Analysis Services
  • «
  • 1
  • 2
  • >
  • »
ااهلا حبيباتي راح اقدم لكم اليوم طبق مغربي و اتمنى ان يعجبكم

البسطيلة


المقادير

نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش)

دجاجة وزن كيلو ونصف

1 كغم ونصف من البصل

500 جم لوز

ملعقة كبيرة من الملح

نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي

ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض

نصف ملعقة صغيرة زنجبيل

ملعقتان كبيرتان ك:قزرة مفرومة

ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم

كوب من الزيت

كوب ونصف من الزبدة

12 بيضة

200 جم سكر ناعم

ملعقتان كبيرتان من القرفة

طريقة التحضير:

توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ

ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والقزبر

والبقدونس المفرومان ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.

يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا

ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من

حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.

نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا

صغيرة ونضعها جانبا.

نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى

يظهر الزيت فوق المرق.

نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر

ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.

نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت

غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر

الناعم والقرفة حسب الذوق.

في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة

جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها

بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من

تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة

خارج الصينية.



ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة

البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة

البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز



المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة

بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.



نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش

ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل

من الزبدة ويدخل للفرن



ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط

القرفة وحبات اللوز المقلي.
اتمنى ان تعجبكم و بصحة و العافية
27-07-1430 هـ, 12:22 صباحاً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
جزاك الله خيرا انا اول ما قرات العنوان دخلت على طول لان زوجي اكلها في المغرب واعجبته كثير فشششششششششششششكرا على الطريقة
27-07-1430 هـ, 12:38 صباحاً
 
رووعه البسطيله انا ذقتها في مطعم مرااكش
وخااشة مزااجي
مشكووورة
27-07-1430 هـ, 02:14 صباحاً
 
ياحبي لها تجنننننن انا اكلتها عند زوجة ابو زوجي مغربية
بس تقول نفس الورق حق البسطيلة مو نفسه ورق الجلاش يختلف تقول مافي منه هنا في السعودية
27-07-1430 هـ, 02:45 صباحاً
 
~مـاشاء الله,,,تبارك الرحمـن~
~يعطيكِ العافيه~
27-07-1430 هـ, 07:44 صباحاً
 


الساعة الآن 10:14 .

تنبيه: كل ما يطرح من مشاركات في موقع عالم حواء يمثل رأي كاتبه فقط ولا يمثل رأي إدارة الموقع.
© 1998-2017 Hawaa Forum, Co.‏