رود متناثرة

رود متناثرة @rod_mtnathr

محررة برونزية

بنات الله يفرج عليها اللي ترد علي طريقة الكليجة المنفوخة

اطباق عالم حواء

السلالام عليكم
بنات الله يجزاكم خير ويفرج كربة اللي ترد علي ويحفظها ويزوجها اذا مو متزوجة :35: ويخليلها زوجها ويخليه مايشوف غيرها ابببدا ولا يتزوج عليها

تكفووون اللي تعرف طريقة الكليجا القصيمية بس بشرط تكون رقيقة ومنفوووخة ومو قاسية
انا اعرف حرمة تسويها بس تبيعها وانا ابي اسويها دايما لان زوجي يحبها تكفون لالالاتبخلون علي
11
16K

يلزم عليك تسجيل الدخول أولًا لكتابة تعليق.

تسجيل دخول

لونا الحبوبة
لونا الحبوبة
كليجا القصيم الأصلية ومن إيد قصيمية

أفضل من الجاهزة

قبل ما نبدأ بطريقة عمل الكليجا نتعرف على بعض المعلومات عن هذا القرص العجيب المحبب للجميع كبار وصغار .

عُرفت الكليجاء.. أو كليجاء القصيم كواحدة من أفضل واشهرالنواشف وانواع البسكويت في منطقة القصيم ومن اقدمها على الاطلاق. واستطاعت المرأة القصيمية طيلة الفترة الماضية ان تحافظ علي جودتها وتحفظ (سر) خلطتها حتى اوصلتها الى موائد الملوك خارج خارطة الوطن العربي والبيوتات الكبرى، حتى ان شاه ايران يقال انه قد اعجب بها فانتدب من يتعلمها في القصيم واصبحت لا تفارق موائده.ويمتاز هذا القرص الجميل بأنه وجبة غذائية متكاملة ذات سعرات حرارية عالية ويتمتع بقابلية التخزين والبقاء في اي ظروف ولمدة تصل الى ستة أشهر دون ان يتغير او تتأثر مكوناته وعناصره لذا كان وجبة المحاربين في الطوارىء والغزوات وزاد قوافل المسافرين والحجاج مثلما هو طعام
الكادحين ان وجد وهدايا الاطفال الموسرين والملوك

المقادير :

4 كاسات دقيق بُر " قمح أسمر" أفضل نوع دقيق القصيم

ملعقة كبيرة خميرة سريعة

3 ملاعق حليب بودرة

ربع كأس زيت ، عادة يستخدم للكليجا سمن ودك وهو سمن الشحم يذاب ويسمى ودك

وهو يعطي للكليجا طعم أفضل ولكن هنا إستبدلته بالزيت ليكون أخف .

ملعقتان سكر بودرة

ربع ملعقة صغيرة زعفران ناعم

ربع ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم

كأس ماء

بيضة

للحشو : 3 ملاعق صغيرة ليمون أسود ناشف ناعم ، ملعقة صغيرة هيل ناعم ، ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة ،

3 ملاعق صغيرة قرفة ناعمة ، ربع ملعقة صغيرة قرنفل ناعم ، ، نصف كأس سكر ، فنجال قهوة صغير دبس التمر

ويمكن استبداله بالعسل ، المستخدم هنا دبس التمر .

إضغطي هنا ولا عليك أمر لمشاهدة طريقة عمل دبس التمر بالصور .

الطريقة :

* تُخلط جميع المقادير ثم يُضاف الماء وتعجن

* تكور الى كويرات متوسطة الحجم بحجم البيضة و تترك لمدة عشرة دقائق .

* يُخلط مقادير الحشو

* تفرد الكور على ان يكون الفرد من وسط العجينة سميك بعض الشيئ ومن الأطراف رفيع لكي لا تصبح الكليجا متينة

* تحشى بخليط الحشو وتزم كما هو موضح بالصورة وتشكل على هيئة كورة

* توضع العجينة على طابعة أو على الصفاية البلاستك او أي نوع لتشكيل الكليجا وان تكون جهة تصفيط العجين من

أعلى أثناء كبس العجينة


* يكبس على العجينة بالصفاية أو الشبك كما هو موضح وتساوى أطرافها أثناء الكبس لتبقى دائرية الشكل

* تُصف في صينية مدهونة بالزيت متباعدة ويدهن سطح الكليجا بصفار البيض المخلوط بالهيل الناعم جدا أو الفانيلا

* تُخبز في فرن على درجة حرارة 350 لمدة ربع ساعة ثم ينقل للرف العلوي والحرارة

من الأسفل لمدة خمس دقائق الى ان تشقر .


الطريقة بالصور :

تخلط مقادير الحشو



مقادير العجينة



العجينة بعد تكويرها وعملها مثايل



مقادير الحشو مخلوطة مع بعضها



نفرد العجينة ونضع بها ملعقة صغيرة من الحشو



تُزم وتطبق بهذا الشكل



ثم تُبقش وتطبق لأعلى



تضغط على الشبك جيدا



تُدهن بصفار بيض مخلوط بهيل
لونا الحبوبة
لونا الحبوبة
تُخبز الكليجا بالفرن



الكليجا بشكلها النهائي






وهذه كليجا أصغر حجما من السابقة
رود متناثرة
رود متناثرة
الله يعطيك العافية يالغالية ماقصرتي الف الف شكر
بس اللي اقصدها منتفخة اكثر مو كذا يعني صايرة نصف كرة ......يازين الوصف يالله يارب فهمتوا علي
غلطتي
غلطتي
رود متناثرة
رود متناثرة
الله يعطيكم العافية


بنااااات وييين الباقين