بسم الله الرحمن الرحيم

بعد سنوات من البحث عن و صفة الكيكة المثالية. كانت كل المواقع التي زرتها تقول كيف نصنع الكيك المثالي مع صور تشهي . لكن ما لا حظتو أنه قليل مواقع تقلنا ليش الكيك السييء يطلع شكله كذا؟
المهم رحلة البحث قادتني لمواقع انجليزية و جدت فيها فايدة كبيرة. ليش انجليزية؟؟!!
اولا : الكيك أكلة غربية بالدرجة الاولى وإذا كنا شطار في المعصوب و العصيد و المطازيز هم شطار في الكيك و الكب كيك و الباونك كيك و هكذا. و أهل مكة أدرى بشعابها.
ثانيا: الانجليز ما عندهم كثر كلام على الفاضي. بالعربي ناس دغري إذا شرحوا أو فسروا.
لهذا قررت أترجمها لتعم الفايدة. الحقيقة أخذت وقت لكن تم المشروع و الحمدلله. كنت أول المستفيدين صار كيكي مشهور في العائلة و لله الحمد. أسويه أسبوعيا و إذا أبطيت كل أسبوعين.


كل ما أريد دعوة بظهر الغيب.

إذا و واجهتك إحدى هذه المشاكل أثناء خبز الكيك فربما يكون الحل في أحد
النقاط التالية :

الكيكة قاسية:

1- أكثرت من البيكنج باودر أو البيكنج صودا.
2- قللت كمية السوائل في الخليط.
3- لم تخفق الزبد مع السكر كفاية .
4- إذا كانت الوصفة تقول بخلط الخليط حتى يصبح هوائيا و خفيفا فالخلط يستغرق من 3 إلى 4 دقائق .
5- حرارة الفرن منخفضة زيادة.



إذا كانت الكيكة ناشفة \جافة:

1- أكثرت الدقيق أو من البيكنج باودر أو الصودا
2- قللت من الدهن أو السكر
3- أطلت مدة الخبز-أو كانت درجة حرارة الفرن عالية جدا.

إذا هبطت الكيكة (خاصة من الوسط):

1- لم تخبز الكيكة كفاية- أو كانت مقدار المكونات أقل من المطلوب.
2- حجم الصينية أصغر من اللازم – الخليط قليل كان في قاع صينية عميقة.
3- حركت الصينية أو هززتها قبل أن يتم نضج الكيك في الفرن.
4- البيكنج باودر انتهت صلاحيته.
5- أدخلت عود خشبي لتختبري نضج الكيك قبل تمام نضجه.

إذا هبطت الكيكة كلها و لم ترتفع :

1- السائل في الخليط إما أكثر أو أقل من اللازم.
2- حجم الصينية أكبر من اللازم.
3- درجة حرارة الفرن إما مرتفعة جدا أو منخفضة جدا.

الكيكة رطبة (شبه مبتلة)من الداخل:

1- البيكنج باودر انتهت صلاحيته.
2- حركت الصينية أو هززتها قبل أن يتم نضج الكيك في الفرن.
3- قللت مدة الخبز-لم تترك الكيكة في الفرن حتى تنضج تماما -أو كانت درجة حرارة الفرن منخفضة جدا.

إذا تشقق وجه الكيك بعد النضج :

1-حرارة الفرن عالية جدا.
2- خلطت الخليط أكثر من اللازم .


القشرة الخارجية للكيكة مبقعة\مرقطة بعد خروجها من الفرن:

1- لم تمزجي خليط الكيك جيدا.


إذا تقلص حجم الكيك بعد خروجه من الفرن خاصة من الأطراف:

1-زيتي الصينية زيادة عن اللزوم
2- حجم الخليط قليل بالنسبة لحجم الصينية.
3- خلطت الخليط أكثر من اللازم .
4- السائل قليل في خليط الكيك .
5- أطلت مدة الخبز-أو كانت درجة حرارة الفرن عالية جدا.

تكونت طبقة لزجة على سطح الكيك:

1- خزنت الكيك [بوضعه في الثلاجة\الدولاب\ أو تغطيته بإحكام]و هو مازال دافئا.
2- أكثرت السوائل في الخليط.
3- قللت مدة الخبز-لم تترك الكيكة في الفرن حتى تنضج تماما -أو كانت درجة حرارة الفرن منخفضة جدا.
4- رطوبة الغرفة بشكل عام كانت عالية جدا.


الكيكة من الداخل فيها تجاويف واسعة [مثل الجبنة السويسرية ]:

1- درجة حرارة الفرن مرتفعة جدا.
2- خلطت الخليط أكثر أو أقل من اللازم .

لم يحمر وجه الكيك بالتساوي:

1- موزع الحرارة في الفرن لا يعمل [بعض الأفران فيها مراوح لتوزيع الحرارة ].
2- أدخلتي عدة صواني متقاربة داخل الفرن.

سطح الكيك لم يكن مستويا [جزء أعلى من الآخر]:

1- رف الفرن ليس مستويا.
2- قاعدة الصينية معوجة أو ملتوية.





كل ما أريد دعوة بظهر الغيب.



و بالتوفيق

جزاك الله خير


اضغطي على الصوره لمعرفة لماذا حذف توقيعك .
اقتباس مشاركة  (قهــــوة)
جزاك الله خير
أخيرا ..........
ربنا يجبر بخاطرك يا أخت قهوة !!!
مشكورة يالغالية الله يوفقك ويسعدك وابشري بالدعاء بظهر الغيب


الساعة الآن 03:55 .