أيها الأخوات الفاضلات في هذا المنتدى الرائع بعد التحيه والسلام
أرجو منكن التعاون معي في اعداد ملف خاص بالأكلات الجاويه لأنها اصبحت من الأكلات
المرغوب فيها وأصبح الناس يحبون المطاعم الجاوية...........................
فمن لديها أية فكرة لاتبخل علينا نريد أن نعرف عن السلاطات والمقبلات بأنواعها
عن الحلى والحلويات وعن الاطباق الدسمة و..............الخ
لقد أطلعت على صفحة الأخت sam جزاها الله خيرا في هذا الموضوع ولكننا نطمح للمزيد
والشمولية.
وعلى فكرة لدي مشاركة بعنوان ناشف دندن في رصفحة الأطباق الدسمة جربيييييية
سوف تدعي لي ولو كنت أعرف طريقة انزال الرابط لما تأخرت.

أرجو من الجميع المساهمة ولو بأ قل القليل
وجزاكن الله خيرا
مع خالص حبي وتقديري للأخوات المشاركات
04-05-1425 هـ, 09:34 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
تسلمي و***** الله راح نتعاون وعلى فكره اذا انا المقصوده فأسمي هو sma وشكرا مره اخرى
05-05-1425 هـ, 08:06 صباحاً
 
فعلا الاكل الجاوي مميز نحنا في الانتظار اختي الكريمة
08-05-1425 هـ, 12:21 صباحاً
 
السلام عليكم
كيف الحال ياجماعة الخير أنا من محبي الأكل الجاوي وقاعدة أنتظر من تاريخ 22 /6
ولا أحد عبر بأكلة وحدة ، همتكم يا أهل الخير والوفاء والكرم والمطابخ الحلوة
24-05-1425 هـ, 11:46 صباحاً
 
شكر جزيل للأخوات الغاليات سماوغرام وام نكته على المرور......... وكم كنت اتمنى ان كل واحدة مرت على الوضوع
اضافت ولو الشي البسيط ...... فرحت بعدد اللاتي مررن على الموضوع مايفوق ال 200 ممايدل على رغبة الكثير
ويبدو انه يجب علي هن ابدا ربما اجد المساعدة ........................... نبدأ اولا على بركة الله
1-من المقبلات الحريفة ( السمبل )
المقادير :
2 طماطم معصورة - 2 ملعقتان صلصة طماطم - فلفل احمر شطة حسب الرغبة- ملح - عصير ليمون -3 ملاعق من زبدة الفول السوداني- 4فصوص ثوم مدقوق- زيت- ملح اجيني موتو

الطريقة :
يرفع الزيت على النار يضاف عليه الثوم مع التقليب قليلا , يضاف الطماطم والفلفل بعد طحنة والملح وعصير الليمون
واجيني موتو يترك الخليط على نار هادئة ثم يضاف زبدة الفول بعد مزجها بقليل من الماء و يترك المزيج ال ان يتسبك تماما ..... يقدم بجانب الساتي او الأرز او اي من الوجبات الدسمة.
2- ثانيا ( الكربوك ):
يعتبر الكربوك من المقبلات التي لاتخلو عنها السفرة الجاوية وهو المعروف في السوبر ماركت بأشكاله المختلفة
وطريقتة معروفة لدى الجميع وهي يحمى زيت غزير على النار وتقلى حبات الكربو الى أن تنفش جربي ان تقدميه مع السمبل لذيذ جدا......
3- ثالثا (الأرز المسلوق )
يعتبر الأرز الطبق الرئيسي في السفرة الجاويه واسهل انواعة هو الرز المسلوق وهو اضافة ماء مغلي على الرز وقليل من الملح ويفضل الرز قصير الحبة العريض. ولسلسة الأرز بقية ...............................
4- رابعا (الأطباق الدسمة )
أ ) الربيان الناشف مع الخضار:
مقدار من الربيان الناشف حسب عدد الأشخاص ( يوجد في السوبر ماركت ) 2ملعقة كتشاب اندونيسي ( صوص الصويا حلوة ) نصف حزمة بصل اخضر - 2 حبة متوسطة بصل ابيض - 2 حبة كوسى - 1حبة فلفل رومي
4 اربع قرون فلفل اخضر حار - ملح - ملح اجيني موتو - 1 كاس عصير طماطم - ملعقة صغيرة زنجبيل مدقوق.

الطريقة : تقطع الخضار الي مكعبات . يقدح الزيت ثم يضاف علية البصل يشوح الى ان يذبل يضاف الربيان بعد غشله جيدا الى البصل ويقلب جيدا تضاف الخضروات وعصير الطماطم والمح وصوص الصويا ويترك على نار هادئة الى ان يتسبك......... ملحوظة بعض انواع الروبيان تجفف بكمية كبيرة من الملح لذلك يجب عليك النتباه من الملح
يقدم مع الرز الابيض وبالهناء و العافية...........
ب) سمبل اللحم
مقدار من اللحم البقري - بصل - ثوم- نصف كوب صلصة طماطم - نصف كوب طحينة مخففة بقليل من الماء - 2مكعب ماجي- 2ملعقة طعام فلفل ا حمر شطة بودرة وهو اهم شي في الطبخة زيت للطبخ
الطريقة :
يسلق اللحم البقري مع ورق غار الى ان ينضج ثم يقطع الى شرائح طولية يقدح الزيت في تاوه يفضل ان تكون سميكة حتى لاتلتصق الطحينة اثناء الطبخ يضاف البصل والثوم ثم اللحم يقلب جيدا ثم صلصة الطماطم والماجي والفلفل الحار
يترك لمدة 10 د على نار متوسطة ثم تضاف الطحينة وتترك على نار هادئة جدا الى ان تتسبك ويصعد الزيت للأعلى وذلك علامة التسبيك
ج) بلابلا

ربما يعرفه البعض باسم اخر ولكن هذا هو اسمه الجاوي وهي عبارة عن اكلة ذات فائدة ويحبها الصغار قبل الكبار
** المقادير: خضار حسب الرغبة ( جزر -بصل ابيض+ اخضر - كوسى - كرات - بطاطس) واذا اردت ان تضيفي مزيدا من الخضار لامانع لرفع القيمةالغذائية - دقيق - ملح - ماء للعجن - خميرة فورية- زيت غزير للقلي
الطريقة :
تبشر الخضار جميعها بالمبشرة الخاصة بالجزر ( العادية) حتى تكون خفيفة اثناء قليها. يعجن الدقيق بالماء ( يكون قوام العجينة مثل قوام الكيك او لقمق القاضي بعد اضافة المح والخميرة ثم تضاف الخضار الى العجين وتترك لمدة نصف ساعة او الى ان تختمر. يحمى زيت غزير يؤخذ مقدار من العجينة على شكل كرة مثل لقمة القاضي وتقلى الحبات الى ان تحمر من جميع الجهات تنشف من الزيت وتقدم مع سلطة الحمر او التمر هندي المعروفة
وبالهناء والعافية
اخواتي ارجو ان ينلا اعجابكن جهدي المتواضع ................... ترقبي المزيد مثـــــــــــــــــــــــــــل :

الأندومي -- كفتة البطاطس --- دندن الدجاج ----- المكرونة الجاويه ---- وغيرهـــــــــــــــــــــــــا
سعيدة باستفسارتكم وتوجيهتكن ولتتأخرن باضافة الجديد:24: :24:
25-05-1425 هـ, 11:08 صباحاً
 


الساعة الآن 04:07 .