بسم الله الرحمن الرحيم


المطبخ السوري مطبخ قديم منذ الأزل ويعرف بمأكولاته الطازجة الشهية وكوني سورية وبدوري سوف أقدم لكم بعضاً من وجبات هذا المطبخ العريق وحلوياته الأصيلة اللذيذة.


أولاً :


المأكولات


^ــــ^ الكواج ^ــــ^


ملاحظة المكونات تكفي 4 أشخاص....


المقادير :


3كيلو بندورة – 1كيلو باذنجان – 2 كيلو بطاطا – 3 بصلات – 4 قطع فليفله – فلفل – بهارات – نصف كيلو لحمة ناعمة .


الطريقة :


نقطع كلاً من البندورة و البطاطا والبصل والباذنجان بعد تقشيرهم إلى مربعات ونخلطهم مع بعضهم مع الفليفله والبهارات والفلفل على نار هادئة مدة قصيرة ثم نضعهم في الفرن مدة ساعة ونصف وقبل الانتهاء من وضعهم بالفرن بفترة نضع اللحمة الناعمة على الوجه بشكل كرات


التقديم :


يقدم ساخناً ويتم تناوله مع الخبز الطازج .


وبالهناء والشفاء


^ـــ^ الشاكرية ^ــــ^


ملاحظة المكونات تكفي 4 أشخاص....


المكونات :


2 كيلو لبن – 1 كيلو لحمة خشنة – عصفر – 3بصلات – 2 كاسة رز .


الطريقة :


نحمص البصل ونضعه جانبا ثم نضع اللبن ونحركه يدا حتى يغلي ونضع فيه مرقة الدجاج ونحرها مع اللبن ونضيف البصل و3 أكواب ماء ونضيف العصفر ونحرك جيداً على نار هادئة لمدة ساعة كاملة


ونطبخ الرز إلى جانبه


التقديم :


تقدم ساخنة ويوضع بالقرب منها صحن الرز وتؤكل بالملعقة بعد خلط الرز و الشاكرية في الصحون وتؤكل إلى جانب البصل الأخضر


۝ صحة وعافية ۝


ثانياً :


الحلويات


^ــــ^ الشيز كيك cheese cake ^ــــ^


المكونات :


5 علب بسكوت سادة – قالب زبدة – علبة كريما – كأس حليب – 3 ظروف جيلي بنكهة الفريز – معلقتين نشاء – مربى بنكهة الفريز – 5 قطع جبنة دهن ( جبنة كيري مثلاً ) .


الطريقة :


نطحن البسكويت جيداً ثم نحمصه مع الزبدة على نار هادئة ثم نضعه في قالب مناسب ونضغطه جيداً ثم نضعه في البراد نصف ساعة وفي هذه الأوقات نحضر الكريما على الطريقة التالية : كأس حليب + ظرف الكريما + ظرف جيلي + 5 قطع جبنة دهن ( جبنة كيري مثلاً ) ونخلطهم بالخلاط ثم نسكبه فوق البسكويت ونتركه في الراد لمدة ساعتين ثم نحضر الجيلي على الطريقة التالية : 2 كأس ماء ساخن ونحركم وأثناء التحريكـ نضيف معلقتي النشاء ونحركهم جيداً وأثناء تحريكهم نضيف أيضاً مربى الفريز ( يفضل وضع قطع الفريز الكبيرة بداخلها )


ثم نعيد تحريكهم ونتركهم حتى يبردوا وبعد مضي ساعتين ونضيفهم إلى البسكويت والكريما ونسكبهم بهدووء ثم نضعه في البراد إلى أن يتماسك ( 3 ساعات تقريباً ) .


التقديم :


تقدم باردة مقطعة على شكل مربعات وتزين بالكريما .


ألف صحة وعافية


^ــــ^ بسكوت بنساكفيه ^ــــ^


المكونات :


3 علب بسكوت سادة – زبدية مليئة بالماء – نسكافيه حسب الرغبة (ملاحظة كلما كان النسكافيه أكثر كان ألذ ! ) – علبة قشطة – علبة كريما – كأس حليب .


الطريقة :


نحضر القالب المناسب ونضيف إلى زبدية الماء ملعقة نسكافيه ونقلب البسكويت فيها قليلاً في الزبدية بعدها نرتبه في القالب طبقتين ( دون تكسير البسكويت ) ثم نضع كأس حليب وظرف الكريمة وعلبة القشطة و 4 معالق نسكافيه كبيرة وزبدية الماء التي تحوي النسكافيه في الخلاط ونخلطهم جيداً ونسكبهم فوق البسكويت ونرش فوقهم نسكافيه ونمهدهم ونضعهم في البراد مدة ساعة ونصف


التقديم :


تقدم باردة بعد تقطيعها على شكل مربعات وتزين بالنسكافيه فقط .


▒▒بالهناء والصحة ▒▒



الحلويات ممتازة بكل معنى الكلمة لما تحضرها أختي ليدي الله يخليها والمأكولات لذيذة جداً جروها.


مع تحياتي : بنت الشهبندر
أغيثوا حمص قبل أن تستباح

لاتنسونا من دعواتكم .. الله ينصرنا
مشكورة أختي يعطيك العافية
والمطبخ السوري غني عن التعريف
تسلم يديك
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
منووورين يالغوالي أهم الشيء عجبكم
أغيثوا حمص قبل أن تستباح

لاتنسونا من دعواتكم .. الله ينصرنا
يسلمووو ياقمر


الساعة الآن 02:26 .