اول مشاركه لى فى منتدى الاطباق هى هذه....و هذا الطبق يعجبنى كثير و اعتذر لانى ما عندى خبره كثيره فى انواع السمك.....لذا لا اعرف نوع السمك المستخدم لكن سارفق صوره له....و انا موجوده فى الصين يعنى ما اقدر اسأل ما اسمه لانهم سيعطونى الاسم بالصينى....




المقادير:

1) سمك (النوع اللى فى الصوره)

2) بصل اخضر النوع الصغير جدا (فى الصوره)

3) جنزبيل طازج

4) ثوم

5) ملعقتين زيت

6) ملح ، فلفل (اضافه من عندى)

و هذه صورة السمك:





الطريقه:

بعد غسل السمك جيدا و اهم شئ ان السمك لازم يكون طازج يعنى لا يكون مثلج اول ما تشتريه تطبخيه على طول........بعد غسله يتم شق السمك من احدى الجانبين هكذا:



ثم نشق فتحات بسيطه لا تصل داخل السمكه فقط ليتخللها الملح اعلى و اسفل السمكه هكذا:




نضع الملح و الفلفل فى هذه الفتحات و داخل السمكه بالفتحه الجانبيه و يراعى ان تملح جيدا لانى الاحظ ان عند الطبخ بالبخار انها تحتاج كميه من الملح...
نقطع الجنزبيل الى شرائح و البصل الاخضر الى حلقات صغيره و نحشى به السمكه من الفتحه الجانبيه و يمكن ان نضع جزء من البصل فى الفتحات العليا للسمكه...




اذا كان عندك قدر للطبخ بالبخار يمكن استخدامه (لا اقصد قدر الضغط ، اقصد القدر المخصص لاكلات البخار) و اذا لم يكن عندك احضرى قدر عادى و ضعى فو قه صحن بالمقلوب
وصبى فوقه ماء فقط يغطى حتى منتصف الصحن ، هكذا:




ضعى السمكه فى نفس الطبق الذى ستقدمين عليه و يجب ان يكون هذا الطبق غميق قليلا لان بعدين السمكه ينزل منها ماء اثناء الطبخ......ثم ضعى الصحن اللى عليه السمكه فوق الصحن المقلوب على القدر، هكذا:




و ضعناه بهذه الطريقه حتى لا يصل الماء الى السمكه لانها سوف تنضج بالبخار فقط.....و بعد هذا الوضع نغطى القدر بالغطاء الخاص به....و يوضع على النار لمده تتراوح بين 10 الى 15 دقيقه.....عند استوائها نلاحظ بروز العينين الى الخارج....و اثناء طبخها قطعى الثوم الى قطع صغيره جدا ( يفضل ان تقطع بالسكين و لا تفرم او تدق ناعمه)....و قليه قليلا فى الزيت حتى يصبح لونه ذهبيا.....و بعد نضج السمكه يصب فوقها الثوم و تقدم ساخنه جدا و هذا شكلها النهائى لكن تركت لكم التزيين على مزاجكم....و يمكن ان يقدم معها صلصة الصويا و بالهناء..




الساعة الآن 09:39 .