوتجاز
10- اذا كانت فى فرن الخبيز يكون الفرن عالى من تحت حتى تبتدى الفطيرة تعلو فى الصينية ثم نعلى عليها الفرن من فوق حتى يحمر الوجه اما اذا كانت فى فرن البوتجاز فنضعها فى الرف السفلى حتى تعلو ثم نضعها فى الرف العلوى او نشعل لها الشواية ان وجدت حتى يحمر وجهها
ملحوظة : الصينية التى اتحدث عنها قطرها حوالى 75 سم
و من هذا الباب اوجه الشكر الى حماتى العزيزة التى تعلمت منها هذه الطريقة الرائعة ادعوا لها بوافر الصحة و طول العمر
تسلمي يا الغاليه جيتي بوقتك
بس مشكلته دسم حبتين بس ان شاء الله بجربه
الله يجزاك الف الف الف خير يارب


لا اله الا الله محمد رسول الله"" سبحان الله وبحمده سبحان ربي العظيم


الساعة الآن 08:22 .