السلام عليكم ورحمة الله

بنات في حلى مغربي يجنن
نداااااااااااااااء للمغربيات

هو عباره عن مجموعة مكسرات حوالي 20 نوع مطحون
وتؤكل مع فطائر مثل القطايف والشاي المغربي
تقدم للنفاس وفي رمضان

الله يجزاها خير اللي تحطلي الوصفه كامله وبالمقادير ومقادير الفطائر ايضا

لا تهملوني بنات

متشووووووقه مرة اكلها
اب
لا اله الا الله
اب اب
الحمدلله كما ينبغي لجلال وجه وعظيم سلطانه
اسمها البغرير

&&&&&&&&&&&&&البغرير&&&&&&&&&&&&&&





البغرير ( فطائر الألف ثقب )

المقادير:
1. 500 غ سميد ناعم جدا
2. 3 أكواب ماء
3. ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
4. قليل من الملح
التعسيلة :
1. ملعقتان من الزبدة النباتية
2. 4 ملاعق من العسل
طريقة التحضير:
1. تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي
2. تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى بالزبد
3. تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
4. عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
5. وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة
و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم.
6. في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
7. تقدم مع الحرشة ( الوصفة السابقة )و الشاي.
8. يمكن الاحتفاظ بها لمدة شهر في الفريزر و الطريقة تأخذين صحن كبير و تضعين فوقه ورق نيلون الغذائي ثم تصففين البغرير واحدة بجنب الأخرى حتى لا تلتصق فيما بينها بعد التجميد ثم تضعينها في المجمد في اليوم التالى تزيلين البغرير برفق و تجعلينه في علبة أو نايلون .قبل الاستعمال بنصف ساعة تخرجينها من المجمد ثم بعد النصف ساعة توضع في الفرن الدافئ و تعسل.


بصحة والراحة
لا اله الا الله وحده لا شريك له
الحمد لله ولا اله الا الله
السفوف او التقاوت او سلو



له ثلاثة اسماء كل منطقة في المغرب تسميه احد هذه الاسماء


وهو يحضر في مناسبتين في رمضان حيث يعتبر وجوده على مائدة الافطار ضروريا


ويحضر للمرأة النفساء لانه يقويها


وتختلف مقاديره حسب رغبة الشخص



وهذه احدى طرق تحضيره



المقادير:

-500 غ دقيق ابيض محمص حتى يصبح لونه اسمر
-250 غ لوز مسلوق ومقى ومقلي ومهروش
- 250 غ سمسم محمص ومطحون
- 100 غ زبدة مذابة
- 125 غ غسل
- 1 ملعقة كبيرة ينسون مطحون
- 1 ملعقة كبيرة قرفة
-سكر بودرة ناعم للتزيين

الطريقة :

ضعي جميع المكونات اعلاه في اناء ماعدا الزبدة والعسل فاضيفيهم فيما بعد حتى تمتزج المقادير مع بعضها البعض.
ضعيهم في طبق للتقديم وزينيهم بالسكر البودرة وبعض حبات من اللوز المقلي كما موضح في الصورة



لا اله الا الله وحده لا شريك له
الحمد لله ولا اله الا الله


الساعة الآن 12:53 .