وش خلطة الدجاج حقت الشواية وهل يضيفون عليها عسل
08-01-1431 هـ, 04:23 مساءً
 

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
للاسف مااعرف بس اب لعيونك
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم..
08-01-1431 هـ, 06:11 مساءً
 
تسلمين وانتظر
08-01-1431 هـ, 07:43 مساءً
 
دجاج شواية ... بدون شواية ...محمر بالفرن ....













معروف دجاج الشواية للمطاعم بنكهته ولونه المغري ... جربت اسويه بالفرن العادي بكيس الشوي وكان ناجح جدا وهو سهل التحضير لكن يحتاج لوقت بالفرن حتى يتحمر بشكل حلو ويصير طري ...






بنحتاج :





دجاجة كاملة مغسولة وجاهزة





بهارات مطحونة مشكلة حسب الرغبة (( ممكن تنوعين في كل مرة حسب طبق الرز المرافق للدجاج .... مثلا بهارات الدجاج ... بهارات برياني .... بهارات كبسة ... او بهاراتك المتعددة الاستخدامات ))





بهار البابريكا ( الفلفل الحلو الاحمر)





صبغة ( صفار الزعفران )





ملح





صينية بايركس






كيس الشوي الخاص بالفرن ... متوفر في السوبرماركت جهة الالمينيوم والنايلون او جهة ادوات الشوي ...












الطريقة :





نشغل الفرن على درجة 350 ف او اقل بشوي ...





نخلط البهارات مع الملح والصبغة ونمسح بها الدجاجة من جميع الجهات ...











نضع الدجاجة بالكيس ونربطه بالقطعة اللي تجي مع اكياس الشوي ....





نحط الدجاجة بصينية البايركس ونقص احدى زوايا الكيس بالمقص ... مجرد مقدار بسيط بطول مفصل الاصبع فقط لخروج البخار .....













ندخل الصينية بالفرن .... ونترك الدجاجة لمدة ساعتين ونص تقريبا .... الى ان ينزل الزيت والسوائل منها .....






بحذر نمسك الصينية مع الدجاجة ونصب السوائل المتجمعة في اناء ونخليه على جنب ... طبعا بتلاحظين ان الدجاجة نضجت لكنها غير محمرة ...






نقص الكيس من فوق الدجاجة .... ونرجعها للفرن ....





ونتركها تتحمر .... ممكن تشغلين شواية الفرن العلوية على نار هادئة جدا او اذا كان فرنك من النوع اللي فيه مروحة ما يحتاج ....





وكل شوي افتحي على الدجاجة وصبي عليها من المرق والزيت اللي نزل من الدجاجة .... طبعا اعيدي نفس الحركة كل ما حسيتي انها نشفت شوي .... الى ان تتحمر بالدرجة المرغوب فيها .... ممكن تاخذ ساعة او اقل وهي تتحمر .... خليها على راحتها .... لا تخافين ماراح تذوب ...






بعدين طفي الفرن واتركيها شوي قبل لا تطلعينها .... ممكن 10 دقائق





09-01-1431 هـ, 08:31 مساءً
 
ثم قدميها مع الخبز او الارز .....





ملاحظة : لو حبيتي تزيدي في نكهة الدجاج ممكن تدهنيه بصلصة طماطم او صلصلة صويا .... بعد ما تقطعين الكيس وتدخلين الدجاجة للتحمير ....





هنا قدمتها مع ارز بخلطة البرياني .... وكنت متبلة الدجاج ببهارات البرياني











رز ابيض مسلوق 3 ارباع سلقة .... مع فص ثوم صغير مدقوق يوضع مع ماء السلق






لخلطة البرياني ( بصل شرايح ... جزر مبشور ... ثوم مدقوق .... فلفل اخضر بارد ....فلفل احمر حار .... بهارات صحيحة ... بهارات برياني .... نص مكعب ماجي بالخضار )






يشوح البصل في قليل من الزيت مع البهارات الصحيحة ثم توضع باقي المقادير ونحركها على النار فقط تقليب خفيف .... ونترك الخلطة على جنب ... ثم توضع مع الرز على شكل طبقات في القدر .... ونسكر عليه ونتركه على نار هادئة حتى يتنشف .... ثم نقدمه مع الدجاج ...








وهنا قدمته مع رز كبسه .....













الدجاج بهرته ببهارات الكبسة .....






والرز ... كالآتي .... نحمس بصل في قليل من الزيت مع بهارات صحيحة وشوي ثوم ... وممكن مكعب ماجي ... ثم نضيف قطع طماطم كبيرة ومعجون طماطم وبهارات كبسة مطحونه .... ونحرك على النار حتى يذوب الطماطم ثم نصب الماء الساخن ونخليه يغلي لفترة ثم يوضع عليه الرز المنقوع مسبقا ويطبخ عادي مثل باقي الكبسات ....









هنا قدمته مع رز بالجزر ....




بهرت الدجاج ببهارات دجاج ....والرز .... ناخذ بصل نحمسه بقليل من الزيت ثم نضع علية الجزر وبهارات مشكلة صحيحة ومطحونة وملح وممكن مكعب ماجي .... ونحرك الكل قليلا على النار ثم نضيف الرز المغسول ثم نصب عليه الماء الساخن ونخليه يطبخ لحد ما يستوي ....






هنا قدمت الدجاج مع رز اصفر بالفلفل الاخضر ....









09-01-1431 هـ, 08:32 مساءً
 


الساعة الآن 08:39 .