السلام عليكم و رحمة الله

والله ياما استفدت من مطبخ عالم حواء و ذاك اليوم قعدت افكر ليش ما افيد العالم اللي استفدت منه....
عشان جذية اقدم لكم اليوم الذ كيكة تمر جربتها....طرريـــه و لذيذه
و هاذي ماخذتها من كتاب طبخ بس مغيره شوي فيها

خذو حبيباتي المقادير...

و قولو ما شاء الله لا قوة إلا بالله



كيكة التمر بالجوز



ملاحظة:
الكوب المستخدم هو الكوب المعياري اللي يساوي 250 مل

المقادير:

2 كوب دقيق متعدد الاستعمالات

2 ملعقة صغيرة باكينج باودر (( يكونن مليانات ))

2 بيض

نصف كوب سكر

ثلاث ارباع كوب زيت

كوب تمر نحن نسميه سح من النوع الجيد (( صورته لكم )) مخلوط مع 1 كوب ماء ساخن

كوب جوز مجروش خشن او ما يسمى (( عين الجمل ))

ملعقة صغيره فانيلا

ملعقة صغيره قرفة


الطريقة:


اول شي نطلع النوى من التمر ....



و هذا نوع التمر اللي استخدمته صراحه جداً لذيذ (( خلاص القصيم ))



نضع عليه كوب ماء حار و نقوم بهرسه قليلاً بشوكه



يخفق البيض مع الفانيلا و السكر و الزيت إلى يصيرو بهالشكل



ثم يضاف الطحين المنخول مع البيكينج باودر و القرفه و نخلط جيداً بالملعقة او السابتولا

يضاف التمر المنقوع في الماء الحار مع مائه و يخلط....ثم يضاف الجوز و يخلط بالملعقة إلى ان يصير بهذا الشكل



نصب الخليط في صينية مدهونه و مرشوش عليها طحين ((طبعاً كلكم تعرفون هالطريقة))

تدخل فرن متوسط الحرارة 170 .....و تترك من 30 إلى 45 دقيقه على حسب كل فرن يختلف


في هذه الاثناء نقوم بتجهيز الخلطه و هي من ابتكاري ما ادري إذا احد سوى مثلها من قبل و هي شبيه بالتوفي لكن مع إضافة نكهات خليجية ماء ورد و هيل و لو تحبون بعد ضيفو شوية زعفران....


مقادير الخطة:
20 جرام زبدة
علبة قشطة
ربع كوب سكر
ماء ورد
قليل من الهيل



الطريقة:
نقوم بتحمير السكر و الزبدة على نار هادئة لكي لا تحترق الزبدة



إلى ينصير لونهم ذهبي......



ثم نقوم بإضافة القشطة و نقلب و ثم نضيف ملعقتين او 3 ماء ود .....مع ربع ملعقة هيل ((يعطي نكهة جداً لذيذه )).....نقلب الخليط إلى ان يتكثف....ثم نسكر النار و بعد ما يبرد ترى راح يصير متكثف اكثر...

((نسيت اصور هالخطوه و الشكل النهائي لصوص))


بس المفروض يكون بهالشكل



في هالاثناء بتكون كيكتنا جهزت نطلعها و نخليها تبرد ربع ساعه و بعدين نقلبها على صحن الكيك و نحط عليها الصوص و نزينها بالجوز حسب رغبتكم

طبعاً انا ارتكبت غلطه كبيره لإن كنت مستعجله و من العجله حطيت الصوص على الكيكه و هي في القالب ما انتضرت تبرد....لإن لو قلبتها و هي حاره راح تفتت رحت حطيت الصوص عليها و هي في القالب....و هاي اول مره اسوي هاي الحركه الغبية بس صدق في العجلة الندامه...لإن مو حلو نقصص الكيك من القالب غير هذا السكين تخرب القالب

و شكل الكيكة النهائي في الرد الثاني.....

الشكــــــــــــــل النهائي

ما شاء الله لا قوة إلا بالله








و هاي قطعه منها......و على فكرة ترى الصوص هو اللي يزيد طراوة الكيك.....





إن جربتو وصفتي و عجبتكم....لا تنسوني من دعواتكم ....و هني و عافيه عليكم مقدماً
[
اممممممممممممممممممممممممم لذيذ شهتيني الحين ركظ على المطبخ باسوي مثله
اختي تسلم ايدك بس هاي مو نفس طريقة الاخت هند بس تطبيقك روعة مع الاضافات اللي ضفتيها


الساعة الآن 11:24 .