سؤال لطباخات حواء الماهراتعندي مشكله في الكيكهواظن انها من طريقة الخبزانا اضعها في الفرن لمدة ربع ساعه على العالي ثم اخفضها بس طووووول الوقت في الرف الاوسطالمشكله هي انها تكون نافشه وكويسه بس من تحت آآآآآآآآآآآآآآخر طبقه احسها مكبوسه مو نافشه وعجين شوي مع انها غالبا تطلع محترقه شوي من تحتاللي هتفيدني بالنصيحه هدعيلها طوووووووووووووول عمري كل ما اعمل الكيكه لاني اتعقدت منها

بسم الله الرحمن الرحيم
أتمنى ان افيدك

ياحبيبتي انا لمن اسوي كيكة الزبادي...مثلا
اسخن الفرن ..واخليها على العالي..
واحضر العجينه واحطها بالصيتيه..وادهن الصينيه قبل لاحط العجينه..
وادخلها الفرن بس قبل..ما ادخلها اوطي النار ...يعني على 150 فهرنهايت...واخلي الصينيه اسفل شي...ولا افتح الفرن قبل 10 دقايق..من إدخالها..بعد 10 دقايق افتح الفرن بشويش حبه حبه...علشان ما يدخل الهواء البارد...وتشوفين حواف العجينه حمرت ولا لا..
المهم تخلينها تستوي..واذا استوت من تحت شغلي عليها من فوق وتكون النار واطيه مره وقفلي النار من تحت (لاتنسين )...ولا ترفعين الصينيه خليها مكانها...

ملااحظه مهمه
إذا جيتي بتقفلين باب الفرن قفليه بشويش...واذا استوت الكيكه..لا تخرجينها على طول من الفرن...خليها على الاقل 5 إلى 10 دقايق بالفرن ...علشان ماتهبط العجينه.....ولا زم يناسب كمية العجينه حجم الصينيه....اذا كانت الصينيه ضيقه راح تككون العجينه...معجنه ومي مستويه..

إن شاء الله تكونين فهمتيني....الكلام حايس على بعضه..ههههههههههههههههههههههههههه
اقتباس مشاركة  (s7ap)

بسم الله الرحمن الرحيم
أتمنى ان افيدك

ياحبيبتي انا لمن اسوي كيكة الزبادي...مثلا
اسخن الفرن ..واخليها على العالي..
واحضر العجينه واحطها بالصيتيه..وادهن الصينيه قبل لاحط العجينه..
وادخلها الفرن بس قبل..ما ادخلها اوطي النار ...يعني على 150 فهرنهايت...واخلي الصينيه اسفل شي...ولا افتح الفرن قبل 10 دقايق..من إدخالها..بعد 10 دقايق افتح الفرن بشويش حبه حبه...علشان ما يدخل الهواء البارد...وتشوفين حواف العجينه حمرت ولا لا..
المهم تخلينها تستوي..واذا استوت من تحت شغلي عليها من فوق وتكون النار واطيه مره وقفلي النار من تحت (لاتنسين )...ولا ترفعين الصينيه خليها مكانها...

ملااحظه مهمه
إذا جيتي بتقفلين باب الفرن قفليه بشويش...واذا استوت الكيكه..لا تخرجينها على طول من الفرن...خليها على الاقل 5 إلى 10 دقايق بالفرن ...علشان ماتهبط العجينه.....ولا زم يناسب كمية العجينه حجم الصينيه....اذا كانت الصينيه ضيقه راح تككون العجينه...معجنه ومي مستويه..

إن شاء الله تكونين فهمتيني....الكلام حايس على بعضه..ههههههههههههههههههههههههههه
لا والله فهمتك عدل وان شاء الله اطبق الخطوات بالظبط وبعد ما تظبط ابشرك ان شاء الله وجزاك الله خير ادعيلي ابشرك قريب
السلام عليكم حبيبتي

ممكن طريقة العجينه تسبب انها تطلع معجنه ومكتومه

اولا العجينه : لو كيكه عاديه(بيض وزبده وحليب وسكر ودقيق وبكنج بودر) لا تزيدي في ضرب خليط البيض مجرد ما تقلبي المكونات بمضرب يدوي وتختلط معا رشي الدقيق وقلبي بالراحه << لان الكيكه العاديه كانت بتخرب معايا وبتطلع معجنه واكتشفت ان السبب اني كنت باضرب خليط الزبده والسكر والبيض بالمضرب الكهربا كتيير جدا ولما جربت الطريقه دي اني مجرد اخلط المكونات يدويا مع بعض.. نجحت معايا
او انك تخلطي خليط الزبده او الزيت والبيض والسكر والحليب في كوباية الخلاط ثم في طبق خارجي تضيفي عليهم الدقيق والبكنج بودر شويه شويه مع التقليب بالراحه

-----------------------
ضعيها على الرف المتوسط من الفرن

ويكون الفرن مسخن قبلها على حراره متوسطه (180 درجه) من الاول ..
في فرن البوتاجاز الغاز (المظبوط على تصنيع المصنع) ظبطي زرار الفرن على درجة 3 او بين ال2 وال3

المشكله عندك اعتقد انك بتعلى الفرن في الاول من تحت فبتحترق من تحت وهي لسه نيه من فوق

ولا تفتحي الباب خلال نصف ساعه
ولا تزيدي او تنقصي في درجات الفرن خلي درجة الفرن ثابته

لما تخرجيها حطيها في مكان دافي فوق الفرن مثلا

وباذن الله هتظبط معاكي
وبالتوفيق
سخني الفرن لكن لاتحطينه على العالي اظبطي درجه الحراره قبل تبدئي بالكيك والقت ان اخليه نص ساعه ما افتح الفرن الابعد مرور الوقت
الفرن فيه اضاءه راقبيه من برا


الساعة الآن 06:42 .