السلام عليكم ورحمه الله وبركاته


أسعد الله جميع أوقاتكم يااحلى عضوات



راح أتكلم اليوم عن فن تعشقه كل أنثى


(فن تزين طاوله الأكل)


ممالا شك فيه أن العين تعشق كل جميل


وطاوله الأكل في الوقت الحالي

لم تعد للأكل فقط....


بل لتوطيد العلاقات..


والتقارب

وربما لحل الأشكالات والخلافات...


أو استرجاع الجميل من الذكريات


كان تزين طاولات الطعام حكرا على

الطبقه المخمليه الأستقراطيه.....

ولكن بعد التطور التاريخي السريع ..


أصبح فن تمارسه جميع الطبقات ..

وأصبحت المنافسه بين المطاعم تقوم على


هذا الأساس...


وأصبح لكل مطعم لمسته الخاصه التي ربما أشتهر بها


وبالنسبه لي انا أستمتع بجو المطعم أكثر من استمتاعي بالأكل << ياشين اللي يتفلسف وهو مصدع


وكذلك ربات البيوت..


أصبحن يتقن هذا الفن بطرق ابتكاريه رائعه

ويختلف ديكور طاوله الطعام

على حسب الذوق أولا والمناسبه

ولكن أنا من مؤيدين البساطه

لأن البساطه ببساطه جمال ورقي.....

قد تكون لمسه بسيطه تضفي أجواء شاعريه ..

من المفترض أن تفرش المائده بذكاء....


وأن تكون لكل قطعه وظيفه ومثلما نحرص على أن لا تكون هناك قطع ناقصه يجب ألا تزيد القطع أيضا عن المطلوب
.............
.

وتزين الطاوله على حسب المناسبه


سواء خاصه أو عائليه أو مناسبه عمل ..الخ


بالنسبة للألوان فيقول الخبراء انه إذا كان إعداد المائدة للإفطار فالاهتمام


يكون بالألوان المبهجة المرحة التي تجعل بداية اليوم ذات طبيعة ربيعية متفائلة


, أما الألوان لعشاء الأمسيات والرومانسية فيفضل لها الألوان الداكنة


كالازرق و القرمزي إضافة إلى الشموع والورود بنفس اللون


في رأيي الخاص ..الشموع لها حضور مميز


وتعطي شعور بالراحه والانسجام



والورد بطبيعه الحال له حضور طاغي


وكذلك المفرش يعطي تغير جذري للديكور


ربما هو من يحدد معالم التصميم

ولاننسى طقم السفره

فهناك موديلات وخامات متنوعه وكثيره جدا..منها الخزف


والصيني ..وحتى دخل الخشب بشكل ملفت ورائع


و


منها الرسمي والكاجوال ومنها من يحكي تراث معين


او ثقافه معينه


مثلا الثقافه اليابانيه.على سبيل المثال لاالحصر..تختلف أواني التقديم وطريقه


الاكل بحد ذاتها..


ومناديل السفره تعطي شعور بالفخامه


أذا كانت من القماش
*

من هذه المقدمه أستنتجنا أساسيات طاوله الطعام وهي:


1: نأخذ بعين الأعتبار المناسبه (خاصه رومناسيه أو مناسبه أجتماعيه

أو مناسبه رسميه)


2:تحديد الطابع العام وصحون التقديم وطريقه ترتيبها.. من نوعيه الأكل المقدم

مثلا..


أذا كان منيو الطعام أيطالي. يكون أنيق وطريقه ترتيبه


كلاسيكيه وهي:

شوكتين على اليسار....

واحدة كبيرة و الأخرى صغيرة.....


.. و أيضا سكينين على اليمين واحدة منها للأسماك إذا....


تضمنتها قائمة الطعام والأخرى للحوم ومعهما ملعقة.


****

أما أذا كان شرق آسياوي..نركز على صحون التقديم وأدوات الأكل

ومناسبتها للمنيو....

****
حتى الطابع العربي وخاصه المغربي ...يختلف


مثلا المطاعم المغربيه في الغرب..تكون طاوله الطعام جلسه أرضيه

وبعض المأكولات تؤكل باليد...التراث يلعب دور كبير

ويدخل في الجو......



3: بعد طقم السفره..يأتي دور مناديل السفره

وألوانها تكون متناسقه مع البقيه...

ولها طرق لف وترتيب مختلفه ومتنوعه..


راح يبان لكم في الصور أشكال كثيره ومتنوعه.

4: يرجع للذوق الشخصي..الورد وطرق ترتيبه


والشموع كذلك..


وهذه هي اللمسه الخاصه والبصمه لكل شخص..

*

الحين بعرض لكم كذا ديزاين للطاوله الطعاك مختلفه بأختلاف المناسبه

أتمنى لكم جوله ممتعه

أتركم مع الصور ياحلوين






*




*




*

*





*




*





*



*
7
7
7
06-06-1430 هـ, 01:51 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
*





*








*




*




*



*




*






*





*
06-06-1430 هـ, 01:52 مساءً
 
*






*




*




*

[IMG]http://www.******.com/imgcache/7b998339ddae8b4fd9aa0d8c3b22075d.jpg[/IMG]



*







*


وســــــــــــــــــــــــلامتكم



أتمنى يكون الموضوع عجبكم


وخلاكم في الجـــــــــــــــــــو


*




لكم جل أحترامي




*
06-06-1430 هـ, 01:53 مساءً
 
يعطيك العافيه عالموضوووووووووووووووووووووووووووع المميز
06-06-1430 هـ, 02:02 مساءً
 
روعه يسلموووووووو
06-06-1430 هـ, 02:15 مساءً
 


الساعة الآن 09:14 .