نقول بسم الله الرحمن الرحيم

دجاج مشوي بالحشوة
المكونات
بالنسبة للدجاج
1 دجاجة كبيرة أو اثنتان صغيرتان
زيت نباتيّ
ملح وفلفل
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
1 ملعقة صغيرة من القرفة
بالنسبة للحشوة
زيت زيتون
1 بصلة واحدة متوسطة الحجم مقطعة تقطيعاً ناعماً
225 غم من لحم الضأن المفروم
½ 2 كوبان ونصف الكوب من الأرز القصيرالحبة والمنقوع والمصفّى
3 أكواب من مرق الدجاج
1 ملعقة صغيرة من كلٍّ من القرفة والبهار الحلو والملح والفلفل الأسود
4 ملاعق كبيرة من ماء الورد
½ نصف كوب من المشمش الجاف المشرّح
½ نصف كوب من كلٍّ من الصنوبر والفستق الحلبي واللوز تم قليها مسبقاً
طريقة التحضير
يُحمى الزّيت في مقلى كبير ويُقلى فيه البصل مدّة دقيقتين حتّى يذبُل ثمّ يُضاف إليه اللّحم الّذي يُقلى حتّى يتحمّر
تُضاف التوابل
يُضاف الأرز إلى اللّحم والبصل ويُقلب معه
يُضاف مرق الدجاج ويُترك الخليط حتّى يغلي تُخفّض درجة الحرارة ويستمر الطّبخ حتى يُمتصّ الماءُ جميعُه الأرز غير كامل الطّبخ
يُضاف ماء الورد إلى الأرز
يُرفع عن النار ويُترك حتّى يبرد قبل أن يُحشى الدّجاج بجزء منه
يُطبخ ما بَقيَ في الحشوة بإضافة قليل من مرق الدّجاج ويترك على نار هادئة مدّة 10 دقائق ويُقدم للأكل جانب الدّجاج
خطوات حشو الدجاج
يُحمى الفرن إلى 205 درجة مئوية 400 درجة فهرنهايت
يُغسل الدجاج بالماء وينشف بورق التّنشيف
يُوضع الحشو البارد بالملعقة داخل جوف الدّجاجة
يُستعمل خيط خاصً من القُطن لربط رجلي الدّجاجة
تُدهن الدّجاجة بالزيت باستعمال الفرشاة وتُوضع التوّابل على الجلد
يُوضع الدّجاج في صينية التحّمير ويُدخل إلى الفرن لِطبخه يَحتاج ذلك لساعة واحدة تقريباً وللتّأكدّ من ذلك يُنخزُ اللَّحم بالشّوكة فإن كان السّائل الخارج نقياً خالياً من الدّم فذاك دليلً على طهي اللّحم
يُقدم للأكل ساخناً وإلى جانبه حشو اللّحم والأرزّ يُكمِلُ هذه الوجبةَ السّلطةُ واللّبن الزّبادي العادي
تُقدم السلطة واللّبن السادة بجانب الوجبة
وبالهنا

سلطه معكرونة بالحبق والبقدونس
المكونات
علبه معكرونه
باقه بقدونس مفرومه
ملعقه طعام ثوم مفروم
3/4 كوب او كوب كامل من زيت الزيتون
كوب حبق مفروم
ملح
جبنه بارمزان
اوراق حبق للزينه
طريقه التحضير
تسلق المعكرونه في الماء الساخن مع الملح والزيت حتي تستوي وتطري
في وعاء اخر يخلط البقدونس مع الثوم وزيت الزيتون والحبق
تصفي المعكرونه وتخلط مع مزيج البقدونس ويضاف الملح حسب الرغبه
ترش جبنه البامزان فوق السلطه قبل تقديمها ساخنه او لوحدها مع اي طبق لحم
وبالهنا

شوربة الهليون بالبطاطا والكريمة
5 ملاعق زبدة
ربع كيلو بطاطا من الحجم الصغير مقشرة ومفرومة
3 حبات كراث مفرومة
نصف كيلو هليون
لتر من مرق الخضر
كوب حليب متوسط
ملح وفلفل أسود
ملعقتان من الكريمة الطازجة
حفنة بقدونس مفرومة للتزيين

طريقة التحضير
ذوبي الزبدة في القدر ثم اقلي فيه البطاطا والكراث لمدة عشر دقائق مع تحريك المقادير أثناء ذلك باستمرار
اضيفي الهليون وبعد مرور خمس دقائق أخرجي حفنة من الهليون افرميها واحتفظي بها جانبا
أضيفي بعد ذلك المرق والحليب وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة واستمري في الطبخ لمدة 20 دقيقة اضافية
اطحني المقادير في الخلاط الكهربائي حتى تحصلي على سائل متجانس ثم انخليه داخل القدر
تبليه بالملح والفلفل الأسود حسب الرغبة وأضيفي اليه الكريمة الطازجة
اتركي المقادير على النار لمدة دقيقتين ثم اسكبيها في صحون التقديم وزينيها بالبقدونس المفروم وقطع الهليون
وبالهنا

يمنع وضع اي روابط لمواقع
ماشاء الله
تسلمين غلاااي والله يجعلها سفره عامرة
ادعولي ربي يسهل اموري ويقضي حاجتي ولكم بالمثل
اللهم مسني الضر وانت ارحم الراحمين
عسى ديارنا وديارج عامرة حبيبتي
ماشاء الله
الله يعطيك العافيه
سفره دايمه


الساعة الآن 03:00 .