لم اكن اتصور ( من قريب او بعيد) أن أستخدام (حبوب البندول) في تسوية الوجبات الغذائية (الكبسة ومشتقاتها) يمكن ان يكون له هذة الخطورة وقد بأت مطاعمنا ومطابخنا استخدام (حبوب البندول) لسرعة نضج الحوم منذ حوالي (15) عاما حينما بدأت وجبات ( المضغوط) في الانتشار فبعد نصف ساعه علي الاكثر تكون الكبسة بين يديك 00 ووجدت المطابخ نفسها مدفوعة لاستخدام (حبوب الصداع )من أجل الوفاء بالتزامتها ومواعيدها خاصه في الاجازات ومواسم الافراح والاعياد(فجأة تقرر مداهمة المطابخ والمطاعم في جدة) للكشف عن (حبوب البندول) التي يستخدمها بعض الطباخين لانضاج طبخاتهم بسرعه للوفاء بالتزاماتهم من ناحيه ولكسب ثقة المتعاملين معهم من جهة وهم يعرفون أو لا يعرفون ان وضع (حبوب الصداع ) لانضاج الكبسه يحمل مخاطر صحيه ويجب الاقلاع عن هذة العادة المطبخيه فورا وبدون تردد كما يؤكد ذ لك دكاترة الصحه في أمانة جدة الذين تحركوا لمحاصرة هذا الخطر بعد حوالي 15 عاما بدأ فيها بعض الطباخين استخدام (البندول) في تسريع انضاج الطبخات سألت الدكتور صيدلي الحسيني عبد الجليل هل وضع (حبوب البندول ) علي الوجبات الغذائية (مثل الكبسة ) للمساعدة في طهيها يضر بنا ضررا صحيا بالغا يستلزم منعها 00 قال هناك مادة يطلق عليها (باراستيامول) موجودة في حبوب البندول تؤدي الي تكسير الدهون والبروتين وبالتالي تصبح (الطبخه) ضارة صحيا بالانسان لدرجة الاصابة بأمراض خطيرة (اي ان هذة المادة الغذائية التي استخدمت فيها حبوب منع الصداع لانضاجها بسرعه تؤدي ألي سرطنتها ) وبالتالي تكون الخطورة الصحية وقد يجهل كذلك كثير من الطباخين وربما لا يجهلون ومنعها من دخول قدور الطبخ وذوبانها في الحم هو عملية انقاذ صحية مهمة جدا وضرورية جدا ومع انتشار حالات الكسل المنزلي تزداد أعداد المطاعم والمطابخ والوجبات السريعه والعدد الحالي لها الان يقترب من (2500) مطعم ومطبخ وهو رقم مرتفع الي حد ما قياسا بأعداد السكان واذا كنا نشكو من عدم نظافة المطابخ والمطاعم ليس كلها علي العموم فأن الشكوي من استخدام حبوب الصداع تصبح اضافة جديدة قديمة نذهب ضحايا لمخاطرها كلما دومنا علي أكل المطاعم والمطابخ في ظل مسيرة الكسل التي تغزو كثير من البيوت 00( هذا المقال منقول من جريدة الرياض وقد نشر بتاريخ --السبت غرة جماد الاولي 1425 ) اتمنا اكون افدتكم والله المستعان

الله يجزيك الخير

سمعت أختي أن وضع ماء الأناناس ( نصف كوب ) يساعد على سرعة نضج اللحم ( خبرات من الطباخين الصينين)
و كذلك لاحظت أن وضع قرع العسل مع اللحم يجعله ينهرى ( مجربة شخصيا )
و كذلك ينصحون بوضع معلقة كبيرة من الشاي الخشن في شاشة و تربط و تسقط مع اللحم أيضا يساعد على سرعة نضج اللحم

و كل هذه التجارب لا يوجد بها ضرر إن شاء الله
مشكورة أختي و آسفة للإطالة
مشكورة علي ردك ياام اسما وجزاكي الله كل خير علي باقي طرق تسوية الحم انا حبيت اضع الموضوع عشان اليماقرات الجريدة تنتبة في شراء الماكولات من المطاعم الهم احفظنا جميعا ومشكوره علي مرورك مرة اخري


الساعة الآن 02:58 .