ياعسولات ابي طريقة المتبل من زمان وانا نفسي اعرفها فقلت مالي الا اللّة ثم بنات حواء ماراح يخذلني بالعكس

راح يتفاعلن مع الموضوع وشكرا مقدما




المقـــــــادير :

( باذنجان نوع كبير , مغسول ومقطوع الرأس - فصين ثوم مقشر - خل أبيض - عصير ليمون - زبادي , وللعلم الزبادي اللي في الوصفة هذي ترى ما يكفي لأني حطيت علبتين ونصف بالزبط أثناء الخلط - طحينة سائلة ))





الـــطريـــــقـ ـــــة :



نجيب الباذنجان ونحطه في صحن ونصب عليه زيت ونقوم بتغطية كامل الثمرة بالزيت عن طريق اليد.







نضعه في صينية تمهيداً لتغطيته بالقصدير ووضعه في الفرن لغرض شويه.







نغطيه بقصدير ونضعه في الفرن على درجة حرارة مرتفعة ( الجزء السفلي ) لمدة 15 دقيقة ثم نطفيء الجزء السفلي ونشغل الجزء العلوي على الدرجة المتوسطة لمدة 10 دقائق.







نطلع الباذنجان بعد إنقضاء المدة وبيكون بهذا الشكل.











نبدأ في تقشير الباذنجان وذلك بإزالة القشرة الخارجية السوداء منه كما في الصور أعلاه.




نقوم بتقطيع الباذنجان حتى ينهرس تماماً.









هكذا يصبح الباذنجان بعد تقطيعه.










نضعه في طبق تمهيداً لخلطه بالمكونات والمقادير.









نضيف عليه الثوم المبشور.










ثم نضيف الخل الأبيض.











ثم نضيف عصير الليمون.










ثم نضيف الزبادي.








وأخيراً نضيف الطحينة السائلة عليه.




هكذا يكون جاهز للخلط ونحن بالخيار إما أن نخلطه في كاس الخلاط إذا رغبنا في أن يكون المتبل مخلوط إلى درجة عدم تمييز المقادير فيه , وإما نخلطه بالملعقة وأنا أفضل هذه الطريقة لبقاء الطعم فيه.







نبدأ بعملية خلط المكونات .








هكذا يكون جاهز وباقي اللمسات الإضافية فقط.







نضعه في طبق آخر ونساويه جيداً وحسب الرغبة نصب عليه زيت الزيتون بطريقة دائرية.







ثم نزينه بحلقات الليمون الدائرية.













وبكذا نكون جهزنا المتبل ..... ويقدم بارداً ....







وما ناقص إلا الخبيزات الحارة بس ..... ويا سلام على خبيزات البيت مافيه أحسن منها .....








عقبها قرب المشوي يا ولد وخل الرجيم عنك ... دق من نعم الله وقل الحمد لله والشكر لله.









وبالهناء والعافية.



الساعة الآن 01:56 .