العفه

العفه @alaafh

محررة برونزية

كليجا ناااااااجح ولذييييذ.....(مصور)

الحلويات الشرقية والغربية

بسم الله الرحمن الرحيم

هذه طريقة كليجا ناااااااااااجحة ولذييييييييييييذة ..

نبدأ بالمقادير:

4كاسات طحين برّ( أسمر)
كأس طحين أبيض
كأس سمن نباتي
فنجال قهوة سكر ناعم
2 فنجال قهوة حليب بودرة
قليل جدا" من الملح
ماء للعجن

مقادير الحشوة:

م ص ليمون أسود مطحون
م ص هيل مطحون
م ص زنجبيل مطحون
م ص قرفة مطحونة ناااعم
ك سكر ناعم وليس مطحون

الطريقة:

نخلط الطحين مع بعض في سلطانية كبيرة ثم نضيف اليه السمن ونقلبهم مع بعض الى أن يختفي السمن في الدقيق
تماما" ثم نضيف السكر و الحليب البودرة والملح ونقلب المواد جيدا" ثم نعجن الطحين بالماء جيدا"حتى تصبح
العجينة ليييينة..
ثم نقوم بتقسيم العجينة الى كور بالمقاس الذي نريد( بحجم الليمونة مثلا"أو أصغر قليلا" أو أكبر) بهذا الشكل


ثم نأخذ كرة العجين ونفردها جيدا" ونضع في وسطها ملعقة من الحشوة و نفردها على العجينة هكذا


ثم نلم العجينة على الحشوة بهذا الشكل



ثم نقلبها هكذا


ونرعصها(نفردها )بواسطة صحن الحلويات البلاستك من جهة النقش البارز كما في هذه الصورة

ثم ندهن السطح بالبيض ونخبز الكليجا في فرن متوسط الحرارة لمدة ثلث ساعة أو الى أن ينتفخ الكليجا ثم يحمر
من الأعلى قليلا"..
ويكون شكلها النهائي بهذه الصورة..


أتمنى أن تعجبكم الوصفة وتسووها وتنجح معكم...
112
27K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

°¨¨™¤¦ شحرووووووره ¦¤™¨¨°
ششششششكلها غريبه
ممممممممممممشكوره يا عسل:26:
ونة خفووق
ونة خفووق
أمووووووووووووووووووت بالكليجا...:21:

وما بوة محل يضبطه مادورت عليه ...:06:

بجرب طريقتك ولو نجحت معي وجت زي ماأبي..:21:

لك اللي تبين..:23:

بس لفتت نظري طريقتك زخرفتها بالصحن البلاستك..:23:

صدق إختراع:o
*ام خـــــــــــــــــالد*
ماشاء الله روووعه

تسلم ايديك ........بس حبيت اسال الحشوة تتكون ناشفه لانى مرة جربت طريقه وكانت حلوة بس الحشوة كانت

مرة ناشفه والجاهزة تحسى كانها دبس ماهى ناشفه

سؤال : اذكرى كم مرة قالت ام خالد ناشفه فى الرد كخخخخخخخخخ:26:
همسات قلوب
همسات قلوب
صدقيني لو تصير كليجتي مثل اللي بالصورة لاعطيك اللي تبين ..

بس ابي منك تحددين لي كمية المااااااااااااء بالضبط مستحيل اغامر بدون ما اعرف كم السااااائل ..
ومشكوورة
ونة خفووق
ونة خفووق


خخخخخخخخخخخخخخخخخخخخخ..
وربي عسل ياأم خالد..:21:


العفة نفس سؤال أم خالد..اهم شي عندي إن الحشوة تقطر << يازيني وتعابيري:23:
إذا ماصبت الحشوة وحاستني ولطخت يديني ماينفع :23:
هل نخلط معها عسل؟؟؟


يالقصيميات أفزعوا..ترى الأخت تتوحم..:11:
اللي تعرف كليجا تستحق التجربة علمونا..:21:
لو بالقصيم بطمر اجيبها..
هل فية محل يبيعها جاهزة تهبل في الرياض؟..أرحمونا<<أم الفضايح والطرارة :29: