� ﬗ▁▂▃▅▆▇★☀二【« الخبز البيتي ( بالصور لعيونكم )»】二☀★▇▆▅▃▂▁ﬗ

المعجنات والمخبوزات والسندويتشات







السلام عليكم وحمه الله وبركاته

نظرآ لطلب الاخوات الغوالي

لطريقه الخبز البيتي

اوالرغيف العربي

طبعآ انا اخذت طريقه الخبز من
الاخت الغاليه مدمنه عالم حواء
الله يجزاها الف خير
وهذا رابط الموضوع
واتمنى من الجميع دخوله>> لايفوتكم

http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=868107



الملاحظ أن رغيف الخبز العربي ( الشامي ، المصري ) نجده عند إخراجه من الفرن منتفخاً


وأنه أصبح وجهين منقسمين مع أن العجينة واحدة ، فلماذا يصبح طبقتين تتلاصقان عند الأطراف ؟




يحدث ذلك بسبب خلط العجين بالخميرة ، وهي كائنات حية صغيرة تتغذى على ( نشا الخبز )


وتحوله إلى سكر ثم إلى كحول ثم إلى حامض الخل ...


وبسبب الحرارة يخرج منها غاز ثاني أكسيد الكربون الذي يتمدد


كما يتبخر الكحول فيصبح غازاً يحاول الخروج من الرغيف فينفخه .


ومن المعلوم أن بعض أنواع أرغفة الخبز لا تنتفخ ( كخبز التنور ) الذي يتم ثقبه بأصابع اليد

فيخرج الغاز دون أن ينتفخ الرغيف .



المقادير

2 كوب ونص دقيق ابيض
كوب ماء
ملعقه ونص صغيره خميره فوري
ربع كوب ماء دافئ مذاب فيه ملعقه صغيره سكر
ملح ملعقه صغيره
اناء فيه ماء

الطريقه
تذاب الخميره في ربع كوب الماء الدافي
تترك لتتخمر

يضاف الملح الى الدقيق ويعمل حفره في النص



يضاف كوب الماء والخميره
يعجن جيدا ونستمر في العجن لان العجن يجب ان لا يقل عن 10 دقايق
اذا كانت العجينه جافه نبل ايدينا بالماء ونستمر بالعجن حتى يختفي الماء تماما
ثم نبل ايدينا ونعجن وهكذا حتى نحصل على عجينه ملساء وتميل الى القساوه
يعني ما تكون طريه زي عجينة الفطاير
نستمر في العجن حتى يرجع الاناء اللي عجنا فيه نضيف كانه ماعجنا فيه لان
العجين اذا خلص وصار جاهز بيترك جوانب الصحن ومابيكون يلصق باليد
وناعم واملس
تبل يد بالماء ونمسح على العجينه ونكورها
ندفي الصحن اللي راح نحط فيه العجين

نغطيها بكيس بلاستك ونلفها بمنشفه اوبطانيه صغيره ونخليها على جنب تتخمر
لمدة ساعه مش اقل من كذه ولا اكثر
انا اضبط ساعة الفرن عشان ينبهني اذا مرت ساعه
اذا زاد الخمير بيطلع الخبز فيه لب من جوه بعد الخبز ويميل الطعم الى الحموضه
واذا نقص الخمير بيطلع السطح منقط اثنا الخبز يعني مايكون محمر لون واحد
لابيكون التحمير على شكل نقط صغيره مثل النمش في الوجه

بعد مرور الساعه




قبل ما تبدائي بتقطيع العجين شغلي الفرن من فوق وتحت وحطي صاج
الفرن قريب السطح يعني في رف الفرن الاخير او اللي قبل الاخير
وتسكري الفرن حتى يسخن الصاج تمام ويكون الفرن على اعلى درجه انا خبزت في الفرن الكهربائي على 300 درجه


تقلب العجين على الرخامه وتعجن عجن خفيف فقط لاخراج الهواء منها
تقسم الى قطع متساويه حسب حجم الخبز اللي تحبيه
ترص في صينيه تبل يد بالميه وترش بشكل رذاذ على كور العجين



تغطى بسفره بلاستك وتترك 10 دقايق فقط









يرش السطح اللي راح نفرد عليه بالدقيق (وما نكثر حتى مايطلع الخبزيابس)

تفرد كل دائره حسب اللي نحب

يفرش على ورق المطبخ (المناديل اللي نستخدمها في امتصاص الزيت )

ويصف بجوار بعض












نخليه يرتاح 10 دقايق واذا الجوا كان حار مرره كفايه خمس دقايق واذا الجو بارد

ممكن ربع ساعه الى نص ساعه

يخرج الصاج من الفرن لوضع الخبز وانتبهي لانه راح يكون حار جدا

ما نمسك الخبز بيدنا او باصابعنا لانه اذا لمسته الاصابع ماراح ينتفخ ابد
واذا انجرح لو خفيف راح ينتفخ ويطلع منه الهواء ويرجع يهبط

نمسك طرف الورق ونحط يدنا من تحت القرص ونقلبه على وجهه على الصاج
وندخله الفرن على الرف العلوي

نراقب الخبز وبعد شوي راح تبدا تطلع فقاقيع

الفقاقيع راح تبد تكبر











48
8K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

ام حـسـام
ام حـسـام
وراح تشوفي الخبز يتفخ بسرعه









مجرد ما ينتفخ


وانتظري الخبز حتى يتحمر


طلعيه من الفرن بسرعه او مايبدا يتحمر









وممكن ترقينهم بالاصابع وترشين عليهم سمسم















طبعآ عملت معهم فلافل وحمص وتبوله وطحينه




























وعليكم بالعافيه
Dro0obi
Dro0obi
ماشااااااء الله
تسلم الايادي
كلي حلا وقبله
كلي حلا وقبله
ماشاء الله تبارك الرحمن
بالعافيه عليكم ,, روووعه
الكرةالارضية
الكرةالارضية
ابداااااااااااااع
ماشاء الله تبارك الله
sonna99
sonna99