مرقوق بالصور حياكم الله......
المقادير...





بصلة مفرومة..2 فص ثوم مفرومة..صدر دجاج مقطع ..

فلفل رومي مقطع كبار ..2 فلفل حار او 3 حسب الرغبة..

كوسة ..2 بطاطس.. 2 جزر ..(على حسب الكمية..)

صلصة..طماطم معصووور..

الطريقة...

1_ احمسي البصل في قليل من الزيت حتى يذبل قليلا ثم اضيفي الثوم وقلبي جيدا ثم اضيفي الدجاج

وقلبيه حتى يتغير لونه...



2_اضيفي الصلصة والفلفل الأخضر وقلبيها معا...



3_ اضيفي الطماطم والفلفل الحار واتركيها تغلي.....



4_ اضيفي البهارات والفلفل الحار واتركيها حتى تتسبك..



5_ اضيفي الماء المغلي واتركيها تغلي ثم اضغطي واتركيها ربع ساعة على نار هادئة بعد ان يصفر القدر..

6_ طريقة عمل العجينة دقيق بر وملح وماء تعجن جيدا وتترك فترة لترتاح..وتكون العجينة شديدة..



7_ ضعي الخضار المتبقية واتركيها تتطبخ ...



8_ بعد ان تضعي الخضار لتطبخ ابدئي بفرد العجينة وذلك باخذ قطعه منها ثم رشها بالدقيق كثيرا

ورش الطاولة حتى لا تلتصق وافردي حتى تصبح رقيييييييقة جدا..

ثم قطعيها باي الأشكال تريدين....





9_ ضعي قطع العجين في مرقة المرقوق وقلبيها جيدا وافردي قطعه اخرى وقطعيها واضيفيها للمرقة

حتى تنتهي الكمية المراد طهيها..





قلبي المرقوق جيدا واتركيها على نار هادئة وقلبيها من وقت لآخر حتى يكتمل استواء العجينة واستواء الخضار معا..

وبالهناء والعافية .....
المرقوق


تفضلوا حياكم مرقوق بالخضار ...

أولا العجين..

طحين بر - ملح - يعجن بالماء الدافئ حتى نحصل على عجينة متماسكة وصلبة نوعا ما..


المقادير الأخرى



لحم مقطع بعظمه - 3 حبات بصل مقطع صغير- 2 حبة طماطم معصورة - معجون طماطم - فص ثوم مفروم
- ملح - فلفل أسود - بهارات مشكلة مطحونة وبهارت كاملة من كل من قرفة هيل ورقتا غار
ليمون أسود ...الخضار حسب الرغبة ...استخدمت الفاصوليا الخضراء - جزر - بطاطس -
( ممكن تستخدمي كوسة وقرع وفلفل رومي)
تغسل وتقطع مثل الصورة قطع كبيرة وسميكة...



الطريقة ..

نحمر البصل في ربع كوب من الزيت حتى يذبل..ثم نضيف الثوم




نضيف اللحم ونحرك حتى يتغير لونه




ثم الطماطم المعصورة والمعجون ..ونقلب ثم البهار..




نضيف كمية من الماء الساخن ويترك حتى يغلي ونغطي القدر ونتركه 10 دقائق..




ثم نضيف الفاصوليا والملح ...ويغطى ويترك لدقائق..

نضيف الجزر ..ونتأكد من الملح





بعد ما تركنا العجينة ترتاح مدة كافية ...نقطعها إلى كرات صغيرة في طبق كبير ونغطيها حتى ما تنشف..




ثم نقوم برق العجين على اليد بالطريقة المعروفة حتى نحصل على دائرة رقيقة كبيرة أو مثل ما عملت هنا نرق على طبق كبير ونقطعها بالشكل الواضح معنا ..




.ثم نضيفها للقدر قطعة قطعة حتى نهاية الكمية ..نغطي القدر ويترك ربع ساعة



بعد ربع ساعة أو قبل الإستواء بقليل نضيف البطاطس لأنها سريعة النضج وما تحتاج وقت طويل في الطهي




وهذا المرقوق بعد ما غرفنا في الطبق ...




عليكم بالعافية
عاد نزلت للمطبخ

وطلعنا اللحم


طبعاالمقادير

لحم +قرصان رطب+خضار((كوسه +قرع +بصل+طماط))عاد الخضار انت وذوقكم ناس يحبون البطاطس وناس باذنجان






بهارات +ملح+كركم +ماجي+ليمون اسود+حبحر +زيت +معجون طماط

وبص كلاااص


اولاشئ نقطع البصل قطع صغار طبعا ونحمره مع الزيت طبعا الكميه كمية الطبخ وعد الافراد ((العسكريه

بعد ماحمرنا البصل وصار لونه مايل للبنى وهذا احلا طريقه للبصل لانه يعطي طعم ولون حلو حق الاكل وانااسويها فى اغلب الحمس فى الكبسه او معكرونه


اضيف له الطماط طبعايكون قطع صغار ونحمر الطماط مع البصل وبعدين بعد ماحمرنا الطماط نضيف اللحم ونحمرهم مع بعض الى مانشوف اللحم تغير لونه شويه

نضيف له الماء والماجي والملح والبهارات والكركم +وعلبة معجون طماط










بعد ماشفت الماء بداء يغلي ويقول بق بق
نضيف الخضار





طبعا مو كل الخضااار
بس كم حبه لانه راح نسويه مثل الطبقات



هذا القرصان الرطب

طبعا نقطعه قطع بهذا الحجم لانه كبير يجيك دائري



بعد كذا ياطويلين العمر

حطينا طبقه خضار كم حبه نحط فوقها قرصان كم حبه ونفردهم بهذا الشكل






دونــــــــــــ ـــــــت رد بليــــــــــــ ــز

بعد كذا

نسوي الطبقه الثانيه

ونضيف الخضار فوق القرصان




واحنا نضيف الطبقات بالملعقه نضغط ضغطه خفيفه على الطبقه عشان تتشرب شوي ماء

قلنا خفيفه يااقماااعه




وبعدين نضيف اخر طبقه <<طبعا الطبقات على حسب كمية الماء يعنى ماتصير الطبقات والقرصان كثير عشان مايصير عجينه
ولا له شكل ولا لون

طبعا كميه الماء تقدرون تزيدونها اذا شفتوا ان القرصان اكثر من كمية الماء



اضيف الليمون الاسود البودره <<<<<<<واهم حاجه الفلفل الاحمر <<ابوهند



ونجيب الحبحر الاخضر والليمون الاسود

معرف احس الليمون الاسود هذى اجرمت بها مسكينه سويت بها اعاقه مستديمه

طبعا الليمون نفتحهافتحه صغنطوطه من جهتين بسكين عشان يدخل الماء فيه








ونغطي القدر ونخليه يطبخ

وهذا اخر شئ <<طبعا راح تعرفون اذا تمام اطبخه او لسه يبي لها طبخ من شكلها وطعمها <<ولايبي له تحريك ولا هم يحزنون












تفضلوووو


الساعة الآن 02:46 .