السلام عليكم احبااابي انا ايوم جايبه لكم اكله ليبيه حلووووووووووووو وة تجننن اكتر اكله انحبهاااااااااا ااااااا وهو الكسكسي بالعٌصبان والعصباان هو عبارة عن بطن الخروف اي المصارين والكرشه وتتكل كتير في المغرب العربي وماااعرف انا كانت معروفه ايضااا في الخليج والشاام ووووصدقوني كتير لذيذ العصبااان
الطريقه:
انوصي الجزار على بطن خروف او مصارين وهي مصران الشحم احلا حجه عندي وفي مصارين رقيقه بس متعبه في حشوها المهم نشتري المصارين ونشرط عليه انو تكون نظيفه وانزيد احنا في البيت نظفها بالملح والليمون والخل اي بعد غسلها جيد بالماء الدافي من الداخل والخارج نضعها في وعاء ونضع عليها الملح والليمون والخل لمدة 3 او 5 دقائق ونعيد غسلها مرة اخر لازاله فقط الملح والليمون والخل ونتركها على جنب ونبدا باعادة الحشوة وهي عبارة عن :
معلاق وهو يتكون من (كبد خروف ورئه خروف وقلب خروف ولحم خروف والقليل من الشحم)
وطبعا الكميه تكون على حسب عدد المصارين نقل مثلا 10 الي 15 مصران
تكون المقادير:
8 رؤس بصل متوسطه الحجم
4 حزم معدنوس(حزمه يعني ربطه)
على حسب الرغبه قليل من اوراق النعناع
كوب ارز الا ربع
3 او 4 ملاعق كبيرة معجون الطماطم
2 ملاعق كبيرة فلفل احمر(حسب الرغبه ان كنتي تريدنه حار ممكن تزيد او تنقصي)
ملعقه كبيرة بزار (وان لم يوجد لديك لاداعي وهووظيفته اعطاء لون)
وملح حسب الرغبه
نصف كوب زيت زيتون
القليل من النعناع اليابس
ووكن مقادير اللحوم هي:
كبده + رئه واحدة + وللحم نصف كيلو تقريبا
الطريقه:
نقطع البصل بالسكين اي نفرمه فرم ناعم قليلا بااالسكين وليسه بالخلاط وايضا المعدنوس والنعناع ونضعه في وعاء ونضيف اليه المكونات الاخري
ونقط الكبده والرئه واللحم الي قطع صغيرة جدا حتى تدخل في المصران اي مربعات صغيرة ونضيفه للخليط السابق ونضيف قليل من قطع الشحم المقطعه ايضا قطع صغيرة واضافه الشحم على حسب الرغبه
ثم نخلط المكونات جيداا ونتدوق البهار والملح ان كان جيدا نبدا في عمليه الحشو وهي ناخد كل مصران ونحشووه متل حشو مثلا الكوسه ولكن احدري بان لاتحوشيه كتير حتى لاينفجر اي عند الانتهاء من الحشو ضعي المصران على سطع مستوي واضغطي عليه قليل بيدك من اوله الي اخرها وسوف تلاحظين خروج الزيادة ثم اغلقي الفتحه الاولي والاخيرة بعيدان لاسنان هكدا حتي تنهي وااحدري مرة اخره من مليه كتيراااااااا وبعد اغلقه بعيدان الاسنان خدي عود اسنان واثقبي المران عدة ثقوب حتي يتنفس منه ولا ينجر
تم احدري قدر كبير يستوعب الكميه وهدا متوقف طبعا على الكميه وضعي فيه ماء تقريبا لنصفه واتركيه يسخن واضيفي اليه ملعقه فلفل احمر وبزار وقليل من الملح و2 ملاعق من الطماطم وتستطيع وضع بضع قطرات من الزيت ثم عطي القدر واتركيه حتى المرقه تغلي وضعي المصارين وغطيه واتركيه على النااار لمدة ساعه الاربع مع المراقبه المستمرة وتستطيعي معرفه نضوجه عن طريق التدوق وادا كان الارز نضج
اما بالنسبه لكسكسي:
طبعا بعد ماتشتري الكسكسي وتبخريه واظن صارت الطريقه معروفه وتلقها مكتوبه على العلبه
ناخد قدر او تنجاره ونضع فيها شويه زيت زيتون ونضيف اليه نصف راس بصل مقطع الي جوانح ونتركه يتبل ونضيف 2 ملاعق كبيرة معجون طماطم و1 ملعقه فلفل احر حسب الرغبه ونصف ملعقه بزار والملح ايضا حسب الرغبه ونضع عليه قليل من الماء تقريبا كوب ماء تم نضع لحم الخروف بعد تقطيعه وغسله تم نضيف قليل من الحمص ونتركه ختى يبدا بالغاليان ونزيد الماء حوالي 2 كوب ماء ونتركه على النار تم ناخد حوالي 4 رؤس بصل ونقشر ونغسله تم نقطعه الي جوانح رقيقه قليل وبعد مرور حوالي ساعه الاربع تقريبا اي عند نضج اللحم قليلا نضيف البصل ونتركه حتى ينضج اللحم والبصل تم نغلق عليه النار
تم ناخد الكسكسي بعد تبخيره ونضعه في صحن التقديم ونضيف اليه ملعقة من مرقه العصبان التي تكون ايضا نضجي واطفانه عليه النار (الملعق يحب ان تكون متل الملعقه المستعمله في الشوربه)ونحركه قليلا حتى يتشرب المرقه وادا كان جاف نزيد من المرقه حتى ياخد لونن قليلا تم نضيف اليه البصل والحمص ودلك يتصفيه قليلا من مرقه اللحم وتوزيعه على وجهه الكسكسي حتى نغطي وجهه الكسكسي ونضع اللحم عليه والعصبااان واااالف صحه وعافيه
اي استفسار انا موجودة


اللهم أنت ربي،لا إله إلا أنت،خلقتني وأنا عبدك، وأنا على عهدك ووعدك مااستطعت، أعوذ بك من شر ماصنعت ،أبوء لك بنعمتك علي وأبوء بذنبي فاغفر لي، فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت.


الساعة الآن 03:44 .