أكبر خبز أعدد وتشتهر به قبيلة زهران وتصنع دائما في المناسبات وتسمى ((المقناة )) ..
أولا تم إعداد العجين بواسطة عجانة مثل حقت المخابز شاريها الوالد الله يحفظه.والعجين يتكون من دقيق بر وماء وملح فقط بدون أي خمير وبعض المحسنات البلدي مثل السفا أو مايسميه البعض الثفا يوضع شيء قليل منه (اختياري وليس إجباري )..
بعد ذلك يتم إشعال النار تحت الصاج إلى أن يحمى ثم توضع العجين على الصاج وتطرق باليدين وإنتبه ليدينك لاتحترق الله يكفينا النار



بعد ذالك نضع عليها شبك دائري مخصص لهذا الشيءويتم توليع النار على هذا الشبك لتحمير الخبز أو مانسميه باللهجة المحلية (القنا) وأفضل شيء للتحمير نبات يطلع في جبال الباحة يسمى الشث فهو يعطي الخبز رائحة وطعم مميزبعدما ييبس... وتكون الطريقة هكذا..

صورة أخرى للتوضيح
ومن الجوانب ليكون اللون واحد محمر (ومشمر) ..



بعد ين نشيل الشبك الدايري إللي حطيناه على الخبزة ويكون شكلها كذا .


بعدين نحط عليها حديد أو شينكو ونلفه عليها بس مايلامس العجين ونضع عليها الرماد إللى أن تتغطى كاملة بهذا الشكل ..





بعدذلك نشب عليها النار من الأعلى بالحطب والكراتين وتكون النار على حسب حجم الخبزة ..









ونتركها لمدة ساعتين ونعود لها ونجدها بهذا الشكل































لا توجد تقييمات لهذا الموضوع

يمكنك البدء بإعطاء تقييم عبر الضغط على النجوم أدناه:
5
4
3
2
1
ثم نشيل الحديد الدايري اللي حطيناه حوالي الخبزةونبدأ بتنظيفها من الرماد بواسطة منفاخ الهواء أو منشفة




بعدذلك ندهنها بالسمن البلدي لتأخذ شكلا ورونقا جذابا وهو إختياري













وهذا هو الشكل النهائي ..




بعدذلك يتم تقطيعها وتوزيعها على السفر وتؤكل مع المرق واللبن والسمن والعسل وبالهناء والعافية...




كلكم معزومين..
الله يحيكم..

منقوووووووووووووووووول






مشالله بس مايخرب من النار والكراتين ميسير طعمه دخان


الله يهنيهم ماشاء الله عليهم وتسلمين على النقل
لا اله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين.
ماشاء الله
تسلمين علي النقل
افتكر زماااااااااان جدتي تسويه
وكان له طعم رهيب
((سبحان الله والحمدلله ))


الساعة الآن 12:34 .