السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كيف حالكم اخواتي بنات حواء اليوم مثل ماوعدتكم جبت لكم اسماء وطرق اطباق عزيمة زوجي اللي نزلت صورها قبل كم يوم بناء على طلب بعض الاخوات
20091004665
الاطباق طبعا كلها معروفه وهي :
1-رز بالجزر
المقادير:كأسين رز ’بصله مقطعه صغار’ثلاث جزرات متوسطه مبشوره’حبة فلفل رومي مقطع اعواد’مكعب ماجي’ملح ونصف ملعقه صغيره بهارات
الطريقه:يحمس البصل في زيت ثم نضع عليه البهارات ثم الجزر والفلفل الرومي والماجي ويترك على نار هاديه لين يذبل ’نسلق الرز نصف سلق ثم يصفى ’نحضر قدر ونضع طبقة رز ثم طبقه من الخلطه ثم طبقة رز حتى تنتهي الكميه يغطى ويترك على نار هاديه حتى يكتمل نضجه.
2- محشي الكروم
المقادير:ملفوف يفكك ويغسل وحده وحده بطاطس يقطع حلقات -الحشوه:حبتين بصل يقطع صغار, ملعقة بهارات,رشة كمون ,رشة فلفل اسودة’حبة طماط يقطع قطع صغار’كأس رز مصري منقوع في ماء حار’بيالة ماء+مكعب ماجي’كزبره مفرومه وشبت مفروم ملح
الطريقه:يسلق الملفوف في ماء وملح ورشة كمون وفلفل أسود حتى يغلي شوي بس علشان مايتقطع ثم نصفيه يقطع بحجم مناسب وبكذا يكون جاهز للحشو
لعمل الحشوه يحمس البصل في زيت ثم نضع عليه البهارات والكمون والفلفل الاسود ثم الطماط ويترك حتى يتسبك ثم نضيف الرز نذوب الماجي في بيالة الماء ثم نضعها على الرز ويحرك ثم نضيف الكزبره والشبت وبكذا تكون الحشوه جاهزه
نقوم بحشو الكروم بالحشوه ثم نرصه في قدر بعد أن نضع حلقات البطاطس في قاع القدر
نجهز السقو بأن نحمس بصله مقطعه صغار ثم نضع ملعقه صغيره بهارات ثم ثلاث حبات طماط مطحون ومكعب ماجي وشوي ماء وملح حتى يغلي ثم نطفي النار ونضع منه كميه على الملفوف مع رص الملفوف بصحن ووضع حاجه ثقيله فوقه علشان ماينفتح واذا غلى نهدي النار ويترك لمدة ساعتين على نار هاديه مع زيادة المرق كل مانقص لين ينضج
3- محشي الكوسا
المقادير:كوسا متوسطة الحجم للحشوه بصل مقطع صغار ,لحم مفروم ’رز مصري تكون كميته اقل من اللحم ومنقوع في مويه حاره ومصفى نصف كأس كزبره وبقدونس مفرومه بهارات ’كمون فلفل اسود وملح يشوح البصل مع البهارات واللحم ومانخليه ينضج مره ’ثم نضيف له الرز والبقدونس والكزبره نحفر الكوسه ونحشيها بالحشوه ثم نصفها في قدر اوصينيه
نجهز المرق اللي راح نطبخ فيه الكوسا وهو عباره عن بصله مفرومه و2كأس طماط مطحون ماجي ملح ملعقتين طحين تخلط في ا لخلاط مع كأس ماء يحمر البصل ويكشن بالبها رات ثم يوضع الطماط ويترك لين يتسبك ثم نضيف الماجي وشوي ملح ثم المويه المخلوطه مع الطحين ويترك شوي على النار ثم نضعه على الكوسه وتترك الكوسه على النار لمدة ساعه
4- صينية مكرونه بالباشمل
المقادير:خضار مقطعه مكعبات ومقليه (جزر وكوسا وبطاطس وفلفل رومي) مكرونه مسلوقه بمويه وملح وشوي زيت خلطة الباشمل انا استخدم خلطة ماجي للباشمل سريعه التحضير وماتاخذ وقت دجاج مفروم نحمسه مع بصل وثوم وبهارات وشوي ملح مع بيالة مويه
نجيب صينيه كبيره ونحط اول طبقه الخضار ثم الدجاج ثم المكرونه بعد مانخلط معها شوي من خلطة الباشمل ونساويها بعدين نغطيهابالباشمل ونبشر فوقها جبنة كرافت شيدر وندخلها الفرن لين تتحمر
5- كفتةبالصلصه داوود باشا
دجاج مفروم او لحم بصله مفرومه ملعقة بهارات ’فلفل اسود’كمون ملح
مقادير الصلصه :بصله مفرومه فص ثوم مهروس بهارات 4حبات طماط مطحون 2ملعقة معجون طماط شوي ملح 2مكعب ماجي
تكور مقادير الكفته وتدخل في الفرن في صينيه مدهونه بالزيت وتترك تتحمر شوي نحضر الصلصه وهي انا نحمس البصل والثوم لين يذبل ثم نضيف له البهارات ثم الطماط ويترك لين يتسبك ثم نضيف معجون الطماط والماجي وممكن تضيفي ملعقه صغيره نشا علشان الصلصه تصير ثقيله نضيف كرات الكفته وشوي شبت مفروم علشان يعطيها نكهه وتترك على نار هاديه تقريبا ربع ساعه
6- شوربة البطاطس والجزر
المقادير:3-كاسات مرقة دجاج ,3جزر مبشور ,2بطاطس مبشور, ربع كاس حليب يخلط معه 2ملعقة طحين شوي شعيريه محمره في شوي زيت 2ملعقه كزبره مفرومه او بقدونس شوي ملح
الطريقه: نضع مرقة الدجاج في قدر على النار ثم يضاف له البطاطس والجزر ’بعد 10دقائق نضيف الشعيريه ’بعد 5 دقائق نضيف الحليب والملح نتركها عل النار دقائق وعند التقديم يرش عليها الكزبره
7 - السلطات وكانت عباره عن سلطة زبادي باالخيار وسلطه خضرا
8-بروستد دجاج مع بطاطس مقليه نقطع الدجاجه لارباع بعدين نغسلها كويس ونتبلها بليمون وخل وملح وثوم وكمون وفلفل اسود وإذا حبيتو شوي اجي ابيض نتركه يتبل اطول وقت ممكن أنا تبلته من الظهر وماقليته الا الساعه ثمان تقريباطبعا نحطه بطحين عند القلي
9-الحلى كان عباره عن جلي الطبقات وطريقته نحط في الخلاط باكيت جلي النكهه اللي تحبونها انا استخدمت جلي فراوله وحبتين جبن كيري وكأس ماء حار وكأس ماء بارد يخلط في الخلاط بعدين نحطه في صحون الحلا وماتكون مليانه علشان الطبقه الثانيه نحطه في الثلاجه لين يبرد بعدين نحط طبقه ثانيه وهي نفس الاولى بس الجبن يكون اربع حبات وشوي سكر نحطه بشويش بالملعقه علشان ماتختبص الطبقه الاولى ونرجعه للثلاجه يزين بدريم ويب...وبس اتمنى يكون الشرح واضح والله تعبت من الكتابه لكن تستاهلون يابنات حواء ياما استفدت منكم ومن خبراتكم
تسلمين أختي يعطيك العااافيه
مشكورررررررررررررررره على الطريقه

استغفرالله واتوب اليه
ماشاء الله سفره مرتبة الله يعطيك العافية
الله يعطيك العافيه


الساعة الآن 02:21 .