السلام عليكم اخواتي الغاليات فكرت اسوي موسوعه عن البهارات للفائده

بعد سؤال بعض البنات عن البهارات بالصور
موطن البهارات
الموطن الأصلي للبهارات هو شرق آسيا, الهند, الصين, سيريلانكا, فيتنام, فكانت القوافل قديماً تسيرالى تلك المناطق من أجل البهارات ويمكننا القول بأن العالم كله موطن البهارات ولكن لكل صنف مكان فالقرفة مصدرها الرئيسي الصين وسيلان والبهار الحلو جامايكا والمكسيك وغواتيمالا الفلفل الأسود شرق آسيا والبرازيل و التوابل الخضراء مثل الكمون واليانسون والمحلب أجود أنواعها من سورية وإيران

فوائد البهارات

أكدت دراسات طبيه حول علاقة الغذاء بالإصابة بالأمراض أن تناول البهارات كالزنجبيل والقرفة والفلفل الحار له فوائد صحية متعددة منها قتل البكتيريا في بعض الأطعمة وتخفيف آلام المفاصل.‏

وحسب رأي الدكتور جيمس فإن دور البهارات والتوابل في الصحة هو كما يلي:

1- البهارات والتوابل التالية تحتوي على مواد مضادة للأكسدة وبالتالي تحمي الجسم من أمراض السرطان مثل :-

· كبش قرنفل
· الكمون
· الزنجبيل
· عصير الليمون
· جوزة الطيب ( القشرة الخارجية )
· السماق
· جوزة الطيب (اللب)
· الفلفل
· حصى البان أو إكليل الجبل
· الميرمية

2- التوابل والبهارات التالية تفيد في تخليص الأمعاء من الغازات ويخفف التقلصات الناجمة عن هذه الغازات كما يخفف من مشاعر الضيق والألم في المعدة مثل:-

· النعناع
· البقدونس
· اليانسون
· الريحان
· الكراويا
· الشومر
· الميرمية
· إكليل الجبل أو حصى البان.

3-الزنجبيل يفيد في تخفيف ما يسمى بدوار البحر وبدرجة من الفاعلية تفوق جميع الأدوية المضادة للغثيان الناجم عن دوار البحر كما وأن الزنجبيل يفيد في خفض كمية الكولسترول في الدم.

4- التوابل والبهارات الحارقة واللاذعة المذاق مثل الفلفل والفجل الحار والثوم والبصل والشطة تفيد في معالجة البرد لأنها تساعد على حركة البلغم والمخاط الذي يتكوم في الأنف وبالتالي فإن إضافتها إلى الحساء الساخن الذي يتناوله المريض المصاب بنزلة برد يؤدي إلى سرعة الشفاء خصوصا وأن البخار المتصاعد من الحساء الساخن يساعد في ترطيب مجرى الأنف وبالتالي فتح ممر لحركة البلغم والمخاط المتكوم في الأنف

البهارات تحافظ على صحتك وتزيد من جمالك اكثر واكثر
تتميز البهارات بفوائدها الكبيرة لصحة الإنسان ، كما أن إضافة البهارات إلى الطعام يكسبه مذاقا خاصا بالإضافة إلى أن هذه البهارات تساهم في توفير التغذية الصحية لشعر حواء .



لذلك حاولي دائماً إضافة البهارات إلى الطعام وخاصة الشوربات أو أثناء قلي الخضراوات كذلك يمكن إضافة الكمون والفلفل الأسود المحمص والمطحون على اللبن الطازج قبل تناوله. كذلك يمكنك تناول نبات الخبيزة التى لها تأثير فعال في تنشيط جميع وظائف الجسم بشكل عام.

__________________


.............................. .............................. ..........
كيفية معرفة البهارات الصالحة من الطالحة:

تعرف البهارات الغير صالحة من خلال شكلها بالدرجة الأولى فالبهارات الفاسدة تأخذ شكلاً كروياً صغيراً وتتحول الى سوس

أونوع من الحشرات الصغيرة ويصبح لونها باهتاً وتكون رائحتها خفيفة ولا تعطي نكهة للطعام ثم تذهب هذه النكهة

نهائياًوتتحول الى رائحة فاسدة من هنا فأن عملية التعرف على البهارات تتم عبر شم رائحتها ومن خلال طعمها .


البهارات المفضلة مع الحلويات واللحوم:
ان جميع البهارات تستعمل مع كافة المأكولات بيد أن لكل صنف من المأكولات صنف بهارات مميزة مثلاً: مع الحلويات تدخل القرفة والمحلب واليانسون والشومر جوزة الطيب والقرنفل وتستخدم في صنع الكعك وبعض أنواع الكاتو
أما مع اللحوم فتدخل في تطييبها الفلفل الأسود والأبيض والقرفة والبهار الحلو أما الخضار فيضاف اليها المردكوش والنعنع والسماق وفي الطبخ فلفل أسود وبهار حلو.
ويجب أن تحفظ البهارات بعيدة عن الرطوبة والحرارة والضوءلذلك يجب اختيار الأوعيةالمناسبةالتي تجنبها الحرارة والرطوبة والضوء واختيار الأصناف الجيدة من الأسواق .



والأن اسمائها بالصور

وبعدين كيفية عملها


البابريكا اوالفلفل ا لاحمر الحلو




[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12768.imgcache[/IMG]
وهذه القرفه تستخدم كبهار للموالح والحلو في بعض الاحيان

[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12769.imgcache[/IMG]
وهذا فلفل اسود اكيد عارفين استخداماته



[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12770.imgcache[/IMG]

وهذا فلفل ابيض

يتبع

لاتدع غيرك يلون حياتك فربما لايحمل بيده سوى قلم اسود
[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12774.imgcache[/IMG]

عصفر يعطي لون اصفر ويختلف عن الزعفران والهرد

[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12775.imgcache[/IMG]

شيبه بهار يعطي ريحه حلوه للشوربه وساق اللحم والدجاج

[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12776.imgcache[/IMG]

حب لعمل الشوربه واذا انطحن يسير دقيق الحب اللي ..
يستخدم في صنع الخبز وبعض المعجنات

[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12777.imgcache[/IMG]

حمص يسوا فيه بعض المقبلات ولو انطحن يصنع به بعض المعجنات والحلويات

[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12778.imgcache[/IMG]

خولنجان بهار يوضع لبعض انواع الرز( جنزبيل)

[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12779.imgcache[/IMG]

خروب يؤكل مثل ما هو او يطحن ويدخل في صنع بعض الكيكات ويعمل منه شراب ايضا

Click this bar to view the full image.[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12780.imgcache[/IMG]

دبس رمان لورق العنب وبعض الماكولات والمحاشي

[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12781.imgcache[/IMG]
سماق بهار لبعض المحاشي وتتبيل للدجاج والسمك وبعض حشوات المعجنات

[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12782.imgcache[/IMG]

ملح الليمون حامض لورق العنب ولتتبيل اشياء كثير ه
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> >>
لاتدع غيرك يلون حياتك فربما لايحمل بيده سوى قلم اسود
[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12783.imgcache[/IMG]





ماء الكادي وماء الورد منكهات معطره ..


تستخدم في بعض الحلويات وبعض انواع الرز
ويوجد من منتجات شركات اخرى بس الاسم لا يختلف





[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12784.imgcache[/IMG]




ورق الغار يستخدم في صواني الخضار يعطي نكهه حلوه ولسلق اللحم والدجاج




[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12785.imgcache[/IMG]




قرنفل او مسمار




[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12786.imgcache[/IMG]




ليمون ناشف




[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12787.imgcache[/IMG]




هرد او كركم




[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12788.imgcache[/IMG]




مستكه




[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12789.imgcache[/IMG]




كمون مطحون




[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12790.imgcache[/IMG]
كزبره حب
لاتدع غيرك يلون حياتك فربما لايحمل بيده سوى قلم اسود
[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12791.imgcache[/IMG]




الزرشك الايراني اللي هو التوت البري الاحمرحامض المذاق = Barberry




[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12792.imgcache[/IMG]




وهذا الزرشك تاني بس توت بري اسود حامض المذاق




[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12793.imgcache[/IMG]




جوزة الطيب = NUTMEG








[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12794.imgcache[/IMG]



زنجبيل مطحون




[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12795.imgcache[/IMG]




زعفران




Click this bar to view the full image.[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12796.imgcache[/IMG]




حبة البركه






[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12797.imgcache[/IMG]





اخرى للكمون توضحه قبل الطحن




[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12798.imgcache[/IMG]

شبت يستخدم اخضر مفروم اوناشف مطحون
لاتدع غيرك يلون حياتك فربما لايحمل بيده سوى قلم اسود
[IMG]http://www.*****.cc/forum/imgcache/856.png[/IMG]



اوريجانو




[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12801.imgcache[/IMG]




بودرة الكاري تختلف عن الهرد انتبهوا




[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12802.imgcache[/IMG]




صوره اخرى للفلفل الابيض صحيح




[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12803.imgcache[/IMG]




ريحان او حبق




[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12804.imgcache[/IMG]




اكليل الجبل او روز ماري

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12810.imgcache[/IMG]







كراويه







[IMG]http://vb.*********.com/imgcache/12811.imgcache[/IMG]







بودرة ثوم






طريقة خلط بعض أنواع البهارات المعروفه





بهارات الإيدامات







الإيــدام كل ما طُهي من الطعام بالماء مُختلطاً بلحم أو بدونه ليطهوا فيه مُـمَـلّحاً أو مبهّراً لذا نجـد



أن دُنيـا الإيـدامـات فسـيحة ومليئةُ بأصـناف كثيرة تتعـدد بتعـداد المواد المتوفرة والمسـتخدمة في



طهيه ..



وطريقـة طهي الإيـدامــات تختلف من مكان إلى آخر خاصـّة قي نوعيّة وتشـكيلة البهـارات



المسـتخـدمة ..



وتتكـون البهـارات ممّايلي :



1- كوب كـزبرة ناشـفة مطحونـة ..



2- نصف كوب كمّون مطـحـون ..



3- نصف كوب هيل مطحـون ناعـم ..



4- ربع كوب فلفل أسـود مطـحـون

الطريقه





تغسل وتنشف ثم تطحن
لاتدع غيرك يلون حياتك فربما لايحمل بيده سوى قلم اسود


الساعة الآن 03:33 .