هلا وغلا بكل الاخوات الغاليات
هذ ه أم تأبط شراً بشحمها ولحمها تحيكم وتمسي عليكم بالخير للجميع،،
ويسرني ويشرفني أن يكون منيو هذا الاسبوع من اختياري وأنه ينال اعجابكم،،،
عفواً:
وعلى جميع المتضررين من جراء وصفات أم تأبط شراً مراجعة اقرب مركز صحي
لهم في الحارة او زيارة اقرب مستشفى في حالة التسمم لا سمح الله خخخخخ
ايه،، ليش انشأت المستشفيات والمراكز!! الا لاستقبال الحالات هذ ي هههههههه
أو الشبعه المفرطه والزايد ه عن الحد المعقول طلب اسرع سيارة ونش للمساعده في النهوض
اتمنى ان ينال اختياري لمنيو هذا الاسبوع اعجابكم،، واذا ما اعجبكم ما عليكم الا الرجوع الى المنيو السابق
ويا د ارما دخلك شر
هاه نبلّش بالقائمه:
( الشوربـات)

(1)
** شوربة الفطر**
المقادير والطريقة:
1باكيت شوربة ماجي بالشعريه
كوب صلصه بيضاء متوسطة القوام
نصف علبة فطر مقطع
ملح+ 2ملعقة كبيرة بقد ونس مفروم
1بصل مع 3ثوم + ملعتين زبد ه
ماء للحاجه
1- تعمل الشوربه على حسب التعليمات المرافقه لها الى ان تنضج
2-تضاف الصلصه البيضاء ويضاف كميه من الماء على حسب الرغبه في قوام الشوربه
3- يقلب البصل في مقلاة مع الزبده والثوم ثم يضاف الفطر ويحرك جميعاً ثم يضاف الى الشوربه
4- تترك الشوربه على نار هاد ئه لمد ة ربع ساعه وعند التقد يم يضاف البقد ونس
وبالعــافيه
(2) ***************
** شوربة الخضار**
المقاد ير والطريقه:
1بصل متوسط +4ثوم مهروس
2ملعقة زبده
ليمون أسود +أعواد قرفه
مجموعة من الخضار ( كوسه- بطاطس- جزر) مسلوقه ومخلوطه بالخلاط
قليل من البازلاء مسلوقه على جنب وغير مخلوطه على حالتها الطبيعيه
2مكعب ماجي+ ملح +1 ملعقه صغيرة من بهارات مخلطه
شعريه محمره في قليل من الزيت
ماء للحاجه
1- نسخن الزبد ة ثم نضيف البصل الى ان يذ بل ثم نضيف الثوم ويقلب معاً ثم يضاف مكعب الماجي
والبهارات نضيف اليمون الا سود والقرفه
2- بعد خلط الخضار السابقه نضيفها الى القد ر ثم نضيف البازلاء ونضيف الماء على حسب القوام المطلوب
نضع الشعيريه ونتركها على نار هاد يه لمد ة نصف الساعة
ملا حظه:
ممكن اضافة قطع الدجاج أو قطع اللحم المسلوق مع الاحتفاظ بالمرق واستعماله بد ل الماء
لكن في هذ ة الحاله نستبعد مكعب واحد من المكعبات وتكتفي بواحد
وبالعــافيه
(3) *************
** الشوربه البيضاء**
المقاد ير والطريقه:
1 بصل متوسط+ 5 فصوص ثوم
2ملعقة كبيرة زيت مازولا<<<< حبيب القلب مازولا
نصف دجاجه مسلوقه ونحتفظ في مرق الدجاج
اعواد قرفه -حب هيل- فلفل أسود غير مطحون - قرنفل تضاف مع الد جاج اثناء السلق
ملح - مكعب ماجي - ذرة فلفل ابيض
ماء للحاجه
2ملعقه كبيرة دقيق أبيض+ نصف كاس شوربة كويكر+ 4ملا عق كبيرة حليب بو دره+ كاس ماء،، تخلط المقاد ير هذي بالخلا ط،،
وتجهز الصلصه البيضاء لوقت الحاجه
فنجال كزبرة خضراء مفرومه
1- يسخن الزيت ثم يضاف البصل الى ان يذ بل نضيف الثوم ويقطع الد جاج الى قطع صغيرة وتضاف الى القد ر
2- نضيف مكعب الماجي والملح والفلفل الأبيض ونضيف مرق الدجاج
3- نصب خليط الشوربه الذ ي تم خلطه مسبقاً ،، وفي حالة ان القوام ثقيل يخفف بالماء الى الحد المطلوب من القوام
4- تترك الشوربه على نار هاد ئه لمد ة نصف ساعه أو الى أن تنضج
5- عند التقد يم تضاف الكزبرة على الوجه
وبالعـــافيه
*************
(4)
**شوربة الجزر مع القشطة**
المقا د ير والطريقة:
ربع كوب مكرونه الخاصه بالشوربات( على شكل حروف أو ورد ات صغيرة)
نصف قالب زبد ة
نصف كوب بصل مفروم
نصف كوب د قيق أبيض
2 كوب جزر مبشور
6 كوب ماء
مكعب ماجي
قشطه
ملح+ملعقه صغيرة بهارات مشكله + اعواد قرفه+ ليمون اسود+ فلفل أسود
1) نسيح الزبد ة ونحمر البصل ونضع مكعب الماجي، ثم يضاف الد قيق ويحمر معاًعلى نار هاد ئه لمدة دقيقتين
2) نضيف الماء تد ريجياً مع التحريك المستمرثم يضاف الجزر ويترك على نار متو سطة
3) بعد ماينضج الخليط يترك حتى يبرد ومن ثم يخلط بالخلا ط الكهربائي
4) يرجع الخليط الى القد ر مرة أخرى على نار هاد ئه ثم تضاف المكرونة ونضيف الملح والبهارات المشكله واعواد القرفه واليمون الاسود
والفلفل الأسود ويترك الخليط على النار حتى يثخن القوام وتنضج المكرونه
ممكن اضافة الماء الى الشوربه الى المستوى المطلوب من القوام
5) نخلط القشطة قبل التقديم وتضاف على الشوربه ونتركها لمد ة خمس د قايق وعند التقد يم يزين الطبق بالجزر المبشور
وبالعـــافيه
****************




يامال العوافي يا وشسمه على هالبرابيس




(السلطـات)

(1)
**سلطة الخضار**
المقاد ير والطريقه:
2 كاس من الخضار المثلجه و المسلوقه - ملح - 3ملاعق مايونيز- ذرة فلفل اسود -4 خيار مقشر ومقطع صغير .

1- بعد ماتسلق الخضار على حسب الطريقه المتبعه خلف الكيس تترك حتى تبرد .
2- يضاف الى الخضار المايونيز والملح والخيار ويقلب معاً .
3- ممكن اضافة البصل الاخضر على حسب الرغبه وقليل من البقد ونس وبالعــــافيه

*************
(2)
** سلطة هارد يز**


المقا د ير والطريقه:

طماط شرايح رفيعه - جزر مبشور - مرتدلا اي نوع يفضل مقطع شرايح خفيفه - بيض مسلوق مقطع ارباع - ملفوف موف مقطع شرايح خفيفه مأخوذ ه الاطراف والوسط اليابس لا يستعمل - جبن كرافت مبشور

1- يوضع الطما طم اسفل الصحن التقد يم .
2- يخلط الملفوف والجزر والمرتد لا ويوضع على الطماطم .
3- يصف البيض المسلوق على وجه صحن التقديم .
4- يرش الجبن على الوجه .
5- يخلط كل من ملح وليمون وزيت زيتون وقليل من المايونيز ويصب على الوجه
يمكن الا ستغناء عن المايونيز بصوص السلطات الجاهز من قو دي وبالعــافيه

***********
(3)
** سلطة المكرونه**
المقادير والطريقه:

كاس ونصف مكرونه بعد السلق على شكل وردات صغيره
2 بطاطس مسلوقه مقطع مكعبات صغيره ومقلي
فنجال بقد ونس مفروم
ملح- بهار ابيض- شوي كمون- فلفل اسود
4ملاعق مايونيز - عصير ليمون على حسب الرغبه

نخلط المقادير السابقه مع بعض وتقد م مع شرائح الليمون وشرائح الطماط
وبالعـــافيه

************




(4)
**سلطة العد س**

المقادير والطريقه:

كوب ونصف بعد السلق عد س الاسود الخاص بالكشري
بصل أبيض البارد مقطع صغير
بصل أخضر
فلفل بارد أخضر وأحمر وأصفر مقطع صغير
بقد ونس
زيتون اسود شرايح

تخلط المقاد ير السابقه وتتبل في زيت زيتون + خل أبيض + ملح وفلفل أسود
وبالعــافيه

***************




يامال العوافي يا وشسمه على هالبرابيس




( المقــبلا ت)

(1)

** كفتة الد جاج**

المقاد ير والطريقه:

صلصه بيضاء وتعمل كالا تي:

أ) نحمي ملعتين زيت ثم يضاف اليها ملعقة كبيره دقيق ابيض ويقلب الد قيق حتى يصفر لونه

ب) يوضع على النار ثم يضاف اليه مرق الد جاج اللي نبي نأخذ ه من سلق الد جاجه حوالي كوب،، ثم يضرب في مضرب السلك جيداً نضيف ملح وفلفل اسود

ج) يترك على النار لمد ة خمس د قائق حتى ينضج

نحضر بعد كذا الكفته:

حبة د جاجه مسلوقه ونحتفظ بكاس من مرق الد جاج حتي يستعمل لعمل الصلصه ( تسلق الدجاجه مع بهارات غير مطحونه فلفل اسود، هيل ، قرنفل، عود قرفه، بصل حلقات ،2فص ثوم)
نفرم الدجاجه وتكون جاهزه

1- بعد ما فرمنا الد جاجه نخلط معاها الصلصه البيضاء ونضيف اليها صفاربيضه ويتبل الجميع بالملح والفلفل الا خضر المقطع والفلفل الأسود وقليل من الكزبرة الخضراء

2- يقلب المزيج على نار هاد ئه واذا كان الخليط خفيف يضاف اليه ملعقه د قيق أبيض ونستمر بالتقـليب حتى تتماسك الخلطه

3- بعد أن تبرد الخلطه تشكل على شكل كور وتغمس

* اولا: بالدقيق المملح

* ثانيا: بالبيض المخفوق

* ثالثاً: بالبقسماط

تد خل في الفريز لمدة ساعه حتى يتماسك التغـليف الخارجي بعد كذا تقلي بالزيت الحار
تزين بشرائح اليمون والبقد ونس وحلقات الطماط

ملا حظه:
ممكن عمل الكفته والاحتفاظ فيها بالفريز لوقت الحاجه وبالـف الـف عــافيه



************

(2)
** سمبوسه بالزعتر**

المقاد ير والطريقه:

عجين سنبوسه رقيق + جبنة حلوم + جبنة بيضاء البقرات الثلاث البيضاء+ زعتر

1) نخلط الجبن :الحلوم مع البيضاء مع بعض

2) نلف السبوسه بعد كذا تغمس بالبيض ومن ثم بالزعتر
جربوها راح تحبوها<<<<< دعايات القناة الفضائيه خخخخخ
ملاحظه:ممكن تنعمل السنبوسه بد ون الزعتر يعني سا ده وطعمها لذ يذ
وبالـف عـافيه

**************


(3)
** مصابيب محشوه**

المقاد ير والطريقه:

عجينه المصابيب:

نصف كوب د قيق ابيض+ ملعقه صغيره بهار مشكل+ ذ رة ملح يضاف اليه بيضه + 1كاس حليب دافي + ملعقه كبيرة زيت

تعجن العجينه لمد ة نصف ساعه

1- ونعمل الخليط بمقدار2 ملعقه كبيرة في مقلاة كبيره على نار هادئه حتى يتحمر ثم يقلب على الوجه الآخر حتي تنتهي الكميه

2- تترك حتى تبرد و من ثم تحشي بالحشوه المناسبه دجاج- خضار - لحم وتلف اسطوانيه وتوضع صف في صينيه

3- نخلط بالخلاط قشطه+ 2ملعقة كبيره مايونيز+ 2 ملعقة جبن سايل تخلط الخلطه وتصب فوق الوجه تد خل الفرن حتى تتحمر من تحت 10 دقايق ومن فوق
وبالــف عـافيه

***********
(4)

**افخاذ الدجاج**

المقاد ير والطريقه:

عجينة البف بستري تفرد شي بسيط تقطع الي اربع قطع توضع الحشوة في الوسط تبقش مثل البقشه ثم نحاول اننا نبرمها باليد حتى تاخذ شكل الفخذ ه ،، من العجين الزايد نستخرج طرف الفخذ
بعض الناس يضع بالاطراف مكرونه ونرميها لكن باقايا العجين منها وفيها

الحشوه المقترحه:

1- بصل مع زيت وثوم
2- نضيف اليه د جاج مفروم ويقلب مع اضافة جز ر مبشور
3- نضيف اليها بهارت هند يه مشكله تطلع روعه
4- نسلق خضار ( فاصوليا- بازلاء) ونضيفها للحشوه
5- نضيف فطر مقطع وذ رة
6- نذ وب مكعب ماجي في كاس ماء ثم نضيف2 ملعقه د قيق أبيض+4ملاعق حليب بود ره بعد ما نحلها بقليل من الماء حتي لا تـتعـقد
ثم توضع على النار حتي تنضج مع اضافة ملح وفلفل أسود
7- توضع الصلصه البيضاء على الد جاج ويقلب معاً مع اضافة قليل من الماء في حالة ثخن
القوام كثيراً ،، أوأضافه د قيق أبيض في حالة خف القوام،،
القوام المطلوب يكون متماسك
8- نضيف البقد ونس والكزبره الخضراء المفرومتان
9- بعد تشكيل البف بستري بالحشوة نغمس الافخاذ بالبيض ومن ثم البقسماط
10- تقلى في زيت حار على نارهاد ئه

ملاحظه:
لا تكون الحشوة زايد وكثيره لا نها اذا زاد ت الحشوه فانها سوف تنفتح اثناء القلى يعني ملعقه صغيره تكافي
ومليون عافــيه

***********




يامال العوافي يا وشسمه على هالبرابيس




اخواتي الغاليات
لنا عوده مع الا طباق الرئيسيه والحلويات والمعجنات ولكن


















































بعد الفاصــــــــــــــــــــــــــــــــــــل
خخخخخخخخخخخخخ




يامال العوافي يا وشسمه على هالبرابيس




جزاك الله خيرا اختي و ان شاء الله تتابطين كل الخير
اكملي عزيزتي و نحن في الانتظار










بلادي يا زين البلدان *** يا جنة على حد الشوف
يا أرض كريمة مضيافة *** وجمالها ناطق بحروف
ناسها نخوة وظرافة *** وكرمهم شايع معروف
والله يا بلادي ولافة *** واللي يسأل يجي و يشوف


الساعة الآن 10:20 .