حبيباتي اللي عندها علم با السبزي العراقي الاصلي تكتبلي ياريت
انا سويته كم مره بس ابي اتئكد من المقادير والمواد والطريقه ان كلنت صحيحه ولا لا >>>>>>>>>>> يكون طباخه يعني احم المهم الله يخليكم ردو علي لا تخيبوني تراني اموووووووووووووت في السبزي ويا ليت بعد عا الطريق تعطوني طريقة القيمه العراقيه عا لاصولها وينكن يا عراقيات اني د انتضركن يا حبيباتي
26-03-1425 هـ, 06:04 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
السلام عليكم

خذي عزيزتي القيمة العراقية


المقادير:

* كيلو حمص ويفضل المجروش.
*نصف كيلو لحم غنم او لحم بقر.
*ربع كيلو بصل مفروم.
* 200 غرام معجون طماطم.
* 100 غرام شحم غنم ويفضل من خلفية الخروف.
* ملعقة كبيرة كمون مطحونة.
* ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين).
* ملعقة كبيرة بهار حلو(المعروف في العراق ب كبابة).
*ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس.


الطريقة:

يحمر البصل في الزيت الغزير ثم يضاف اليه الشحم ويقلب معه قليلا....... ثم يضاف اللحم ويقلب معه لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص المنقوع في الماء لليلة كاملة .
يترك على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم بعدها بعملية الهرس اليدوي بعد انزال القدر من النار حتى يختلط اللحم بالحمص فلا يبقى اثر للحم من اثر الهرس الي يستخدم له في العراق ما يعرف ب (المدكاكة) وهي الة خشبية مختلفة الاحجام ذات راس عريض وذراع.
ثم يعاد وضع القدر على النار وتضاف له كمية من الماء ثم يضاف المعجون والبهارات والليمون اليابس ويبقى على نار هادئة مع التحريك المستمر.
ملاحظة: يحذر من ترك القدر على الناردون تحريك لئلا يحترق من الاسفل وتفقد الطبخة طعمها

وتاكل مع الرز
واكثر المشهورين بهذه الاكلة هم اهل جنوب العراق


بس السبزي ما اعرف عنه
بس راح اسال لك


وتحياتي
27-03-1425 هـ, 01:27 مساءً
 


الساعة الآن 01:01 .