بناتي وحبيباتي حبيت ان اقدم لكم بعض الاطباق من بعض الدول
واتمني ان تحوز اعجابكم بسم الله نبدأ
مأكولات من بلدان متعدده

الاكل السعودي
المقبلات البف
المقادير:
نصف كيلو لحمه مفرومه
نصف ملعقة شاي فلفل اسود
ونصف ملعقة شاي ثوم
بصله صغيره مطحونه
كزبره خضرا مفرومه نصف كاس
بضتين مسلوقه ومقطعه
زيت ملعقه اكل
العجين:2كاسه دقيق
ذرة ملح ماء للعجن
ملعقة اكل سمن
زيت للقلي
الطريقه :
ناخذ الدقيق والملح ونعجنه بالماء الي ان يصبح لديكي عجينه وتترك علي جنب لمدة ساعه
ناخذ المفروم والبصل والفلفل الاسود والملح والثوم ونخلطه جيدا باليد
مضع الزيت في مقلايه ونضع عليه اللحم المخلوط ونقلب الي ان يعصج ونطفيء النار ونضع الكزبره المفرومه معه .
الآن ناخذالعجينه ونعمل منها كور صغيره ونفردها ونضع في كل مسافه قليل من المفروم المعصج ونغطيها بالفرده الثانيه
وممكن فرد كريات صغيره وتقفل لكن هذي الطريقه لاتاخذ وقت كثير
وتقفل من الجوانب وتقطع وتترك السمبوسه علي قماش لكي لاتلتصق وبعدان يكمل نقليه في الزيت وتقدم

سمبوسك بالدجاج
المقادير :
بكيت ونصف من عجينة السنبله
ربع كاسه دقيق ابيض
2 صدر دجاج مسلوقه ومقطعه لقطع صغيره او انك تفرميها علي الفرم الكبير
كاسة كرنب مقطعه الي قطع صغيره
كاسة فاصوليا مفطعه صغير برضه
وزيه بطاطس برضه مقطعه قطع صغيره
بصله مفرومه ,,,,,,,وحده فلفله رومي مقطعه لقطع صغيره
ثوم مطحون ملعقة اكل
ملعقة شاي فلفل ابيض
ملعقة اكل ملح اجينا موتو ملح ملعقة شاي
صفار بيضتين كاسه ونصف زيت لقلي الخضار
الطريقه:
ضعي العجينه الجاهزه واعجنيها مع الدقيق واتركيها بعد ان تسويها كرات اصغر من البيضه
اقلي جميع الخضاركل وحده لوحدها واتركيها في صفايه وفي نفس الزيت ضعي الثوم ويقلب ثم الملح والملح الصيني والفلفل والدجاج ويوضع الخار ويرجع يوضع في الصفايه
خذي العجينه السابقه وافرديها وثم ضعي قليل من الحشوه
واقفليها بوضع قليل من الماء بالمسح وتقفل علي شكل دائري
وضفريها من الاطراف وادهنيها بالبيض وادخليها الفرن وبعد ان تحمر تقدم


نأتي الان الي الشوربه
شوربة الحب المجروش
المقادير:
كيلو لحم بالعظم
بصله صغيره مطحونه
نصف كاسه حب مغسول ومنقوع
ملعقة شاي ثوم ,,,,,ونصف ملعقه فلفل اسود ,,,,,,وملعقة شاي كمون وكزبره ناشفه ,,,,,,,طماطم 3 حبات وسط ,,,,
ربع ملعقه قرفه مطحونه ,,,,
الطريقه :
ناخذ اللحم وبعد غسله نضع فيه كميه من الماء يعني 6 كاسات
ونضعه علي النار وحينما ترين الريم ارفعيه لانه بعطي الطعم زفاره
وبعد ازالة كل الريم ناخذ جميع المقادير غير الحب ونطحنه معا
ونضعها علي اللحم
ثم نضع الحب ونتركه علي نار هادئه لمدة ساعتين ومن غير تحريك ومن ثم تقدم


شوربة الخضار :,,,,,

المقادير :
3كاسات مرقه دجاج او لحم
خضار من :الجزر والكوسا والفاصوليا والبسله والبطاطس
وكزبره من كل نوع نصف كاسه والكزبره ربع كاس
نصف ملعقة شاي ثوم,,,,,,,,فلفل اسود نصف ملعقه ,,,,كزبره ناشفه
نصف ملعقة شاي ,,,بصله صغيره ,,,نصف كاسه كريمه لباني
ملح معقة اكل ,,,
الطريقه :
تسلق جميع الخضار مع البهارات ومع زيادة كاسين من الماء
ثم تضرب في الخلاط وترفع مره اخري علي النار وتضاف الكريمه وملعقة الزبده وتقدم


سلطة اللبن بالخيار
المقادير:
كاستين لبن زبادي ,,عرق فلفل تخضر حار ,,,كزبره خضرا ربع كاس,,ملح نصف ملعقة شاي
الطريقه :
نضرب اللبن مع كاس ماء ونخلطه بالملح والخيار المبشور وافلفل
وتقدم

الان نبدأ الطبق الرئيسي
الرز الكابلي
المقادير:
2 كيلو لحم بالعظم
كيلو رز مزه
4 حبات طماطم مطحونه
بصلتين مفرومه
وحده برتقاله معصوره ومبشور قشرها
نصف كاس لبن زبادي
5 حبات قرنفل
علبة صلصه صغيره
نصف ملعقة شاي قرفه مطحونه
ملعقة شاي فلفل اسود
وملعقة شاي خلنجان مطحون
ونصف كاس ماء كادي وينقع فيه قليل من الزعفران
كاسة زيت للطبخ
لوز حجازي مقشر ومقلي وصنوبر مقلي
الطريقه:
ناخذ الزيت ونضع فيه البصل ونقليه الي ان يصفر ثم نضع اللحم ونقلب فيه الي انة يترك ماؤه ثم نضع الطماطم ونتركه الي ان يجف ماؤه ونضع عليه كاستين من الماء ونتركه لينضج اللحم .
ناخذ اللبن الزبادي وعصير البرتقال والقرفه والهيل والخلنجان والقرفه والصلصه والملح وحبوب القرنفل ونخلطهم جيدا ونضعه علي اللحم الي ان يترك الزيت نحركه لكي لاينحرق
نأخذ الرز ونسلقه نصف سلقه ونضعه علي اللحم ونرش عليه ماء الكادي بالزعفران ونضعه علي النار الهادئه لمدة 15 دقيقه
وعند الغرف يقلب جيدا ويرش باللوز والصنوبر ويقدم


كباب ميرو
المقادير :
نصف كيلو لحم مفروم
كاسة دقيق
ملعقة شاهي فلفل أسود... ملعقة شاهي كزبرة نلشفة مطحونة
نصف ملعقة شاهي قرفة...1 فص ثوم مدقوق...نصف ملعقة طعام ملح... بيضة واحدة... زيت للقلي
الطريقة:
يعجن اللحم مع الدقيق والثوم والبهارات والملح والبيض باليد. ويغطى ويترك لمدة ساعة. ويعجن اللحم مرة أخرى ويكور بحجم صفار البيض يقدح الزيت ويقلى ويقدم.

الحلويات:
القطايف بالجبنة:
المقادير:
كاستين دقيق ... نصف كيلو جبن بلدي... ملعقتين شاهي خميرة بيره... بيضة واحده...كاس من السكر...ملعقتين كبيرة من السمن ...زيت للقلي...ملعقة شاهي هيل ناعم.
الطريقة:
لتحضير عجينة القطايف أذيبي الخميرةمع كمية سكر بسيطه جدا جدا تأخذينها علي طرف ملعقه شاي في نصف كأس ماء واتركيها في مكان دافيء لمدة نصف ساعه .
جهزي الدقيق بنخله.
اعجني الدقيق بالبيض والخميره واضافة الماء الدافيء تدريجيا حتي تصبح عجينه شبه سائله واتركيها في مكان دافيء لمدة ساعتين.
ادهني المقلاه بنصف ملعقه طعام من الزيت وارفعيها علي النار حتي تسخن جيدا.
لعمل قطع القطائف ضعي ملعقه كبيره من العجينه في وسط المقلاة وحركيها علي جكيع الجهات حتي تصبح علي شكل قرص ويحمر من ناحيه فقط(لاتقلبي علي الوجه الآخر)ثم ارفعيها وضعيها فوق بعضها .
افرمي الجبن البلدي بمفرمة اللحم واضيفي اليها ملعقه كبيره من السكر والهيل مع التقليب.
احشي كل قرص بملعقه من خليط الجبن واغلقي اطرافها باصابعك حتي تصبح علي شكل نصف قرص (مع عدم الاكثار كمية الحشو حتي لاتفتح اثناء التحمير)
ضعي زيت القلي في المقلاه وارفعيها علي النار واتركيه حتي يسخن ثم اقلي فيه حبات القطائف المحشوه حتي تصفر وارفعيها من الزيت وضعيها علي ورق النشاف.
ثم ضعيها في الشيره حتي تشرب قليلا منها ورصيها في طبق التقديم ورشي عليها الفستق المبشور وتقدم


عصير ابو طبق
المقادير :
فراوله مثلجه كاس .......جوافه مثلجه كاس .......ومنجا مثلجه كاس
سكر 6 ملاعق اكل و6 كاسات ماء من الحنفيه
الطريقه:
نضع نوع من الفواكه مع الماء كاستين وسكر ملعقتين في الخلاط
وبعد انضربه جيدا نضعه في جاك .
ونغس الطريقه للمجاء والجوافه ونضع كل نوع علي حده
ونسكب الفراوله بحذر وثم الجوافه وثم المنجاء سترين انه اصبح لديكي طبق من العصير زيني الكأس بحبة الفراوله في عود اسنان
وقدميه




الماكولات الصينيه
نبدأ مع المقبلات
لفائف الخضار بالدجاج(اسبرنغ رول)
المقادير:
كرنب ربع كيلو ......كيس صغير لوبيا نابته...جزر مقطع الي قطع
رفيعه جدا ......ففلفل رومي 2 مقطع الي قطع صغيره زيت فنجان
صدر دجاجه مسلوق ومنتف باليد ...2 مكعبات ماجي ....صوص الصويا نصف فنجان ....ملح ملعقة شاي ...ملح اجيناموتو نصف ملعقة شاي...ثوم وزنجبيل ملعقة اكل ...رقئق اللفائف 3 اكياس .جاهزه...فاصوليا مقطعه شرائح رفيعه ربع كيلو
الطريقه:
نأخذ الزيت ونضع فيه الثوم والزنجبيل ويحرك وثم الفلفل الاسود والمكعبات ثم نضع الجزر وثم والفاصوليا وثم اللوبيا النابته وتكون منقوعه في ماء حار وتصفي وتوضع ثم الفلفل الرومي وثم الكرنب ويقلب جيدا وثم الملح بانواعه وثم صوص الصويا وبعد ان يجف الماء اطفيء النار .
الان دور الرقائق افردي كل واحده علي حده وضعي الحشوه واغقيها بالطريقه المعتاده وبعد الانتهاء من اللف اقليها وتقدم

كور الجمبري
المقادير:
كاسة جمبري مطحون بالمكينه.....كاسة بطاطس مسلوقه ومهروسه
عرق بصل مفروم ناعم... ملعقة شاي ملح....ملعقة شاي فلفل ابيض
ملعقة شاي ملح صيني اجيناموتو ...بيضه مخفوقه ...7 كاسات توست منزوع منه الحواف ومقطع الي مربعات صغيره جدا
كاسة بقصماط ...3 بيضات مخفوقه ...زيت للقلي
الطريقه :
ضعي الجمبري في زبديه ,وضعي عليه البطاطس المهروسه وعرق البصل والفلفل الابيض والملح الصيني والملح وتخفق البيضه بخلاط الكيك ,ثم ضعيها فوق الخليط ويقلب ويعجن جيد .
خذي من الخليط مقدار بحجم صفار البيض مع الدهن يدكي بالزيت,وتكور علي شكل كرات وهكذا الي ان ننتهي من المقدار .
توضع الكرات في البيض ثم البقصماط ,ثم توضع مرة اخري بالبيض ,ثم توضع وتقلب في التوست الي ان تلتصق مربعات التوست من جميع الجهات ,وهكذا الي ان ينتهي المقدار.
اقدحي الزيت واقلي فيه الكريات علي نار هاذئه جدا الي ان تصبح ذهبية اللون ,ثم توضع علي ورق ماص وترص في الصحن وتقدم...

الشوربه
الدجاج بالذره (جكن كورن سوب)
المقادير:
صدر دجاجه مفروم الي فرم كبير ....3 اكواب كرقة الدجاج
ربع كيلو ذره وممكن مثلج....ملعقه من دقيق الذره الممزوج بملعقه ماء ...بيضه....ملعقه كبيره خل
الطريقهضعي المرقه في قدر وضعي معه الدجاج وبعد ان ينضج اللحم ضعي الذره واتركيه يغلي لمدة 5 دقائقعلي نار هادئه.
اضيفي دقيق الذره المخلوط بالماء واطهي علي نار هادئه متي كثف الخليطقليلا ارفعيه عن النار .حركي الحساء بسرعه لخلق دوامه فيه واسكبي البيضه المخفوقه شيئا فشيئا
ملاحظه من المهم ان لايغلي الحساء لئلا تصبح قطع الدجاح قاسيه واضيفي البيض دائما بعيدا عن النار وقدمي الحساء ساخنا

شوربة حامض حار (هوت ان سور)
المقادير :
4 فطر صيني مجفف ويوجد عند الاقسام الاسيويه
4 اكواب من مرقة الدجاج ....125 غ من لحم العجل ....60 غ من فروع الخيزران الممزقه برضه عند البقالات الاسيويه
كعكعتان من جبن الصويا مقطعه الي مكعبات صغيره ملعقتين من الخل الابيض ..ملعقه كبيره من صلصة الصويا ..ملعقه كبيره من دقيق الذره ...بيضه مخفوقه...نصف ملعقه من زيت السمسم ..
3 كراث مفرومه
الطريقه:
انقعي الفطر المجفف في ماء حار لمدة 20 دقيقه .ثم اعصريها جيدا وازيلي السويقات .قطعي رؤسها قطعا رقيقه . اغلي المرق واضيفي اللحم والفطر . اغلي ثانية وخففي النار واغلي برفق من 8 الي 10 دقائق اضيفي فروع الخيزران وجبن الصويا واغلي علي نار هادئه من 4 الي 5 دقائق اخلطي الخل وصلصة الصويا وحركي الخليط في الحساء .اضيفي دقيق الذره مع الماء . واغلي بالتحريكالمستمر الي ان يكثف الخليط .
اضيفي البيض المخفوق بعيدا عن النار واضيفي زيت السمسم والكراث وقدمي الحساء ساخنا .......

الصلصه الصلصه الحلوه الحامضه
المقادير:
نصف كوب سكر ..نصف كوب خل ....ملعقتين اكل صلصة الصويا ..3 ملاعق اكل صلصة الطماطم ..ملعقتين من دقيق الذره .
نصف كوب من عصير الانناس .فلفل احمر جاف 3 عروق
الطريقه:
اخلطي السكر والخل وصلصة الصويا وصلصة الطماطم .والفلفل المطحون او اجرشيه
اغلي المحتويات علي النارثم اضيفي خليط الدقيق وعصير الانناس
وحركي الي ان يتماسك القوام ويقدم مع اللفائف واكور الجمبري...
الطبق الرئيسي (جمبري باخضار والكاجو نت)
المقادير :
نصف كيلو جمبري ...خضار مشكله من الفاصوليا والجزر والكوسا والفلفل الملون الرومي .مقطعه الي شرائح رفيعه.
بصله خضرا مقطعه الي قطع كبيره ..ملعقه اكل زنجبيل ومثلها ثوم
ملعقة شاي دقيق ذره... وملعقتين من صوص الصويا ..نصف ملعقه من ملح اجينا موتو 1 فلفل اخضر حار ...نصف كاس كاجو
زيت سمسم نصف فنجان شاي ...
الطريقه :
نضع الزيت في مقلايه ونضع عليه الجمبري ونقليه الي ان ينضج وليس يحمر ثم نضع الثوم والزنجبيل ونحرك ونضع البصل الاخضر ثم الخضارالجزر ثم الفاصوليا ثم الباقي وعلي نار هادئه
نخلط الدقيق والصوص الصويا والملح الصيني وغيره ونصبه علي الخليط السابق في المقلايه .نقلي الكاجو ونضعه عليه ايضا
وبعد ان يغلظ قوامه قليلا نطفيء النار ويقدم ...
الان الطبق الرئيسي الثاني وهو ..


لحم الخروف الحلو الحامض

المقادير :
500 غ من لحم الخروف الكتف ...ملعقه كبيره من صلصة الصويا ....ربع ملعقه صغيره من الزنجبيل المبشور ...6 ملاعق كبيره من دقيق الذره ...زيت للقلي ....ربع خياره 4 عيدان من الكرفس المقطع....فليفله حمرا ...8 كراث مقطعه الي اجزاء من 3 سم ..
3 ملاعق كبيره من زيت السمسم ...علبة انناس قطع مع عصيره
ربع كوب من الخل ...نص كوب من المرق ..ملعقه كبيره من السكر البني ملعقتان من شراب حلو لزج ...
الطريقه:
امزجي اللحم بالشراب الحلو، وصلصة الصويا، والزنجبيل. وأبقيه منقوعاً 30 دقيقة. حمي الزيت للقلي العميق. استخرجي اللحم من النقيع واحفظيه. اكسي اللحم بأربع ملاعق كبيرة من دقيق الذرة، وأعيدي القلي في الزيت الحار، صفيه جيداً وأبقيه دافئاً. اقطعي الخيارة شطرين بالطول، استخرجي البذور وافرميها فرماً رقيقاً. اقلي جميع الخضار في الزيت الحار مدة دقيقتين. صفي الأناناس واحتفظي بالسائل. ضعي القطع في الزبدية. اقلي بالتحريك لدقيقتين. اخلطي باقي دقيق الذرة بالخل محركيه في الزبدية مع عصير الأناناس. والمرق. والسكر. اغلي ببطء دقيقتين وحركيه. قدمي اللحم على فرشة من المكرونة المقلية واسكبي فوقه الصلصة ويقدم.


الرز المقلي المشكل (فرايد رايز)
المقادير:
رز مسلوق نصف استواء 4 كاسات..... خضار مشكلة كاسة مقطعة إلى قطع صغيرة ...جزر- فاصولياء-فليفلة خضراء-بازلاء
جمبري مسلوق كاسة .....ملعقة زنجبيل وثوم مطحون...زيت سمسم نصف فنجان ..... ملح ....نصف ملعقة فلفل أسود
الطريقة:
نضع الزيت في مقلاة كبيرة ثم نضع الجمبري ثم الثوم والزنجبيل ثم الخضار. الفلفل الأسود ثم نضع الرز ويقلب جيداً إلى أن يتقمر الرز ويقدم بعد أن يرش في الوجه من الكراث المقطع.

عصير (ليتشيه)

وهو ثمرة الهيل وممكن شراءه طازج بعض الأحيان من السوبر ماركت معلب وبعد تقشيره يكون على شكل هلامي.
المقادير:
نصف كيلو ليجي أو علبتين .... فنجان سكر ... 4 كاسات ماء ...
الطريقة:
يضرب الكل في الخلاط ويقدم مع الثلج وهو بطبيعته بارد.


الحلا الصيني
توفي التفاح
المقادير
4 تفاحات ناضجة .... بيضة ...بياض بيضة..ملعقتان كبيرتان من الطحين ... ملعقتان كبيرتان من دقيق الذرة ... زيت للقلي ... ربع كوب من الزيت ... ربع كوب من السكر ... ربع كوب من العسل.. ملعقة كبيرة ونصف من السمسم الأبيض ... وعاء ماء مثلج.
الطريقة:
قشري التفاح واستخرجي قلبه وقطعي كل تفاحة إى 6 أو 8 أسافين. اخفقي معاً البيضة وبياض البيضه واخلطية مع الطحين ودقيق الذرة. سخني الزيت للقلي واغمسي اسفين التفاح في المزيج واقليها بعمق إلى أن تصبح ذهبية اللون. اخرجيها من الزيت وصفيها على مناديل ورق. سخني في قدر ربع كوب من الزيت. اضيفي السكر وحركي باستمرار إلى أن يذوب أضيفيه إلى العسل بالتحريك. اكسي القطع بالشراب ورشي عليها حب السمسم. قدميها حارة وليغمس كل ضيف قطعة التفاح في الما ء المثلج فهذا يجمد كسوة الشراب فتصبح مقرمشة وقابلة للكسر.
ملاحظة: يمكن اعداد التوفي مسبقاً إلى مرحلة الغمس في الشراب.


البطيخ الأحمر وثمرة الليتشيه الصيني
المقادير:
بطيخة ... علبة من الليتشيه مع شرابها.
الطريقة:
اقطعي ثلث البطيخة الأعلى. اغرفي اللب بمغرفة كروية الشكل...نقيها من البذور ... امزجي كريات البطيخ مع الليتشيه مع سائلها ... ضعي خليط الفاكهة في طبق التقديم وضعيه في الثلاجة لمدة ساعة قبل تقديمه.





المأكولات اليونانية

المقبلات
كالاماري
من أشهر الأطباق البحرية تؤكل مقلية بعد تقطيعها إلى حلقات وتؤكل بجوارها سلطة الطحينة.
المقادير:
كيلو ونصف من الكلاماري الصغير الحجم ... كأس من الدقيق ... ملح وعصير ليمون حامض حسب الرغبة.... زيت زيتون أو زيت نباتي ...
الطريقة:
يغسل الكلاماري ويجفف ثم يغطى بالدقيق. يسخن الزيت على نار قوية. يقلى فيه الكلاماري حتى يصير ذهبياً . يرتب في طبق التقديم. ويصب عليه عصير الليمون. وينثر الملح.


خورياتيكي سالادا
من السلطات اليونانية المشهية. تحضر بسرعة. يضفي عليها الجبن مذاقاً لذيذاً. تؤكل إلى جانب اللحوم والبطاطا المقلية.
المقادير:
كيلو غرام من الطماطم ... نصف كيلو غرام من الخيار ... نصف كيلو من الفليفلة الخضراء... 3 حبات من البصل ... 160 غرام من جبن فيتا (ثلثا قالب) ... ملح حسب الرغبة ... 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون ... ملعقة كبيرة من الخل ... رشة من الأوريغانو (الصعتر الافرنجي الجاف) ... نصف كأس من الزيتون.
الطريقة:
تفرم الطماطم . تقطع الخيار والفليفلة الخضراء والبصل إلى شرائح. ويقطع الجبن إلى قطع كبيرة. توضع الخضار في وعاء السلطة. يضاف إليها الزيتون ثم يصب الخل والزيت. يخلط جيداً ويرش الملح والأوريغانو على سطح الطبق. ويقدم. يمكن أن يستعاض عن جبن فيتا بنوع آخر من الجبن الجيد والقليل الملح.


الشوربة
كودوبولو سوبا

حساء الدجاج مع الأرز والخضار لذيذ ومغذي ويؤكل ساخناً.
المقادير:
دجاجة متوسطة الحجم ... نصف كأس من الأرز ... ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون الحامض ... صفار ثلاث بيضات ...كأسان من الخضار المنوعة بحسب الرغبة .. ملح وبهار حسب الرغبة.
الطريقة:
تنظف الدجاجة وتسلق مع الخضار في وعاء مليء بالماء. ينثر الملح والبهار ويترك على نار متوسطة حتى ينضج. يصفى الحساء، يعاد المرق إلى النار. يضاف إليه الأرز ويترك حتى ينضج. يخفق صفار البيض مع عصير الليمون ويضاف إلى الحساء. يقدم الحساء ساخناً.


حساء
فاكيس سوبا

حساء العدس بالخل. من الأطباق اليونانية الأولى يقدم مع الخبز المحمص والبطاطا المقلية.
المقادير:
ربع كيلو من العدس .. فصان من الثوم... نصف كأس من زيت الزيتون ... ورقة من الغار ... بصلة مقطعة ... ثلاث ملاعق كبيرة من الخل الأبيض ...6 كؤوس من الماء ..ملح حسب الرغبة.
الطريقة:
ينقى العدس ويغسل. ينقى في ماء فاتر لمدة ساعتين ثم يصفى. يوضع في وعاء مع 6 كأسات من الماء. يضاف البصل والثوم ويغطى الوعاء ويترك على نار خفيفة لمدة نصف ساعة. يصب زيت الزيتون والملح وورقة الغار والخل فوق مزيج العسل ويتابع الطهو على نار خفيفة لمدة 10 دقائق أو حتى ينضج العدس ويصير طرياً ويقدم ساخنا. يمكن اضافة ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم إلى حساء العدس وقطع الخبز المحمصة.


المعجنات
باستيتشيو

معكرونة باللحم والطماطم مع صلصة الباشميل والجبن والكعك المدقوق. تؤكل ساخنة إلى جانب السلطة.
المقادير:
نصف كيلو من المعكرونة الرقيقة.... بياض بيضة ... ثلاث أرباع كيلو من اللحم المفروم...ربع كيلو من جبن بارميزان المبشور .. نصف كأس من الزبدة أو سمن نباتي .... بصلة متوسطة الحجم مفرومة.... ثلاث أرباع كيلو غرام من الطماطم مسلوقة أو ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم المكثفة (رب) ... رشة من القرفة .. ملح وبهار بحسب الرغبة .. نصف كأس من الكعك المدقوق... نصف كأس من صلصة الباشميل...
الطريقة:
تسلق المعكرونة في الماء المملح وتوضع في صينية. تذوب الزبدة ويوزع نصف كميتها على المعكرونة ... يخفق بياض البيض ويمزج مع المعكرونة في الصينية. يرش عليها نصف كمية الجبن. يحتفظ بملعقة كبيرة من الزبدة. يقلى فيها اللحم ويضاف إليها البصل. تطحن الطماطم وتضاف إلى خليط اللحم مع الملح والبهار والقرفة. يتابع الطهو على نار خفيفة حتى يتبخر السائل. يرفع الوعاء على نار ويضاف ما تبقى من الجبن المبشور وربع كأس من الكعك المدقوق. يحرك الكل جيداً. تدهن صينية بالزبدة وترش بالكعك المدقوق الباقي. يصب فيها نصف كمية المعكرونة ويغطى بصلصة اللحم. يرتب ما تبقى من المعكرونة فوق الصلصة وتغطى بصلصة الباشميل. يوزع عليها الجبنة المبشور ثم الكعك المدقوق والزيدة. تدخل الصينية إلى فرن متوسط الحرارة مدة نصف ساعة حتى يصير لون المعكرونة ذهبياً ويقدم.


الأطباق الرئيسية
أرنيستو فورنو

فخذ خروف محشو بالثوم يقدم إلى جانب صلصة المايونيز مع البازيلاء والجزر.
المقادير:
فخذ خروف صغير الحجم ... أربع فصوص من الثوم مدقوقة... عصير ليمونة حامضة ... ملح وبهار حسب الرغبة ... 8 ملاعق كبيرة من الزبدة ... ورق شمع.
الطريقة
تنزع الغضاريف من الفخذ. يغسل ويجفف. يمزج الثوم مع الملح والبهار ويشق اللحم شقوقاً صغيرة برأس سكين. يحشى اللحم بمزيج الثوم ويفرك بعصير الليمون والملح والبهار. يلف الفخذ بورق الشمع المدهون بالزبدة ويغلف بورق القصدير كي لا يتسرب منه السائل. يوضع في صينية داخل فرن تبلغ حرارته 200 درجة مئوية. مدة ساعتين حتى ينضج. يترك اللحم حتى يبرد ثم يقطع إلى شرائح تقدم ساخنة أو باردة.


موسخاري مه سكوردو
شرائح من اللحم بصلصة الثوم والخل والبقدونس. تقدم مزينة بالبطاطا المقلية.
المقادير:
كيلو غرام ونصف من شرائح فيليه لحم العجل... 6 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون أو زيت نباتي... نصف كأس من الدقيق .. ملح وبهار حسب الرغبة...5 فصوص من الثوم مدقوقة...3 ملاعق كبيرة من البقدونس المفروم...3 ملاعق كبيرة من الخل.
الطريقة:
تدق شرائح اللحم وتغطس بالدقيق. يسخن الزيت في مقلاة وتقلى فيه الشرائح من دون أن تنضج ثم توضع في وعاء. يقلى الثوم والبقدونس في المقلاة نفسها ويضاف معاه الزيت إلى اللحم. يوضع الوعاء على النار حتى يغلي. يضاف الخل تدريجياً مع الملح والبهار. يغطى الوعاء ويترك على النار مدة 3 دقائق. يصب نصف كأس من الماء الفاتر فوق الخليط ويتابع الطهو على نار خفيفة. يضاف المزيد منه بحسب الحاجة. ترتب شرائح اللحم في طبق التقديم وتوزع عليه الصلصة ويقدم الطبق ساخنا.


الحلا اليوناني
فلوجيريس

رقائق البقلاوة محشوة باللوز والسكر والقرفة والكعك المدقوق. تؤكل باردة وساخنة بعد إضافة الفطر إليها.
المقادير:
كأس وربع من اللوز المحمص والمدقوق ....6 ملاعق كبيره من السكر ...ربع كاس من الكعك المدقوق ...بيضتان .ثلاث ارباع كيلو من رقائق البقلاوه الجاهزه ...زبده حسب الرغبه ...ملعقه صغيره من القرفه ..
مقادير القطر:
كأس وثلاث ارباع من السكر..... كاس وربع من الماء ...قطعه من قشر الليمون الحامض ...رشه من القرفه...ملعقه كبيره من عصير الليمون الحامض..
الطريقه :
يطحن اللوز بمطحنة اللحم ثم يخلط بالكعك المدقوق .يخفق البيض مع السكر والقرفه ويضاف الي خليط اللوز
تقطع رقائق البقلاوه كلها الي مربعات متوسطة الحجم
تدهن بالزبده ويوضع علي احد اطرافها مقدار ملعقه صغيره من الخليط تلف لاكل قطعه علي شكل اصبع ثم تدهن بالزبده يرش قليل من الماء وتدخل الصينيه الي فرن متوسط الحراره لمدة 50 دقيقه
الشيره:
يغلي الماء في وعاء يضاف اليه السكر والقرفه وقطع قشر الليمون وعصيره ويغلي لمدة 8 دقائق .
تخرج الصينيه من الفرن وتترك اللفائف حتي تبرد .تثقب كل واحده بشوكه ثم تغطس في القطر الساخن وترتب في صحن التقديم
يعاد القطر علي النار ويوزع علي اللفائف ويقدم ساخنا او بارد

الحلو الثاني
جليكو كيراسي

وهو عباره عن كومبوت الكرز ,من الحلويات اليونانيه اللذيذه والخفيفه ,يقدم مبردا في اوعيه فخاريه
المقادير :
ك غ وربع من الكرز الطازج الكبير الحجم....كغ وربع من السكر
كاس ماء ...ملعقه كبيره من العصير الحامض ..رشه من الفانيليا
الطريقه:
يغسل الكرز وتنزع اعناقه . يذوب السكر في الماء علي النار ويترك يغلي من دون ان يثخن . ثم يرفع عن النار ويترك ليبرد .
يضاف الكرز ثم يعاد الوعاء الي نار قويه ويترك يغلي حتي يثخن
السائل .ترفع الرغوه عن سطحه يصب عصير الليمون ويتابع الطهو مدة 5 دقائق ثم يرفع عن النار .تضاف الفانيليا
يحرك ويترك ليبرد....ويقدم


عصير الفراوله

المقادير:
فراوله مثلجه او طازجه 2 كاسه ...سكرفنجان ...ماء 3 كاسات
الطريقه:
يخلط جميع المقادير في الخلاط ويصب في الكاس بعد تزيينه
بحبات الفراوله من اعلي الكاس ويبرد جيدا ويقدم
18-03-1425 هـ, 02:39 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
نبدا مره ثانيه بسم الله نبدأ
المأكولات البخاريه

المقبلات
المنتو والفرموزه

مقادير المنتو :
كغ لحم مفروم ...10 حبات بصل مفروم ....3 كاسات من الدقيق
بيضه واحده....قليل من الملح للدقيق ....ملح ملعقة شاي للحم
3 ملاعق فلفل اسود
الطريقه:
جهزي الدقيق بنخله واضيفي اليه الملح والبضه والماء واعجنيه جيدا حتي تصبح عجينه متماسكه ...غطيها واتركيها لمدة ساعتين .
قشري البصل وافرميه ناعم واضيفيه الي اللحم والفلفل الاسود والملح واعجني اللحم جيدا .
قسمي العجين الي قطع صغيره متساويه (يلاحظ عدم تعرضها للهواء وتوضع في كيس نايلون )
افردي كل قطعه من العجينه علي شكل دائري واحشي من الحشوه السابقه في وسطها واغلقي اطرافها وكرري العمليه حتي تنتهي
رصي المنتو في قدر المنتو الخاص (الطبقات المثقوبه )
ضعي ماء مغلي في اسفل القدر مع الملح والمنتو في اعلي الصحون المثقوبه ..واتركيه حتي ينضج وقدميه ساخن ..

الفرموزه

المقادير:
كغ لحم مفروم ...8 حبات بصل مفروم..... 3 بيضات ...ملعقة شاي بكنك باودر....3 كاسات دقيق ....ملح ...3 ملاعق شاي فلفل اسود ناعم ...ملعقه كبيره سمن...
الطريقه :
جهزي الدقيق في صينيه واضيفي اليه الماء والملحوالبيض والسمن وبكنك باودر واعجنيها جيدا حتي تتكون عجينه متماسكه .
غطي العجينه واتركيها لمدة ساعه . اضيفي البصل الي اللحم والفلفل الاسود واخلطيها جيدا .
قسمي العجين الي كريات صغيره متساويه .
افردي كل كوره الي دوائر صغيره ...ضعي ملعقه من الحشوه في وسط العجين واغلقي اطرافها جيدا . رصي الفرموزه في صينيه مدهونه بالسمن . اخفقي البيضه وادهني بها وجه حبات الفرموزه .ادخليها في الفرن حتي يحمر الوجه وقدميها ساخنه مع السلطه

السلطه الحاره تؤكل مع الاكلات البخاريه

المقادير:
طماطم نصف كيلو مطحونه....مكعبين ماجي...ملح نصف ملعقة شاي.....ثوم ملعقة شاي ....فلفل عروق احمر ومححون 5 حبات
زيت طبخ ملء فنجان ..
الطريقه :
ضعي الزيت في مقلايه وضعي الثوم واقليه قليلا ثم ضعي الفلفل والماجي وضعي الطماطم واتركيه الي ان يجف ماؤه وقدميه مع المقبلات السابقه والرز
الشوربه شيش برك


المقادير :
كاس من الدقيق ..ربع كغ لحم مفروم ...بصلتين ...ملعقة شاي فلفل اسود نصف..... كيلو لحم بعظم ....ملعقتين كبيره من الزيت
كاس طماطم مطحونه حزمة كزبره خضرا مفرومه ناعم ملح
الطريقه :
جهزي الدقيق في صينيه واضيفي اليه الماء والملح واعجنيه جيدا حتي تتكون عجينه متماسكه . غطيها واتركيها لمدة ساعه .
قسمي العجينه لاربع اقسام .افردي كل قسم ولفيه علي النشابه واسحبي النشابه من اعجينه .
قطعي العجين زي ماهو علي خط واحد حيث بعد القطع يصبح لديكي شرائح طويله وثم قطعيها قطع مربعه صغيره .
كرري العمليه حتي تنتهي الاقسام الاربعه .
افرمي البصل فرم ناعم واضيفيه الي اللحم المروم والملح والفلفل الاسودونصف كمية الكزبره واخلطيها جيدا .
ضعي الخليط السابق في وسط العجينه المربعه الصغيره وطبقي اطرافها حتي تصبح علي هيئة مثلث .
لفي العجينه حول الاصبع بحيث يلصق طرفا النثلث مع بعضها .
كرري العمليه حتي ينتهي مقدار العجينه . ضعي الزيت في القدر وارفعيه علي النار واضيفي اليه اللحم بالعظم وقلبي جيدا حتي يصفر ..اضيفي اليه عصير الطماطم وقلبي جيدا ..اضيفي اليه الماء والملح واتركيه علي النار حتي ينضج اللحم .
اضيفي حبات العجين السبق صنعها الي القدر .
خذي قطعه من العجين وافرديها ثم لفيه علي النشابه واسحبي النشابه وقطعيه الي قطع طويله رفيعه جدا واضيفيه الي القدر .
اضيفي النصف الثاني من الكزبره الخضرا الي القدر اتركيه علي النار لمدة نصف ساعه ثم قدميه ساخنا

الطبق الرئيسي
الرز البخاري


المقادير :
كيلو لحم بعظم ....4 حبات طماطم ....3 كاسات من رز المزه
ملعقتين من السمن او الزيت ....3 حبات بصل ....ملعقة شاي فلفل اسود ...ملعقة شاي كمون .....ملح ...علبة صلصه 6 حبات جزر اصفر مقشر ومقطع الي اعواد مستطيله ورفيعه ..كاس بليله مسلوقه 10 حبات هيل ...5 اعواد قرفه ...7 حبات قرنفل 15 حبات فلفل اسود ..ورقه صغيره شيبه ..نصف ملعقه كل من (كمون .وهيل .وفلفل اسود )
الطريقه :
قطعي اللحم الي قطع متوسطه واغسليه وصفيه من الماء ..قشري البصل واغسليه وقطعيه الي حلقات رفيعه جدا .اقدحي السمن في القدر وضعي عليه البصل وقلبي حتي يصير لونه اصفر ثم اضيفي ليه اللحم وقلبي لمدة 10 دقائق حتي يتقلقل اللحم . اغسلي الطماطم
وقطعيها الي قطع صغيره جدا وضعيها فوق اللحم وقلبي لمدة 5 دقائق ثم اضيفي علبة الصلصه وغطي القدر لمدة 5دقائق حتي تذوب قطع الطماطم تماما. ضعي جميع البهارات الخشنه في علبة البهارات الخاصه (اللي تكون مدوره ومثقوبه ) وضعي الجزر والبليله .
اغسلي الارز جيدا وصفيه من الماء وضعيه فوق اللحم (يجب ان يكون المرق كاف لنضج الرز )غطي القدر واتركيه علي نار هادئه حتي ينضج الرز تماما مع ملاحظة عدم التقليب للرز حتي لا يختلط
بالجزر والبليله . عندما ينضج الارز ويشرب ماؤه اطفي النار زاتركيه قبل الغرف لمدة 10 دقائق .
احضري صحن سروس واغرفي الارز من الاعلي ثم ضعي علي الوجه اللحم وباقي الارز الخلوط بالجزر والبليله وقدميه مع السلطه الخضرا وبالهناء

اللغمن

المقادير :
كاس من الدقيق .....نصف كغ من اللحم الهبر دون عظم ...حبتان من البطاطس ....حبتان من الطماطم ..4 حبات من الجزر الاصفر .
ملعقتين من البازلاء ....10 حبات فاصوليا ....بصلتين ...ملعقة شاي فلفل اسود ..ومثلها كمون مطحون ..ومثلها كزبره مطحونه ناشفه ...5 فصوص ثوم ...ملح ...ملعقتين من الزيت ...علبة صلصه ...

الطريقه :قطعي اللحم الي مكعبات صغيره واغسليه جيدا واسلقيه لمدة ساعه ثم صفيه .
قشري البصل وقطعيه الي قطع متوسطه .ضعي الزيت في قدر وارفعيه علي النار واضيفي اليه البصل وقلبيه الي ان يذبل . اضيفي اللحم وقلبيه جيدا الي ان يحمر .اضيفي الفلفل الاسود والكمون والكزبره الناشفه والملح وقلبيه جيدا .
قشري الثوم واهرسيه هرس ناعم واضيفيه الي اللحم وقلبيه .
قشري البطاطس وقطعيها الي مكعبات صغيره ,
اغسلي الطماطم وقطعيها الي قطع متوسطه . ابشري الجزر الاصفر وقطعيه الي حلقات سميكه نوعا ما .نظفي الفاصوليا الخضرا بازالة رؤسها وقطعيها الي قطع طوليه .اضيفي جميع الخضار الي اللحم وقلبي جيدا لمدة 5 دقائق اضيفي الصلصه وقلبي جيدا اضيفي مرق السلق واتركيها لمدة ربع ساعه علي نار هادئه .
جهزي الدقيق واضيفي اليه الماء والملح واعجنيه جيدا حتي تتكون عجينه متماسكه ثم اتركيها لمدة ساعه ...ومن الممكن تسوي العجينه قبل البدأ باللحم ..افردي العجينه علي هيئة دوائر كبيره ثم لفيها علي النشابه واسحبي النشابه . ثم قطعي العجينه الي قطع طوليه رفيعه (حوالي نصف سم )اسلقي شرائح العجينه في ماء مغلي لمدة 10 دقائق ثم صفيها من الماء واغسليها بالماء البارد وصفيها اضيفيها الي القدر وارفعيها علي النار لتغلي 10 دقائق بعد ذلك قدميها ساخنه ...

شراب الكركديه

المقادير:
3 ملاعق من ورق الكركديه (الكجراتي )...4 كؤوس من الماء .....
5 او 6 ملاعق اكل سكر .
.الطريقه :
نظفي اوراق الكركديه من الشوائب اللتي تكون موجوده بها ..ثم اغسليه بقليل من الماء وصفيه ..ضعيه في اناء مع كميه الماء وضعيه في الثلاجه لتنقعيه لمدة 4 او 5 ساعات .ثم صفيه وضعيه في كؤوس مع السكر ويقدم بااااااارد .

الحلو يا حلوات
الارز بالحليب



المقادير :
كاسين من الارز المصري ...4 كؤوس من الحليب ....4 ملاعق سكر ...10 ملاعق طعام ماء الورد ...ملعقتين اكل من النارجيل
الطريقه :
اغسلي الرز جيدا واسلقيه حتي ينضج .ضعي الحليب في قدر وارفعيه علي النار الي ان يغلي مع اضافة السكر وماء الورد اضيفي الارز الي الحليب .واتركيه علي نار هادئه جدا حتي يغلظ قوامه ...انتبهي لاينحرق لانه ستصبح له رائحه لا تقبل .
ضعيه في اطباقمن الطين ان وجد واتركيه ليبرد رشي فوقه النارجيل والمكسرات وقدميه بارد



المأكولات الهنديه
المقبلات


نبدأ مع
المقبلات

سمبوسه الخضار
المقادير:
كاسه دقيق ....ملعقة سمن ...قليل من الملح....ماء للعجن
الطريقه :
يعجن الكل سويا ويترك لمدة ساعه مغطي
الحشوه:
المقادير:
بطاطس مسلوقه نصف كيلو ....بازلاء ربع كيلو....جزر مبشور ربع كيلو .....بصله صغيره مفرومه ناعم ...ملعقة ثوم وزنجبيل مطحون .....ملعقة شاي من الكزبره المطحونه والكمون ...
نصف فنجان زيت طبخ ...ملح حسب الرغبه...فلفل اخضر واحد عرق مطحون ..كزبره مفرومه نصف كاس
الطريقه :
اقلي البصل في الزيت السابق وضعي فيه الثوم والزنجبيل والفلفل الاخضرثم ضعي الخضار من غير البطاطس وقلبي الي ان ينضج وعلي نار هادئه وبعد ان يستوي اطفيء النار وضعي البطاطس المهروسه فيه مع الكزبره
نرجع الان للعجين ونعمل منه كور صغيره ونفرد كل قطعه ثم نقفل من جانبين بمسك الاطراف .سيصبح لديك مثل الظرف احشيه بالحشوه السابقه واقفلي من الاعلي وهطذا الي ان تنتهي ثم اقليه في زيت عميق وعلي نار وسط وقدميه مع سلطة اللبن بالنعناع والفلفل الاخضر ..

بكورا بالجمبري والكاجو


المقادير :
كاسه دقيق حمص....ربع كيلو جمبري صغير ....نصف كاس كاجو
فلفل احمر نصف ملعقه ...كركم ربع ملعقه ....ثوم وزنجبيل ملعقة شاي ...ملح ...كمون وكزبره ناشفه ملعة شاي ...
الطريقه :
نعجن الدقيق مع افلفل والهرد يعني الكركم والبهارات والملح والثوم والزنجبيل ونتركه الي ان نحضر الباقي وان لايكون العجين رطب
ناخذ الجمبري ونضعه في قدر مع قليل من الماء وقليل جدا من الملح ونتركه الي ان ينضج وهو علي نار هادئه
ناخذ العجينه السابقه ونضع فيه الجمبري والكاجو ونقلب فيه علي شكل تغليف ...
ناخذ زيت القلي ونقلي البكورا بس ليس علي شكل دوائر ولكن نحاول فركه باليد يعني شكل عشوائي
ويقلي علي نار وسط ويقدم مع سلطة اللبن

السلطات
سلطة اللبن والنعناع والفلفل

المقادير:
لبن زبادي كاس.... فلفل اخضر عرق واحد....نعناع 15 اوراق كزبره خضرا نصف كاس ملح نصف ملعقة شاي
الطريقه:
الجميع ويضاف علي اللبن

سلطة الكو جمبر


المقادير :
بصله مقطعه الي شرائح رفيعه ....طماطم 4 مقطعه شرائح رفيعه خيار 2 وبرضه مقطعه شرائح ..ملح وفلفل اسود ... وحبة ليمون الطريقه :
يؤخذ البصل ويترك في ماء بارد مع الملح
نأخذ باقي المقادير ونضعها سوي وعند التقديم يؤخذ البصل بعد ان يغسل جيدا ويوضع علي السلطه

الشوربه
شوربة الدقيق
المغذيه

اولا هذي الشوربه مغذيه جدا وخصوصا للنفساء
المقادير:
3 ملاعق دقيق قمح ...4 كاسات مرقة اللحم مع اللحم .....ملعقة شاي ثوم وزيها زنجبيل ....فلفل اسود نصف ملعقة شاي ....زبده ملعقه كبيره
كزبره ناشفه نصف ملعقه ...وملعقتين كزبره خضرا مفرومه ...
الطريقه :
ناخذ السمن ونضعه في قدر ثم نضع الدقيق ونحركه علي نار هادئه
الي ان يحمر الدقيق .
ناخذ اللحم ونضع عليه الثوم والزنجبيل والفلفل الاسود والبهار ونقلبه في قدر آخر الي ان يتقلقل اللحم ونتركه .
نرجع للدقيق ونضع فيه المرقه ونقلب فيه جيدا لكي لايتكتل
ثم نضع فيه اللحم المقلقل والكزبره وقليل من النعناع وبعد ان يثخن وينضج الدقيق نسكبه في اواني التقديم

الطبق الرئيسي
وقد سبق وهو (البلاو)

وهو شبيه بالكبسه ولكن يختلف قليلا لاني وضغت البرياني من قبل
المقادير :
كيلو لحم او دجاج ....بصله كبيره مقطعه ....4 حبات طماطم ...
ثوم وزنجبيل ملعقة اكل ....هرد نصف ملعقه ....فلفل اخضر 3 عروق ...كزبره نصف كاس ....5 ورقات نعناع ...زيت ...
لبن زبادي كاسه ...
الطريقه:
اقلي البصل في الزيت وضعي عليه اللحم والثوم والزنجبيل
والفلفل الاسود وقلبي جيدا ثم ضعي عليه 3 كاسات ماء واتركيه الي ان يجف ماؤه . ثم ضعي الملح والطماطم المقطعه والفلفل الاخضر
والكزبره والنعناع
خذي الرز واغسليه جيدا واسلقيه نصف سلق مع الملح ثم خذي قدر آخر وضعي اسقله قليل من الرز وثم في الوسط اللحم وثم ضعي الرز الباقي وغطيه جيدا واتركيه علي نار هادئه لمدة 15 دقائق وقدميه بعد ان يقلب جيدا
الطبق الاخر
جكن تكه


المقادير :
دجاجه نظيفه وخاليه من الجلد .....نصف كاس لبن زبادي ...
فلفل احمر ملعقة شاي وحسب الرغبه ...هرد ...كزبره ناشفه مطحونه نصف ملعقه ...ملح ملعقة شاي ...
5 حبات لوز حجازي محمص ومطحون ...بصله محمره ومطحونه
ملعقة شاي بودرة النارجيل ...كزبره مفرومه ...
الطريقه:
جدا بسيطه نضع الثوم والزنجبيل علي الدجاج وندهنهامع اللبن وجميع المقادير جيدا ثم نتركها لمدة ساعه ثم ندهن صينيه بالسمن
ونرص الدجاج فيه مع البهارات وندخله الفرن الي ان يحمر وينضج
ولكن علي نار وسط ويجب ان نراعي ان لايحترق ويقدم

شامي كباب

وهو كباب من اللحم
المقادير :
كيلو لحم هبر مقطع مكعبات ....ربع كاس حمص مجروش ...
5 حبات فلفل اخضر حار...ربع ملعقه هرد ...ثوم وزنجبيل ملعقة اكل ...زيت للقلي ..ملح حسب الرغبه ....كزبره نصف كاس مفروم
وبيضتان ...
الطريقه :
توضع جميع المقادير غير الزيت مع كاسين ماء ويوضع علي النار الي ان يجف ماؤه
يحمص ويطحن اللحم في طحانة الكبه ويضاف البيض وتعجن وتعمل منها دوائر علي قد البسكوت وسمك 4 سم وتقلي في الزيت
وتقدم مع سلطة اللبن
الحلو هو
قلاب جامن

وهو نوع من الحلو المشهوروهو علي شكل كور في الشيره
المقادير :
:كاستين حليب بودره ....1 كاسه دقيق ...ملعقة اكل سميد ناعم
وحده ملعقه مليانه بكنك باودر...قليل من الهيل والزعفران..
واحد اصباع من الزبده ...علبه ونصف قشطه ...
شيره 4 كاسات ولاتكون ثخينه وتكون حاره ...
الطريقه :
نضع جميع الكقادير الناشفه سوي ويقلب ثم ناخذ الزبده وهي بحرارة الغارفه ونفرك بها بالاصابع وراحة اليد ونعجنها بالقشطه
ثم يعمل منهاكور بحجم صفار البيض ونقليها في السمن الحار وثم يسقط في الشيره وتقدم بعد ان يترك لمدة ساعه وبالعافيه
والحلو الثاني
هو (الكهير )

وهو ايضا من الحلي المشهور ايضا وهو عباره عن حليب ورز ولوز
المقادير :
كاسه رز ....ربع كغ من اللوز الحجازي المقشر ومطحون...ماء كادي ربع فنجان او ماء ورد ...قليل من الهيل ...حليب 6 كاسات
سكر ربع كاس ...مكسرات محمصه حسب الرغبه
الطريقه :
اغسلي الرز جيدا واضيفيه علي الحليب وارفعيه علي النار
وبعد ان ينضج الرز ضعيه في الخلاط واخلطيه جيدا ثم صبيه في قدر وضعي فيه السكر واللوز والهيل وماء الورد واتركيه علي نار هادئه لالالالاينحرق انتبهي لان حريق الحليب لايؤكل
وثم برديه جيدا وقدميه بعد ان يرش عليه المكسرات


العصير
عصير حبوب الريحان



هذا العصير جدا مريح للدماغ وطبيعته بارد جدا للصيف فقط يشرب منه وتوجد حبوب عند العطارين منه
المقادير:
حبوب الرحان ملعقة اكل ...عصير التفاح الجاهز زجاجه كبيره
....خذي حبوب الريحان وضعيها في الماء سترين بعد ساعه انتفخت ضعيها في العصير وقدميها ..
ومن الممكن اضافته مع الفيمتو او عصير الليمون
جدا مفيد وطارد للغازات
18-03-1425 هـ, 02:43 مساءً
 
الاكل التونسي
المقبلات بريك تونسي

المقادير :
6 رقائق من البريك وتباع في السوبر ماركت ....6 بيضات ...
علبة تونه او دجاج شرائح .....فلفل اسود وملح
الطريقه :

هو الرقاق يكون علي شكل دائري
ضعي البيضه والتونه والفل الاسود والملح واقفليه من الجوانب علي شكل مثلث كبير وضعيه بخفه في الصاج وعلي نار هادئه وحينما ينضج اقلبيه علي الجهه الاخري وهكذا الي ان تنتهي منه وقدميه وهو حار

السلطه المشويه وقدمتها من قبل في السلطات

الكفتاجي

وهي عباره عن خضار مقليه مع الكبده
المقادير :
طماطم 4 حبات ...هريسه ملعقة شاي ...
نصف كيلو كبده ...قرع اصفر نصف كيلو ...بطاطس نصف كيلو
كوسا نصف كيلو...فلفل بارد طويل نصف كيلو ....ثوم ملعقة شاي
تابل وهو البهارات التونسيه ملعقة اكل .....ملح ...وزيت للقلي ...
الطريقه :
قطعي جميع الخضار الي شرائح متينه واقليها جيدا اما الفلفل فيقلي من غير تقطيعه .
ناخذ الكبده ونقطعها الي شرائح رفيعه وتقلي في قليل من الزيت ويوضع عليه الثوم والفلفل الاسود والتابل نصف ملعقة شاي الي ان تحمر ....
ناخذ جميع الخضار ونقطعها هكذا يعني نمسك سكينتين في كل يد سكين ونحاول ان نقطع باليدين كل سكينه عكس اختها الي ان تهرس الخضار وتوضع مع الكبده .ناخذ مقلايه ونضع فيه قليل من زيت الزيتون ونضع فيه الطماطم والهريسه والصلصه وتقلب مع الملح الي ان تصير مثل الصوص وتصب علي الخضاروالكبده
وتقدم

الشوربه

شوربة الشعيريه
وتسمي دويده

المقادير:
لحم بعظم كيلو ..بصله صغيره مفرومه....علبة صلصه
4 حبات طماطم مطحونه ..تابل ملعقة اكل ...هريسه(وهو فلفل تونسي )ومعلب ملعقة شاي منه ....قليل من ورق الود ...قليل جدا من القرفه ...زيت زيتون نصف فنجان ...شعيريه نصف كاس
كرفس مقطع 2 عيدان ..بقدونس(معدنوس )
الطريقه :
ناخذ الزيت ونضع فيه البصل ونقلب ثم نضع الثوم واللحم
ونقلب جيدا ثم نضع الهريسه والصلصه والتابل وورق الورد والقرفه ونضع 6 كاسات ماء ونتركه علي النار الي ان ينضج اللحم ويترك مرقه الان نأخذ الشعيريه ونكسرها الي قطع صغيره ونضعها علي المرقه مع الكرفس الي ان تنضج وتقدم

شوربة الحوت
وهي شوربة السمك بالشعير

المقادير :
سمك فيليه كيلو ...شعير مجروش نصف كاسه ....4 حبات طماطم
ملعقة هريسه (فلفل معلب)تابل ملعقة اكل ...ملعقة صلصه ....
زيت زيتون نصف فنجان ....ملح ...بصله صغيره مفرومه
الطريقه :
نأخذ الزيت ونغسل الشعير جيدا ونضع الماء عليه مقدار 6 كاسات
ونضع البقونس ويقال له (معدنوس)والكرفس ويترك علي نار هادئه الي ان يقرب نضجه .
يؤخذ السمك ويغسل جيدا ويغلف بالملح والثوم وقليل من التابل
ويوضع في زبديه علي قدر الشعير وويوضع فيه ماء نصف كاس ويغطي يعني يطبخ علي بخار الشعير ..
وبعد ان ينضج السمك يقطع الي قطع ويوضع مع التابل الباقي والصلصه والطماطم في الشربه ويترك يغلي قليلا ويقدم ساخن

الطبق الرئيسي
الكسكسيه

اولا يجب ان يكون لدينا قدر الكسكسيه وهو عباره عن قدر في الاسفل وعليه قدر آخر مثقوب وله غطاء
المقادير :
كسكسيه كاستين .....خضار من الجزرربع كيلو والفلفل اخضر بارد ربع كيلو الاخضر الغير الحار..دبه او قرع احمر ربع كيلو ....كوسا ربع كيلو ...بطاطس نصف كيلو ....بصله كبيره وحده ومفرومه...... نصف كيلو لحم بعظمه ....بليله كاسه مسلوق ملح وفلفل اسود ..ثوم ملعقة شاي ....
الطريقه :
ناخ الزيت ونضع فيه البصل وبعد ان يصفر نضع اللحم وثم نضع الصلصه والطماطم والثوم ونضع الماء 4 كاسات ونضع الهريسه
ونتركه يغلي ..نقطع الخضار الي قطع كبيره وطويله ونغسله ونضعه علي حده . نأخذ الكسكسيه ونضع عليه قليل من زيت الزيتون ملء ملعقة اكل ونفركه باليد ثم نضعه في القدر الاعلي من اللحم ونرشه بقليل من الماء .
نضع الخضار علي اللحم ونضع الملح والبليله وعلي نار هادئه وكل 3 دقائق نرفع قدر المثقوب اللذي فيه الكسكسيه ونحركه ونرجعه مره ثانيه الي ان تنضج الخضار واللحم وهكذا سينضج الكسكسيه من بخار اللحم .
يغرف الكسكسيه في صينيه عميقه ويسقي بماء اللحم ويقلب ويوضع اللحم والخضار في الوسط ويقدم
العصير
عادة يحبو اهل تونس يقدمو مع الاكل
مياه غازيه

نأتي للحلو
مقروض


وهو عباره عن تمر مغلف بالسميد
المقادير :
نصف كيلو سميد ....كيلو تمر ....زبده اصبع كبير ...او سمن 4 ملاعق ....قليل من ماء الورد ...شيره ثخينه ...
الطريقه :
نضع الزبده علي السميد ونفركه جيدا ونعجنه مع ماء الوردونتركه لمدة ساعه .وناخذ التمر ونخرج منه النوي ونعجنه جيدا بالماء الدافيء .نرجع للسميد مره اخري ونأخذ قطعه بحجم البرتقال ونفردها ثم نضع فيها وصله طويله من التمر ونغلف السميد زي الخبز الصامولي ثم نقطعه الي قطع 5 سم ونضعه في الفرن
وبعد ان يحمر اخرجي الصينيه من الفرن لكن حذاري ات تلمسي السميد الي ان يبرد لكي لايتكسر وبعد ان يبرد خذي قطعه قطعه واغمسيها في الشيره واتركيها علي الصفايه وقدميها

وتوجد حلويات كثيره منها
كعك الورقه والبقلاوه والغريبه



المأكولات الاندونوسيه
المقبلات
بير كد ل


وهو كفتة البطاطس مع اللحم المفروم
المقادير :
كيلو بطاطس ....نصف كيلو لحم مفروم ...حبة بصله ...6 فصوص ثوم ...4 حبات بيض ...نصف ملعقة شاي سكر ...ملعقة شاي فلفل اسود ناعم ...نصف ملعقة شاي كمون ...ملح ..بقدونس وخس للتقديم
الطريقه :
اسلقي ابطاطس في الماء ثم ارفعيها وقشريها واهرسيها بالشوكه جيدا ..قشري البصله وافرميها فرم ناعم ..اخلطي اللحم المفروم مع البصله مع قليل من الملح والثوم والفلفل الاسود والكمون وضعيها في مقلاه علي نار هادئه حتي تجف
فارفعيها من علي النار ...قشري الثوم واطحنيه ناعم مع الملح والسكروافلفل الاسود ..اخلطي بيضتين في وعاء كبير واضربيهابالمضرب ثم اضيفي اليها اللحم والبطاطس والثوم واخلطيه جيدا ... شكلي الخليط علي شكل اقراص مستطيله او اصابع. اخلطي البيضتين الباقيه مع قليل من الملح والفلفل الاسود والكمون ..ادهني به الاقراص اللي صنعتيها واقليها في الزيت حتي تحمر ضعيها في طبق مزين بالخس والبقدونس وقدميه ...


كفتة الربيان الناشف



المقادير :
نصف كيلو بطاطس مسلوقه ومهروسه ....كاسه الا ربع ربيان مطحون ...2 بيضه مخفوقه ...2 بصل مفروم ....نصف ملعقه اكل ثوم مدقوق ....نصف ملعقه اكل بهارات جاويه مطحونه...ملعقة شاي هرد ...2 بيضه مخفوقه \نصف ملعقة اكل فلفل حار ...كاسة فتات الخبز (بقصماط )...ربع ملعقة اكل ملح او حسب الرغبه ...
زيت للقلي ...
الطريقه:
1 ضعي البطاطس في زبديه ,وضعي عليها الربيان والبصل والبهارات والملح والثوم والبيض والفلفل وتعجن جيدا باليد ..
2 خذي من الخليط بحجم اصغر من البيضه وتشكل علي شكل اصابع مستطيله ,وتوضع في البيض والبقصماط وهكذا الي ان ينتهي المقدار.
3 اقدحي الزيت وتقلي الي ان تحمروتقدم .


السلطات
سلطة قادو قادو

المقادير :
3 حبات خيار مقطعه قطع طويله ..2 حبة جزر مقطعه طويله ايضا ...نصف ملعقة اكل ثوم مطحون...نصف ملعقة اكل زنجبيل اخضر مفروم ناعم ...نصف ملعقة اكل هرد اخضر مفروم ناعم ...ملعقة اكل اجينا موتو ...3 ملاعق طعام زيت .
الطريقه :
ضعي جميع المقادير في مقلايه وارفعيها علي النار لمدة 5 دقائق مع التقليب المستمروتقدم هذه الطريقه السهله وتوجد طرق كثيره منه ...


سمبل تراسي
وهو السلطه الحاره


المقادير :
4 حبات طماطم مشويه ....فلفل احمر صغير جاوي ....
نصف ملعقة تراسي مقلي ....ملح ربع ملعقة شاي ....
ونصف ملعقة شتي سكر ....
الطريقه :
خذي المقادير وحده وحده واطحنيها في صحن حجري وهو خاص عند الجاوه وقدميه مع اللرز الابيض او أي رز ....



الشوربات
الساير

وهو حساء الخضار بالنارجيل .
المقادير :
حبتان من البطاطس ..حبتين كوسا ....3 حبات خيار ...10 حبات فاصولياخضرا ...3 حبات جزر اصفر ...حبة بصلهكبيره ...ربع كاس زيت ...علبة صلصه صغيره ...3 كاسات مرقه ..ملعقة شاي كزبره ...قطعة خلونجان متوسطه ...3 فصوص ثوم ملح ...3 ملاعق اكل ناجيل ناعم ...ملعقتان طحينه ..5 ورقات مرنب ..نصف حزمة كراث ...
الطريقه :
ارفعي الزيت في قدر علي النار .قشري البصل وقطعيه الي قطع طويله وضعيه في القدر مع الخلنجان حتي يصفر البصل قشري البطاطس وقطعيها الي مكعبات متوسطه والكوسا والخيار اقطعيها الي حلقات متوسطه وابشري الجزر وقطعيها الي الحبه الي ثلاث قطع . اغسلي هذه الخضار ثم اضيفيها علي البصل الي ان تذوب قيللا او تلين ..اطني الثوم والكزبره الناشفه والنارجيل واضيفيه الي القدر وقلبي قليلا ثم اضيفي الصلصه ثم الطماطم بعد تقطيعها الي قطع صغيره وقلبي جيدا اضيفي الطحينه الي القدر ثم اضيفي المرقه واتركيه علي نار هادئه لمدة نصف ساعه .قطعي ورق الكرنب الي قطع مربعه صغيره وافرمي الكراث ثم بعد غسلها اضيفيها الي القدر واتركيه لمدة 5 دقائق علي نار هادئه واسكبيه في زبادي الشوربه وقدميه ...


شوربة
بندن (شوربة راس السمك )


المقادير :
رأسان من السمك ...3 اكواب من الماء ..حبة بصله كبيره ..
ربع كاس زيت ....قطعة خلنجان .نصف .ملعقة شاي هرد
حبة طماطم ..ملح و 3 فصوص ثوم ...
الطريقه :
قطعي البصل الي شرائح طويله .ضعي الزيت في قدر وضعي البصل والثوم المطحون والخلنجان وبعد ان يصفر البصل ضعي الماء .اغسلي الطماطم وقطعيها الي قطع صغيره واضيفيها الي القدر بعد ان يغلي الماء . اضيفي الهرد والملح واتركيه علي النار لمدة 10 دقائق .اضيفي راس السمك بعد غسله وتنظيفه جيدا
واتركيه لمدة 10 دقائق اخري وبعدها قدميه

الطبق الرئيسي
الساتي


وهو اللحم او الدجاج او الجمبري المشوي .
المقادير :
فخذ خروف ..ملعقة زنجبيل ناعم ...6 فصوص ثوم مطحون ...2 ملعقة كاتشاب (كيشب اسود )ملعقة كبيره خل ...نصف ملعقة شاي سكر ...ملح ..ملغقة شاي فلفل اسود ...قطعه متوسطه من الية الخروف ..
قطعي اللحم الي قطع صغيره متساويه ..وقطعي الاليه ايضا ..
ضعي الثوم والملح والسكر والفلفل الاسود والزنجبيل وضعي الكتشب الاسود والخل وادهني به اللحم أي تبليه والاليه
واتركيه لمدة ساعه
اشبكي القطع في اسياخ الشوي وثم اشويها علي الفحم وقدميه وهو حار...
سلطة الساتي وتقدم مع اللحم

المقادير حبة طماطم ..3 ملاعق كتشاب اسود ..3 فلفل اخضر حار ..3 فصوص ثوم ..2 ملاعق زبدة اللوز ...نصف ملعقة شاي سكر ..ملح ..
الطريقه
اهرسي الطماطم اطحني الثوم مع الفلفل الحار والملح والسكر ...ا
واخلطيه مع الطماطم ثم اضيفي معه الكيشب الاسود وزبدة اللوز مع التقليب ثم اضيفي اليه قليلا من الماء حتي تصبح ثخينه نوعا ما وقدميها مع الساتي

الرز الاندنوسي
وهو اللرز المسلوق

والكل يعرف الطريقه
3 كاسات رز عمبر بوه ...و4 كاسات ماء وقليل من الملح
يغسل اللرز جيدا ويوضع الماء والملح ويترك علي النار الي ان يغلي وثم يهديء النار الي ان يجف ماؤه ويقدم مع الساتي ...


اللحم بالحمر

المقادير :
كيلو لحم بقري بدون عظم ...قطعة حمر كبيره ...ملعقة شاي كزبره ناشفه ..نصف ملعقة شاي فلفل احمر بودره ..2 ملعقة اكل زيت ..علبة صلصه ..نصف ملعقة شاي سكر ..3 فصوص ثوم ..ملح ....
الطريقه :
اغسلي اللحم جيدا وارفعيه علي النار مع ماء من غير تقطيع ثم ازيلي الريم كل ما ظهر .حتي لاتسود المرقه .ارفعي اللحم من ماء السلق وقطعيه الي قطع مكعبه صغيره .ضعي الزيت في القدر وارفعيه علي النار ثم اضيفي اللحم واتركيه علي النار لمدة 5 دقائق مع التقليب .قشري الثوم ودقيه ناعم مع الكزبره والملح زالسكر والفلفل الاحمر واضيفيه مع الصلصه الي القدر مع التقليب .انقعي الحمر لمدة 10 دقائق في ماء حار ثم اهرسيه بيدك وصفي الحبوب واضيفي ماء الحمر علي القدر السابق واتركيه الي ان يجف ويبقي الزيت ويقدم


الحلو هو اقر

وهو الماسيه لكن يكون مسحوق وملون يباع عند المحلات الاندونوسيه
المقادير :
3 قراطيس من اقر ملونه لون واحد ....حليب 4 كاسات ....
سكر 4 كلاعق اكل وحسب الرغبه ...
:الطريقه :
ناخذ جكيع المقادير ونضعها علي النار وبعد ان يغلي نسبه في كاسات صغيره مع رش الوجه ببعض المكسرات وتبرد وتقدم


الان يا بناتي قدمت لكم من بعض الدول بعض الاكلات اللتي هي بسيطه وسهله واتمنب ان تنال اعجابكم واذا كان أي غلط في الكتابه استسمحكم عذرا وجزاكم الله خير يا احلي بنات
18-03-1425 هـ, 02:45 مساءً
 
ما شاء الله تبارك الله

الله يعطيك الف الف عافيه يا امنا يا ام مقص يا غاليه

رووووووووعه المنيو ومختلف تماما

تسلم الايدين والله يطول بعمرك غاليتنا وتفضلى تزيدينا من عطائك المميز

مجهود كبير جزاك الله الف خير وجعله الله فى ميزان اعمالك

ولا حرمنا منك ومن اطباقك الروووووووعه مثلك وسلمتى لنا يا اغلى ام

وتقبلى هذه الباقه المتواضعه على جهودك مع الشكر



وواصلى فضلا واحنا متابعينك عيونى

18-03-1425 هـ, 05:20 مساءً
 
الله يعطيج ألف ألف ألف ألف أأأأأأأأأأأللللللللللللللللللللفففففففففففففففففففففف عافية وعافية وعااااااااااااااااففففففففففففففييييييييييييييةـةـةـةـةـةـةـةـةـةـة
رحمتينا والله .......
ومشششششششكككككككككوووووووورررررةةةةةةةةةة من كل قلبي
وحوووووووحة
18-03-1425 هـ, 05:35 مساءً
 


الساعة الآن 03:15 .