السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخواتى بنات علم حواء
حابه أعرف طريقه تحظير القشطليه وليالي لبنان الى تعرف أي من الوصفتين ياريت تساعدنى
وجزاكم الله خيرا

اذا كنت تقصدين القشطليه الحلا البارد فسبق ان رايته في التلفزيون وطريقته سهله جداً :

* نضع 1 كاس سميد + 2 كاس حليب سائل على النار ونحركها ثلاث دقائق حتى يبدأ الخليط بالتماسك وقبل ما يغلي

* نرفع الخليط من على النار ونضيف اليه علبة قشطه وفانيليا ونحركه جيداً

* يفرد الخليط في صينيه بايركس ثم يرش الوجه بفستق مطحون او جوز هند وقرفه ( حسب الرغبه )

* قبل التقديم بفتره يصب على الوجه شيره ( قطر )

وان شاء الله اكون افدتك
سهرات رومانسية رااائعة وبسعر مخفض ( اخر المعروض )
http://forum.hawaaworld.com/ec_showp...3#post71904003
أختي
هذه طريقة القشطلية كما هي مذكورة في كتاب ألف باء الطبخ اللبناني :

قشطلية مع القطر :
8 أكواب حليب سائل
1 كوب دقيق الذرة
1/2 كوب ماء لإذابة دقيق الذرة
1/4 كوب من السكر
1/4 كوب من ماء الورد

الشيرة
2 كوب من السكر
1/2 كوب من الماء
1/2 ملعقة صغيرة من عصير الليمون
1/4 كوب ماء زهر

يذوب دقيق الذرة بنصف كوب ماء
يضاف الحليب الى دقيق الذرة المذاب و يوضع توضع القدر على النار
يحرك مزيج الحليب و النشاء يملعقة خشبية باستمرار
بعد أن يغلى الحليب يترك على النار مدة 25 دقيقة مع التحريك المستمر
يضاف ماء الورد الى القشطلية و ترفع القدر عن النار

تسكب القشطلية في صحون صغيرة حتى تبرد
و تقدم باردة و يصب فوق كل طبق 3 ملاعق طعام من الشيرة الباردة او حسب الطلب

و هنالك أيضا و صفة في نفس الكتاب للقشطلية بالفرن

قشطلية بالفرن :
6 أكواب حليب سائل
1 كوب من الأرز المصري
2 كوبان من الكعك الناعم (بقسماط ناعم)
1 كوب من الزبدة
1/4 كوب من ماء الزهر
4 حبات من المستكة العربية ز

الشيرة
5 أكواب من السكر
1 و نصف كوب من الماء
1/4 كوب من ماء الزهر
1/2 ملعقة صغيرة عصير ليمون حامض

ينقى الأرز و يغسل مرارا ثم يغمر يالماء الساخن مدة 3 ساعات
يصفى الأرز و ينعم اما بالدق أو يهرس بالبلندر
يضاف الأرز المدقوق الناعم الى الحليب بالتدريج و يحرك باستمرار بملعقة خشبية
يترك المزيج و الأرز على النار مدة ساعة مع التحريك باستمرار حتى لا يلتصق بقاع القدر
عندما يذوب الأرز نهائيا و يجمد الحليب تدق المستكة مع ملعقة طعام سكر و تضاف الى الحليب و تحرك مدة 5 دقائق
تترك القدر عن النار و تترك جامدا
تدهن صينية حجمها 25 في 45 سم حافتها قصيرة بنصف كوب الزبدة ثم ينثر فوق الصينية كوب من الكعك المطحون حتى يغطى القعر تماما
يصب الحليب المطبوخ فوق الكعك بانتباه بملعقة كبيرة حتى يغطي الكعك و حتى تبلغ سماكة الحليب حوالي واحد و نصف سم
تبلل الملعقة قليلا و يملس سطح الحليب حتى يصبح متساويا
ينثر ماء الكعك ثم يصب نصف كوب من الزبدة فوقه
توضع الصينية في فرن ساخن مدة 10 دقائق فقط ثم تترك لتبرد تماما
تقطع حسب الطلب الى مربعات و يصب فوقها القطر و تقدم ما باردة او ساخنة

اما يا أختي العزيزة فوصفة ليالي لبنان تجدينها في الرابط أدناه و قد نقلتها سابقا من احدى وصفات منال العالم.

http://forum.hawaaworld.com/showthre...&pagenumber=12





و أنتهز الفرصة لأهدي القشطلية الى أختي أم تامر التي وعدتها أن أبعثها لها بأقرب فرصة

و الف صحة و هناء للجميع
هالة لبنان
الف الف شكر لك حبيبتي على هذا الاهداء الجميل الي فتره ابحث عن هذه الطريقه
***** الله بجربها وبرد عليكي
ولك مني اجمل الوردات يا احلى ورده


الساعة الآن 08:00 .