### مــلــف الأكــلات الــخــاصـة بــالــدجــاج###
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




نـــبــدأ أخــواتـــي فــي فــتـــح مــلــف الأكــلات الــخــاصـة



بــالــدجـــاج,,,,,,,,وان شــاءالله الــجــمــيـع يــشــارك,,,,,,,






الدجاج الطازج المشوى بالليمون








المقادير:
========



حبة بصل كبيرمقطعه جيدا
2 ملعقه من الفول السودانى
2 حبة عصير ليمون
175 ملم زيت زيتون
ملح حسب الذوق
فلفل اسود طازج
عدد 2حبه من الدجاج الطازج





الطريقة:
========
اخلطى البصل وعصير الليمون , زبدة الفستق, الزيت,
الملح والفلفل ,ادهنى قطع الدجاج بالخليط , ضعيها فى
درجة حراره متوسطه على منقل الشواء حتى تنضج,
تقلب القطع وتدهن بالخليط, راقبيها جيدا كى لا تحترق,
قدميها عندما يصبح لونها بنى مذهب , يثقب الدجاج
برأس السكين ويوضع عصير الليمون, قطع الدجاج قد
تؤكل ساخنه أو بارده حسب الرغبه.
تقدم مع الخس, أرز أو خبز



##########################






دجاج صيني


المقادير:
========



1غصن كراث مقطع
3ملااعق زيت
3حبات كوسا مقطعة شرائح
1فص ثوم مهروس
2ملعقة صغيرة صلصة صويا
4جزر مقطع شرائح
قطعة زنجبيل مقطعة شرائح
فاصوليا
4بصلات مقطعة ناعمة
قطعتين صدر دجاج مقطعة شرائح
فلفل احمر مقطع شرائح




الطريقة:
========
1-يحمى الزيت و يضاف إليه الثوم والزنجبيل والبصل لمدة دقيقة مع التقليب.
2-تضاف قطع الدجاج إلى الزيت ثم تضاف الخضروات مع التقليب لمدة دقيقتين .
3-تضاف صلصة الصويا مع الاستمرار بالتحريك حتى يستوي الدجاج.ويقدم ساخن مع الارز.



################





تكة الدجاج

المقادير:
======


صدور دجاج
5حبات فلفل حلو
فنجان ونصف ماء
فلفل أسود
ملح
أعواد خشب
طحين
بيض
بقسماط



الطريقة:
=======


- نقطع الدجاج إلى مكعبات . نضع في الخلاط 3 حبات فلفل حلو مقطعة مع فنجان و نصف ماء و نخلطها جيدا ثم نقوم بوضعها فوق الدجاج المتبل مسبقا بالملح و الفلفل الأسود.
- نقطع الفلفل الحلو ( الأخضر ) إلى مربعات
- نقوم بوضع قطع الدجاج في الأعواد بحيث نضع الفلفل مرة و الدجاج مرة حتى يكتمل الكمية



ملاحظة :
=========


يجب أن نضع الدجاج في الثلاجة يوماً كاملاً وفي اليوم التالي نخرجه من الثلاجة ونحضر 3 صحون الأولى فيها طحين والثانية بيض والثالثة بقسماط مع قليل من الفلفل الأسود
نقوم أولاً بغمس الدجاج وهو في العيدان الخشب بالطحين ومن ثم البيض وأخيراً نقلبه بالقسماط حتى يكتمل الكمية كاملاً وبعدها نقوم بقلي الدجاج في الزيت


#######################


بنات هذا ملف يعنى لا احد يدخل ويقول شكراً
الى تدخل اتحط طبق من أطباق الدجاج


__________________

لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
شكرا لك اخت برتقالة
عندي نوعين من سلطات الدجاج ساكتبها

النوع الاول

المقادير وطريقة العمل:
صدر دجاج مشفى و منزوع الجلد و مسلوق .
خس
مايونيز
كاري حسب الذوق ملح
* نخلط المايونيز و الكاري و الملح[جيدا, نقطع الدجاج مكعبات و نخلطه مع الخس المفروم
و المايونيز و لكن بحذر حتى لا يتفتفت الدجاج

وبالعافية


النوع الثاني

المقادير :
صدر دجاج مشفى و منزوع الجلد و مسلوق ..
جبنة صفراء مبشورة أو مقطعة مكعبات
فطر مقطع شرائح
فليفلة خضراء مقسمة مكعبات
فليفلة حمراء مقسمة مكعبات
بقلة
الصلصة الفرنسية :
عصير ليمون .... زيت زيتون....... خردل.....ملح
* نضع مكونات الصلصة الفرنسية في مرطبان صغير , و نغطيه و نهزه كتير منيح حتى تتجانس المواد.

* نقطع أوراق البقلة ( أي لا تفرم ) , نفرم الدجاج مكعبات و نخلطه مع الفليفلة و الفطر و الجبنة و البقلة و لكن بحذر حتى لا يتفتفت الدجاج , و نضعه في صحن التقديم و نرش فوقه الصلصة , و يقدم .
مشكورة عيوني على موضوعك الرائع
انا راح اكتب سندوتشات الدجاج
المقادير:
صدور 2 دجاج مسلوق ومنسور باليد الى خيوط
بصلة صغيرة مفرومة ناعم
فص ثوم ناعم
كزبرة خضراء مفرومة ناعم
قليل زيت
ماجي+فلفل اسود+سماق
خبز لبناني خفيف
مايونيز
الطريقة:
نضع الزيت على النار الى ان يسخن
نضع عليه البصل والثوم الى ان يشقر ويصبح ذهبي
نضع الدجاج ونقلب قليلا
نضع البهارات والكزبرة ونقلب جيدا
نحضر الخبز اللبناني ونقطعه الى ثمانية مثلثات
نفصل الطبقة العلوية من الخبز عن السفلية
ندهن كل قطعة خبز من الوجة الداخلي بقليل من المايونيز
نضع من مقدار الدجاج على طرف المثلث
نلف المثلث مثل السويس رول
يكون عندنا قصدير مقطع الى مستطيلات
نضع السندوتش داخل القصدير ونلفة مثل السندوتشات
وبالهناء والعافية
ملاحظة السندوتشات لذيذة جدا والكل دايم يسألني عن الطريقة
وأحيانا اعملها على الغداء للتغيير

((اللهم انت ربي لا اله الا انت خلقتني وانا عبدك وانا على عهدك ووعدك ما استطعت اعوذ بك من شر ما صنعت ابوء لك بنعمتك علي وابوء بذنبي فاغفر لي فإنه لا يغفر الذنوب الا انت))
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


دجاج تندوري

* المقادير:
دجاجة مقطعة إلى 8 أجزاء ومنزوعة الجلد.
3 قرون شطة (فلفل أحمر مجفف).
2 ملعقة صغيرة ملح.
2 ملعقة صغيرة كسبرة جافة.
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
2 فص ثوم مدقوق.
1 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مفروم.
1 حبة قرنفل.
2 ملعقة صغيرة مسحوق فلفل أسمر.
نصف بصلة مبشورة.
ملعقة كبيرة كسبرة خضراء مفرومة للتزيين.
كوب ونصف زبادي.
شرائح ليمون للتزيين
* الطريقة:
قومي بعمل شقين أو ثلاثة في كل قطعة دجاج باستخدام سكين حادة.
دقي قرون الشطة واخلطي معها الملح والكسبرة وعصير الليمون والثوم والزنجبيل والقرنفل ومسحوق الفلفل الأسمر.
سخني الخليط في طاسة حتى تظهر رائحته ثم أضيفي البصل وحمريه قليلا ثم أضيفي الزبادي وارفعي الخليط من على النار وقلبيه.
ضعي قطع الدجاج في إناء زجاجي وصبي عليها الخليط وقلبي واحفظيها في الثلاجة لمدة أربع ساعات على الأقل.
اشوي الدجاج إما على شواية أو في شواية فرن البوتاجاز حتى يحمر وينضج.
يقدم الدجاج ساخنا أو باردا مع تزيينه بالكسبرة الخضراء وشرائح الليمون، ويقدم هذا الطبق مع سلطة الزبادي بالخيار.
الدجــاج بالبرتقــــال
المقادير:
ملعقتا زبد. ـ بصلة مقطعة لشرائح ـ جزرة مقطعة لشرائح ـ حبتا كوسة مقطعتان لشرائح ـ دجاجة مقطعة لعشر قطع ـ ملعقتان من قشر البرتقال ـ ربع كوب من عصير البرتقال ـ مكعب مرقة الدجاج ـ نصف ملعقة فلفل اسود ـ ربع ملعقة زعفران مطحون ـ ربع ملعقة من مسحوق الهيل ـ ربـع ملعـقة مـن مسحـوق القـرفة ـ ملعقة من مسحوق الكمون ـ ملعقة سكر ـ ملعقة ملح ـ ربع كوب من عصير الليمون ـ ثلاثة ارباع كوب ماء.
الطريقة:
1 ـ حمري البصل والجزر والكوسة بالزبد في اناء على نار هادئة
2 ـ اضيفي باقي المقادير، ثم غطي الأناء واتركيه على نار هادئة لمدة (ساعة واحدة)
3 ـ قدميه مع النودل والخضر حسب الرغبة أو مع الأرز
و بالهناء و العافية على قلوبكم حبايبي ..


دجاج مشوي على الفحم

المقادير:
دجاجتين مقطعه الى نصفين- ملعقة بهارات مطحونه مثل فلفل اسود- كمون او سنوت - هيل او حبهان - عصير ليمونه- ملعقة طعام ملح -ملعقة ثوم مطحون - بصل مفروم .
الطريقة:
اغسلي الدجاج وادعكيه بالملح والدقيق وغسليه مره اخري ضعي الملح والبهارات ويقلب الجميع وادهني به الدجاج من جميع الجهات ضعيه على الشوايه مع التقليب المستمر الى ان ينضج يوضع في الصحن المعد ويزين ويقدم.

شيش كباب

شيش الكباب المشوي

المقادير :-
كيلوين من فيليه لحم العجل الخالي من الدهن والمقطع الى مربعات
متوسطه او صغيره ست حبات من الطماطم القاسيه مقطعة الى اربع قطع
سبع حبات صغيرة من البصل مقشرة ومقطعة الى قسمين اربع حبات من الفلفل البارد
ايضا مقطعات بحجم مناسب نص كوب من البقدونس المفروم ملعقة طعام من الملح
ملعقة شاي من البهار المشكل المطحون
ملعقة شاي من الفلفل الاسود المطحون
ملعقة شاي من القرفة الطحونه
الطريقة:-
اخلطي اللحم مع البصل والتوابل والملح والبقدونس اتركي الخليط في الثلاجه اربع ساعات
مع التحريك بين الحين والاخر حضري الفحم واسياخ الشي شكي قطع اللحم وقطع البصل
وقطع الطماطم وقطع الفليفله في الاسياخ اشوي اللحم على لهيب الفحم قلبي الاسياخ من وقت لاخر
اثناء عملية الشي لتنظج من كل الجهات قدمي اللحم المشوي ساخنا ومعه السلطات والمقبلات والخبز


الكباب الإيراني

المقادير
كلوين لحمة مفرومة
ثلاث بصلات متوسطة الحجم مبشورة
ربع كوب بقسماط
بيضتين مخفوقتين اختياري
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
نصف فنجان عصير ليمون
الطريقة
اخلطي المقادير كلها وغطيه واتركيه في الثلاجة طول الليل ، البصل المبشور صفيه من الماء حتى لا يفك معك الكباب من الاسياخ قبل استخدامه كذلك كلما كان الخليط بارد كلما كان افضل واصبح متماسك في الاسياخ. قسمي الكباب الى قطع متساوية ثم لفيها على السيخ الخشبي او المعدني ، ضعيه على النار على بعد قليل مع الاستمرار بالتحريك الاسياخ بشكل دايري حتى يصبح ناضج من كل الجهات ثم اتركيه على كل وجه يشوى حتى يحمر شويا ، قدميه ساخنا و يمكن رش الكباب الايراني بالسماق ويقدم مع الخبز الايراني أو الرزالمشخول بتقلية البصل والفلفل الحار وسلطة الجرجير المشكلة


ثــــوم بالـــزيت

4 فصوص ثوم - نصف كوب زيت زيتون - ربع كوب حامض - ربع م ص ملح - رشة فلفل أحمر
أخلطي كل المقادير في خلاط حتى يهرس الثوم. وبس.يؤكل كغموس للدجاج واللحم، أو خضار وخبز

بــابــا غنــــــوج

المقادير :-
حبة باذنجانه كبيرة سن ثوم مدقوق ملعقة شاي ملح ربع كوب طحينة ملعقة كبيرة ماء ربع كوب ليمون حامض - قطع من الليمون الحامض - بقدونس - زيت زيتون
الطريقة :-
سخني الفرن على حرارة 375 اغسلي الباذنجانة وطبعاً تخلصي من العنق
اثقبيها بالشوكة 4 -6 مرات ضعيها في الفرن مدة 45 دقيقة أو حتى تصبح طرية
ضعيها تحت الماء البارد قشريها ثم اهرسيها ثم ضعيها جانباً
في وعاء اخلطي الثوم، الملح والطحينة.بالتدريج أضيفي الماء والحامض مع الخفق الجيد. ثم اخلطيهم مع الباذنجان زيني بقطع الحامض. افرمي البقدونس وزيني وجه المتبل ورشي زيت الزيتون.

حمـــص بطحــــينة

المقادير :-
19 أونصات حمص حب مسلوق ولا ترمي كل ماء السلق - ربع كوب طحينة - 1 سن ثوم - نصف م ص ملح - ربع كوب حامض أخلطي كل المقادير في خلاط وأضيفي مقداراً مناسباً من ماء السلق للخليط، بزيادة الماء يصبح أرخى وهذا يعود على الطريقة التي تعجبك أخلطي 2-3 دقائق.ضعي الخليط في طبق مسطح بعض الشيء.
للتزيين:
رشي بعضاً من زيت الزيتون والبقدونس أو الفلفل الأحمر وقطع الحامض.
يؤكل في كل مناسبة ووجبة، الكبة المشوية، التبولة، الدجاج المشوي، واللحم والكباب المشوي.


شيش طاووق

ياهلا اخواتي الكريمات اقدم لمحبات الرشاقه هذا الطبق المغذي والقليل الدسم والمناسب للرجيم
والشهي جدا اقدمه بطريقتين مختلفتين جربنا رقم 2 طلعت ممتازة مثل المطاعم بالضبط

1- شيش طاووق مغربي

دجاجتين منزوعة العظم ومزاله الجلد
ست فصوص ثوم مهروسه مع رشة ملح
كوب من البقدونس المفرومه فرما ناعما
ملعقة طعام من الملح
ملعقة شاي من الفلفل الاسود ملعقة شاي من الكمون
فلفل بارد
الطريقة :=
قطعي الدجاج الى قطع صغيرة متساويه ثم اضيفي اليها جميع المقادير
اتركيه منقوع مدة ساعه ادخلي او شكي القطع في اسياخ الشي مع قطع الفلفل البارد بالتناوب ثم شويها على الفحم وقدميها بجانب السلطه والثوم بالحامظ والزيت


2- دجاج مسحب مشوي شيش طاووق


المقادير:-
دجاجتين مسحبة من عظامها او ما يعدل نفس الكميه من صدور الدجاج مقطعه
بحجم متساوي كقطع الكباب
نصف كوب كتشاب
نصف كوب صلصة الطماطم
كوب زيت زيتون
ثلاثة ارباع كوب من عصير الليمون الحامض او خل الليمون
ملعقة شاي من الملح
ملعقة شاي من البهار الابيض
زعفران ملعقة صغيرة
رشة خفيفة من الزنجبيل المطحون
خمس فصوص من الثوم مدقوقه مهروس
الطريقة :-
اخلطي جميع المقادير وانقعيها لمدة 24ساعه في الثلاجه
ادخلي قطع الدجاج في اسياخ الشي ثم شويها على الفحم
قدمي الشيش طاووق مع الثوم بالحامظ والزيت وسلطة الملفوف

ملاحظة:-

بامكانك تحضير الشيش طاووق في الفرن ضعيه في اعواد خشبيه ورتبيه في صينية الفرن
اتركيه نصف ساعه على حرارة مرتفعه ثم خففيها وتابعي الطهي نصف ساعة اخرى
اوحتى النضج وبامكانك شك الخضار مع اللحم كالبصل والفلفل البارد والطماطم الصغيرة
او شي الخضار بجانبه في اسياخ على حده

ملاحظة أخرى قرأتها لاحد الأخوات عبر النت:

يوضع الدجاج المقطع في النقيع ويوضع الوعاء في الثلاجة، يترك الدجاج في النقيع طوال الليل قبل شيه
تشك قطع الدجاج بعيدان خشبية (يجب نقع أعواد الخشب بالماء قبل ½ ساعة من استخدامها حتى لا تحترق) أو بالأسياخ الحديدية مع قطع الفلفل الأخضر والفطر الحب وتشوى عل الفحم أو في صينية بداخل الفرن

المصدر: كتاب المطبخ العربي الصحي والبعض منقوووووووول


أختكم : شمس الإمارات
الله أكبر إن دين محمد أقوى وأقوم قيلا
لاتذكروا الكتب السوالف عنده
طلع الصباح فأطفئوا القنديلا
تسلمو ياحلوين


الساعة الآن 09:27 .