نعناعه

نعناعه @naanaaah

عضوة شرف في عالم حواء

إذا فاتك لحم العجول...فعليك بطبق الفول !!

الصحة واللياقة

الفووووووووووووول المدمسسسسسسسس :D





* يعتبر الفول من أشهر الأكلات الشعبية على مستوى العالم العربي، ولكل شعب طريقة في إعداده، يتفننون في إتقانها ومحاكاتها للأصل الذي توارثوه عمن سبقوهم من آباء. ويذهب معظم الناس باعتقادهم أن الفول ذو أصول مصرية نقل عبر اتصال المصريين ببقية عرب المشرق أو السودان مع مرور الأيام وتعاقب السنين. وللفول أصول في إعداده وطبخه.

* ويتفق أهل بلاد الشام في أن الفول يؤكل على هيئة حبوب مطبوخة غير مهروسة وربما يضاف إليه شيء من الحمص (بليلة) أو شيء من الطماطم المقطعة مع قليل من زيت الزيتون.

* ويشارك السودانيون أهل الشام في تفضيل الفول الحبوب وإن كانوا يختلفون عنهم في عدم ممانعتهم أن يكون الفول مهروساً أو مطبوخاً مع شيء من البصل، بما يسمى بالقلابة.

* أما مصر فهي الأم في هذا الجانب، لأهلها حكايات وروايات عن الفول وحبهم له وتفننهم في طرائق إعداده. والفول والعدس والثوم والبصل كلها خيرات ربطها القرآن الكريم بمصر منذ كان فرعون والعزيز.

* أما في السعودية فإن الفول دخلها عن طريق الحجاج المصريين واستقر في الحجاز سنوات وسنوات وأصبح وكأنه حجازي، وما هو بالحجازي الأصل. ومع الأيام أصبح للفول الحجازي مذاقه الخاص وطريقة طبخه وتقديمه المميزة.




يحتوي الفول على 10% من وزنه بروتيناً ، وهي نسبة عالية نسبياً، ولذا يطلق عليه "لحم الفقير"، فإذا عجز الفقراء عن الحصول على البروتينات من اللحوم فيمكنهم تناولها من الفول..وكذلك النباتيين.

يحتوي الفول أيضاً على أملاح الكالسيوم، والفسفور، والكبريت، بالإضافة إلى عنصر الحديد المهم.

نسبة كبيرة من الناس يشكون من عسر الهضم، والانتفاخات، والغازات بالبطن، عقب تناولهم للبقوليات عامة، والفول خاصة..
ويرجع هذا لإحتواء البقوليات والفول على بعض المواد غير القابلة للهضم والتي تتخمر في القولون منتجة الغازات ومسببة الانتفاخات وأحياناً الآلام بالبطن.

يجب مراعــــــاة الآتي في إعداده:

* قبل إعداده يفضل نزع القشرة الخارجية للفول، لاحتوائها على مادة " الفتيك " التي تعوق امتصاص الحديد الموجود بالفول...هذا بالإضافة إلى أن هذه القشرة تسبب عسراً بالهضم لصعوبة هضمها.


* كذلك يمكن القيام بعملية تسمى انبات الفول . وهي عملية يتم فيها نقع البقول أو الفول في الماء لمدة يوم أو يومين .. وبهذه الطريقة تتخلص البقوليات والفول من المواد صعبة الهضم والتي تسبب الانتفاخات.. بل إن عملية الإنبات نفسها تنشط الغنزيمات الهاضمة


* يفضل إضافة الليمون إلى طبق الفول، فالليمون غني بفيتامين سي الذي يساعد على امتصاص حديد الفول، وكذلك يعطي للفول طعماً ألذ وأشهى.


* من الممكن إضافة المقدونس، والطماطم، والحمص إلى طبق الفول لزيادة قيمته الغذائية.

3
869

هذا الموضوع مغلق.

اللبنانيه
اللبنانيه
عزيزتي نعناعة
:26: :26:

شكرا شكرا
على هذه المعلومات المفيده

الى الامام دائما:32: :32: :32: :32: :32:
om kady
om kady
الله يعطيك العافية نعنووووووووووووووووووووووووووعه ويا عينى.........
موضوع رااااااااائع وممتع ومين مايحب الفول ..........والله شهيتنى اسوى صحن فول:27: :20:
نعناعه
نعناعه
هلا وغلا باللبنانية...الله يسعدك يا الغالية :26: :33:

مرااااااااااااحب أم كادي...يسلم عمرك يا رب...ويلا تراني عازمتك على طبق فوووووول إنما إيه:p :26: