السلام عليكم عزيزاتي

نحن الان في فترة امتحانات و يحتاج الأبناء في فترة الامتحانات إلى نوعية خاصة من الطعام لان جهازهم العصبي يقوم بمجهود مضاعف نتيجة زيادة ساعات التحصيل والدراسة .
و تعتبر البروتينيات من اللحوم والطيور والألبان من أهم نوعيات الطعام التي تقدم في فترة الامتحانات . كذلك الأسماك لأنها سهلة الهضم وتعمل على تنشيط المخ ،، والكوساء تعتبر من افضل أنواع الخضروات فتحتوي على فيتامين أ و ب وتعطي طاقة لكل أعضاء الجسم والمخ وتساعد على تقوية الذاكرة ،
أما المشمش فهو يوصف للأشخاص اللذين يبذلون جهداً ذهنياً وذلك لاحتوائه على عنصرين مهمين للمخ وهما الفسفور و الماغنسيوم ...
و لاتني العصائر الطبيعية لأنها تعمل على تنشيط خلايا الجسم وتنبيه الجهاز العصبي .


و الأطباق التالية تعتبر أطباقا مثالية لفترة الامتحانات فهي لذيذة و شهية بالإضافة إلى أنها مغذية وصحية :

أولا : كوكتيل الخوخ مع البرتقال :
المقادير: 5 ثمرات خوخ طازجة ، ا كوب عصير برتقال ، عصير ليمون ، سكر للتحلية




الطريقة :
يغسل الخوخ ويقشر وتزال البذور ويقطع شرائح .
يخلط الخوخ مع عصير البرتقال وعصير الليمون ويخفق المقدار في الخلاط ويحلى بالسكر ثم يصفى في مصفاة ناعمة
يقدم مثلجا ومزيناً بشرائح الخوخ أو الليمون .




ثانياً : كوساء بالزبادي :
المقادير : 1 كيلو كوساء متوسطة الحجم ، 1 بصلة مفرية ، ¼ كيلو لحم مفروم ، 2 ملعقة صغيرة زبدة ، 2 ملعقة صغيرة صنوبر محمص ، ملح و فلفل وقرفة وبهار مشكل .
لصلة الزبادي : 4 أو 5 علب زبادي ( روب ) ، 2 ملعقة كبيرة نشا ، 1 بيضة ، 3 فصوص ثوم ، 1 ملعقة صغيرة نعناع جاف مسحوق ، ملح وفلفل .



الطريقة :
تقطع أعناق الكوسا وتقور خفيفا
يشوح البصل في الزبدة إلى آن يصير ذهبياً
يضاف اللحم المفروم ويقلب حتى يحمر ثم نضيف التوابل ، ثم يترك على نار هادئة مع التقليب من حين لآخر حتى يتم النضج .
يخلط اللحم مع الصنوبر
تحشى الكوسا باللحم ثم تشوح في قليل من الزيت على نار هادئة ثم ترفع وتصفى على ورق مطبخ .
تجهز صلصة الزبادي : يخلط الزبادي مع البيضةوالتوبل و يذاب النشا في قليل من الماء ويضاف إلى الخليط السابق .
يرفع المقدار من على النار مع التقليب المستمر حتى يغلي المقدار ، يرفع من فوق النار وتترك الصلصة حتى تهدأ .
تصفى الصلصة وتوضع الكوسا في أناء طهو وتصب فوقها صلصة الزبادي ويترك المقدار يغلي على النار 6-8 دقائق ، يضاف أليها الثوم المفري .
تغرف الكوسا في صحن التقديم وتصب فوقها الصلصة و يرش عليها النعانع الجاف وتقدم .



ثالثاً : فيليه السمك مع صلصة الليمون :
المقادير : 1 ك سمك فيليه يقطع شرائح ، ½ كوب عصير ليمون ، ملح و فلفل وكمون ، 2 ملعقة أكل زيت زيتون ، ثمرة طماطم تقشر وتقطع مكعبات صغيرة ، 1 ملعقة كبيرة بقدونس ، 1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة .



الطريقة :
تتبل شرائح السمك بالملح والفلفل والليمون .
تشوح شرائح السمك في زيت الزيتون ثم تغطى وتترك على نار هادئة مع إضافة قليل من الماء كلما احتاج الآمر إلى آن ينضج السمك .
يرفع السمك من أناء الطهو ويغطى ويترك دافئاً
في نفس وعاء الطهي يضاف عصير الليمون ومكعبات الطماطم و يعاد التتبيل .
عند التقديم ترص شرائح السمك ويصب فوقها صلصة الليمون و يرش فوقها البقدونس والكزبرة وتقدم مع الأرز .




رابعاً : كعكة المشمش :
المقادير : 3 كوب دقيق ، 2 ملعقة كبيرة زبدة جامدة ، 1 كوب سكر بودرة ، 3 بيضات – فانيلا ، 1 ملعقة صغير بيكنج بودر ، ذرة ملح ، 1 كوب مربى مشمش ، 3 ملعقة كبيرة جوز أو فستق مجروش على حسب الرغبة .



الطريقة :
ينخل الدقيق مع الملح والبكينج بودر و يوضع في أناء العجن
يقطع الزبد بالسكين ويضاف للدقيق ويفرك بأطراف الأصابع حتى يصير الخليط مثل فتات الخبز .
يضاف السكر ويخلط مع المقدار السابق
يخفق البيض مع الفانيلا بالشوكة ، ويضاف و يعجن المقدار حتى نحصل على عجينة يابسة نوعا ما .
تدهن صينية مستديرة بالزبد و يفرد فيها ثلث المقدار مع رفع حواف العجينة على الصينية 2سم
تصب المربى وتفرد فوق العجينة وترش فوقها المكسرات
يتم عمل شرائط بباقي العجينة وتوضع فوق المربى بشكل سمبوكسات أو تبشر العجينة وتوزع فوق المربى
تخبز في فرن ساخن على درجة حرارة متوسطة حتى يصير لونها ذهبي و تقدم

وبالهناء والشفاء
مع اطيب التمنيات لكل الأمهات آن يفرحوا بنجاح أولادهم وبناتهم آن شاء الله .



الساعة الآن 09:07 .