هلا
الموضوع اليوم عن تجميد اللحم
الموضوع كاتبته لكم من جريده
للدكتوره تماضر الكردي
اتمنى يفيدكم وانا مزودته بالصور


* قومي بغسل اللحوم بوضعها في طشت كبير مع فركها وتغيير الماء كل فتره

٭ يفضل ازالة الشحوم عن اللحم لأنه يؤثر على التخزين.

* قومي بتقطيع اللحم على حسب رغبتك فيمكن تقطيع جزء منه قطع صغيره وجزء اخر قطع كبيره وكهذا كما يمكنك القياام بتتبيله

* وزعي قطع اللحم في اكياس البلاستيك واحكمي اغلاقها


٭ ثم ضعيها في الفريزر

إذابة الثلج عن اللحوم المجمدة:

هناك ثلاثة طرق لتسييح اللحوم: الثلاجة، الماء البارد المايكروويف.

1) الثلاجة: وتعتبر أفضل طرق تسييح اللحوم بمختلف أنواعها.

ضعي اللحوم في الثلاجه بدون اضافه الماء الى ان يذوب الثلج وهي تحتاج وقت طويل لذلك
وبعد إذابة الثلج عن اللحوم بالكامل فإنه يمكن ابقاؤها في الثلاجة لمدة 3 - 5 أيام الى ان يتم طهيها كما أنه اذا تم تعديل الرأي عن عدم طهي تلك اللحوم بعد اذابة الثلج عنها فإنه يمكن اعادة تجميد تلك اللحوم فقط في حالة استعمال الثلاجة لتسييح اللحوم المجمدة لأن سطح اللحم في هذه الحالة يبقى بارداً لدرجة 4 درجات مئوية، وهذا يعني عدم مقدرة البكتيريا على التكاثر

2) الماء البارد: لا يفضل استعمال هذه الطريقة ويمكن في الحالات السريعة اللجوء للماء لإذابة الثلج ولكن لا تنزع الغلاف عند تسييح اللحوم في الماء البارد وتأكد أن اللحم مغلف بغلاف يمنع دخول الماء الى اللحم إغمر اللحم المغلف في الماء البارد وقم بتغيير الماء كل 30 دقيقة وهكذا الى ان يزول الثلج عن اللحم والأغلفة الصغيرة من اللحم تسيح في خلال ساعة أو أقل وتحتاج كل 3 - 4 باوند من اللحم الى 2 - 3 ساعات لإذابة الثلج عنها بهذه الطريقة.

3) المايكروويف: إذا تم تسييح اللحوم بهذه الطريقة فيجب طهيها حالا لأن بعض اجزاء اللحم تصبح دافئة وفي مرحلة الطهي ولهذا لا ينصح بحفظ الأطعمة المطهية جزئيا لأن ذلك يعطي الفرصة للميكروبات بالتكاثر ويجب الأخذ في الاعتبار أن اللحوم التي تم تسييحها بطريقة الماء أو المايكروويف لا ينبغي إعادة تجميدها وإنما تطهى فورا ومن ثم يمكن إعادة تجميدها.

إعادة تجميد اللحوم:


إن اللحوم التي تم تسييحها في الثلاجة فقط يمكن اعادة تجميدها مرة أخرى بدون طهيها والطعام الذي تم طهيه بعد إذابة الثلج عنه يمكن تجميده.






تتبيل اللحوم:



تحفظ اللحوم المتبلة






في الثلاجة الى ان يتم طهيها وتحفظ تلك اللحوم مغطاة في أواني مغلقة وغير معدنية لأن سائل التتبيل عادة يحتوي على وسط حامضي مثل الخل أو الليمون التي تتفاعل مع الأواني المعدنية مما يؤدي الى تسرب المعدن من الإناء الى اللحوم ويجب الحرص من عدم استعمال سوائل التتبيل المتبقية التي تم غمر اللحوم الطازجة بهم لاستعمالها بعد ذلك للحوم المطهية الا بعد أن يتم غلي ذلك السائل ولمدة دقيقة على الأقل.








كثير من الناس ينقلون اللحوم الطازجة من الثلاجة وتجهيزها لرحلة خارج المنزل للشواء دون الاهتمام بأن تكون هذه اللحوم في مكان بارد خلال الرحلة مثل وضعها في ثلاجة الرحلات وإحاطتها بالثلج مما يؤدي الى وقوع حالات مرضية حتى بعد شواء اللحوم.



طريقه لحفظ اللحوم نقوم باحاطتها بالثلج






شنطه البروده




وهناك بعض النصائح التي يمكن اتباعها للمحافظة على اللحوم من الفساد:



٭ لا تأخذ من اللحوم أكثر مما تحتاجه خلال النزهة حتى لا تبقى كمية منه وتحتار في طريقة حفظها.



٭ ضع ثلاجة الرحلات في مكان الركاب في السيارة لأنه أكثر برودة من شنطة السيارة وعند الوصول للمكان ضع الثلاجة في الظل.









منقول للفائده
جزاك الله خير ماقصرتي على هالطرح المفيد
يعطيك العااااااااااااااافية
اللهم أشفني شفاء لايغادره سقماً
#دعواتكم لي بالشفاء العاجل #
اقتباس مشاركة  (صلي على نبيك)
جزاك الله خير ماقصرتي على هالطرح المفيد
يعطيك العااااااااااااااافية
الله يعافيك وحبيت تستفيدو لانى دائما ً احتار في غسل اللحم قبل التثليج ولم اجد اجابه علميه وكذلك تذويب اللحم او الدجاج في الثلاجه ثم اعاده تثليجه.
اب
مشكوره على ذا المعلومات الغنيه والله كنا غافلين عن بعضها


الساعة الآن 08:26 .