هلا أخواتي شخباركم قرأت في أحد المنتديات كفتة العدس بالطريقة التركية من مكوناتها عدس وبرغل وبصل وبهارات بس الغريب مومكتوب إن في الأخير نقليها فالله يعافيكم اللي مجربتها تخبرني حتى لومجربة طريقة أخرى وشهية تخبرني الله يعافيكم .

up لعيونك
وإن شاء الله نلاقي الكفته اللي تخبرنا
انا كنت ادور طرق للعدس لقيت سؤالج وسويت سيرج

كفتة العدس والبرغل التركية

المقادير:

كيلو برغل..
نص كيلو عدس..
2-3 طماطم..
حزمة بقدونس..
بصل..
ليمون..
صلصة طماطم..
.............................. ........



الطريقة:

نسلق العدس إلين يلين وبعدما يتصفى من الماء ينحط فوق البرغل إلى أن يلين البرغل..
ونحط البصل المقطع (يقطع صغيرا) على الزيت (نكثر الزيت) ونحط ملعقة صلصة ونخليه إلين يصفر..
ونقطع الطماطم والبصل الأخضر مربعات صغيرة وكذلك البقدونس ولمن يصير العدس والبرغل لين نحط البصل وبعدين خضروات الباقية,, وتتقلب وبعدين نعصر عليه الليمون ,,
وتقدروا تسووا الشكل اللي تبغوه كورة أو تحطوه في زبدية وتقلبوه..
انتوا وأفكاركم !!!

طريقة ثانية


المقادير

كوب عدس أحمر
كوبان برغل ناعم
2 بصل
لتر ماء
نصف كوب زيت زيتون
ملعقة ونصف طعام صلصة طماطم
ملعقة ونصف طعام صلصة الفلفل الأحمر
ملح
فلفل أسود
نصف كوب ماء ساخن
حزمة بقدونس
7 بصل أخضر
خس للتزيين


طريقة التحضير

اغسلي العدس جيداً
ثم ضعيه في قدر على النار مع لتر من الماء المغلي

اتركيه حتى يصبح العدس طرياً وارفعيه عن النار

ضعي البرغل الناعم في وعاء عميق

اضيفي العدس وقلبيهم ثم غطيهم بورق القصدير

اتركيهم حتى ينتفخ البرغل والعدس لمدة نصف ساعة

سخني الزيت
اضيفي له البصل المفروم وقلبيه حتى يصبح لونه ذهبي

اضيفي صلصة الطماطم وصلصة الفلفل الأحمر والفلفل الأسود والملح
قلبيهم بعد ذلك

اضيفي ربع كوب من الماء الساخن واتركيه ليغلي

اضيفي الخلطة السابقة لخلطة العدس والبرغل
اخلطيهم جيداً ثم غطيهم
واتركيهم لنصف ساعة أخرى


قطعي البصل الأخضر إلى قطع صغيرة

افرمي البقدونس واضيفيهم إلى العدس مع الملح

اعجنيهم جيداً لمدة خمسة دقائق

قطعيهم إلى قطع صغيرة
كوريهم
شكليهم بحيث يصبح شكلهم اسطواني

ضعي أوراق الخس في صحن التقديم
ضعي عليها كفتة العدس
قدميها باردة


الساعة الآن 12:52 .