ابغي منكم طريقه للسبانخ
غير الفطائر

طريقة عمل السبانخ:


المكونات:
1 كيلو سبانخ
1 بصلة كبيرة مفرومة
2 فص ثوم مدقوق
1/2 كيلو لحمة مفرومة
ملح
بهارات


الطريقة:

ينظف السبانخ جيدا ثم يفرم فرما خشنا ثم يترك ليصفى






تفرم البصلة فرما خشنا





تقلى البصلة والثوم في الزيت حتى تذبل





ثم تضاف اللحمة المفرومة





تضاف الكزبرة المفرومة ورشة كزبرة يابسة على اللحمة وتتبل بالملح والبهارات





تترك على النار لمدة 10 دقائق ثم تضاف السبانخ المفرومة وتترك لتستوي مدة نصف ساعة تقريبا





تقدم مع الرز الأبيض





المقادير


سبانخ و كسبره خضراء مقطعه قطع صغيره ( مغسوله جيدا و منقوعه فى الماء و متصفيه )


بصل مفرى


لحمه مفرومه


حمص طبيخ ( مغسول و منقوع فى الماء مده بسيطه ) ( بعض الناس تستبدله بالارز )


ثوم مفرى


كسبره ناشفه ( يمكن كسبره خضراء حسب الرغبه )


صلصه طماطم


ملح / فلفل


زيت او سمن ( حسب الرغبه )



الطريقه


فى وعاء او حله عميقه نضع البصل و الزيت على النار حتى تذبل البصله نضيف اللحمه المفرومه و نقلب مع و ضع قليل من الفلفل و الملح






نضيف الحمص اليها و نقلب ثم نضع السبانخ المصفاه من الماء عليها والملح و نقلب و نغطى الحله و نهدى النار و نقلبها من وقت لاخر






نلاحظ ان السبانخ ذبلت هبطت فى الحله نقلبها و نضع الصلصه و نقلب حتى تتسبك


نعمل التقليه بان نضع التوم و الكسبره الناشفه مع الزيت حتى يشقر اى يصبح ذهبى اللون نضيقه على السبانخ و نتركه يغلى و نضبط الملح







تقدم بالعيش او الارز حسب الرغبه و السلطه لتصبح و جبه متكامله






أتمنى تعجبكم
اطباق منوعه من السبانخ




السبانخ من الخضروات المفيدة والمهمة للصحة حيث يؤكد خبراء التغذية أن قيمتها الغذائية مرتفعة وتسهم بشكل كبير في علاج العديد من الأمراض مثل الأنيميا وفقر الدم وأمراض العظام ، كما أنها تساعد في خفض ضغط الدم . ويشير الخبراء إلى أن السبانخ تساعد أيضاً على تقوية النظر وتقاوم السرطان وترفع مستوى الهيموجلوبين ، وتنشط الكبد وتحتوي على العديد من العناصر والفيتامينات المهمة مثل الحديد والكالسيوم والكبريت الذي يسهم بقدر كبير في علاج السكر .





كما يوصي الخبراء الحامل بأكل السبانخ والورقيات الخضراء الأخرى لاحتوائها على مادة حامض الفوليك الضروري للجنين
ولتنعمين عزيزتي بكل هذه الفوائد أنتِ وأسرتك ، نقدم لكِ بعض الوصفات الغذائية التي يدخل في طهيها السبانخ ، وإليكِ هذه الوصفات :






سلطة سبانخ



المقادير :

750





جرام من السبانخ الطازج
1 بصلة مفرومة ناعماً
2 ـ 3 ملعقة كبيرة من الزيت
2 ـ 3 فص من الثوم المهروس
2 كوب من لبن الزبادي المصفى
1 ملعقة صغيرة من خليط التوابل
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
ملح حسب الذوق
1ملعقة كبيرة من السمن أو الزبدة



الطريقة :

- تقطع السيقان وجذور السبانخ ، ثم تغسل الأوراق جيداً وتنقى من الورق الأصفر وتترك في المصفاة قليلاً حتى تجف من الماء ثم تفرم فرماً خشناً.
- يوضع الزيت في قدر على النار ويضاف إليه البصل ويقلى حتى يصبح شفافاً ثم تضاف أوراق السبانخ إلى البصل وتقلب على نار متوسطة حتي تذبل ويجف ماؤها.
- يضاف الثوم المهروس والملح والفلفل الأسود، يقلب المزيج جيداً ثم يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.
- يصب اللبن في وعاء الخلط ويضاف إلى خليط السبانخ وتحرك المقادير ثم تصب في طبق التقديم ويرش سطحها بخليط التوابل وتقدم .









شوربة السبانخ مع صدور الدجاج



المقادير:


200 غ من السبانخ (مقطعة)
300 مل من الكريمة اللباني
120 غ من صدور الفراخ المشوية
1 لتر من مرق الدجاج
40 غ من الجوز المحمص
60 غ من البصل (المقطع)
زيت ذرة

التحضير:


يسخن الزيت في قدر على نار متوسطة
تشوح صدور الدجاج في القدر لمدة دقيقتين
يضاف البصل إلى الدجاج مع استمرار التشويح حتى يذبل البصل
يضاف الجوز والسبانخ إلى الخليط مع استمرار التشويح لمدة 30 ثانية
تضاف الكريمة اللباني ومرق الدجاج إلى الخليط
يغطى القدر ويترك ليغلى برفق على نار هادئة من 6 إلى 8 دقائق
ترفع الشوربة من على النار وتصب في إناء للتقديم







فتة السبانخ





المقادير:

3 باقات سبانخ أخضر
2 بصلة صغيرة مقطعة مربعات
1 مكعب مرقة دجاج
ربع ملعقة صغيرة ملح


مقادير خلطة الفتة :


3 خبز عربي سميك مقطع مربعات
3 ملاعق كبيرة زيت
3 حبات ثوم مدقوق
عصير ليمونة
ملعقة كبيرة ليمون توضع لاحقا على السبانخ قبل التقديم
لبن كامل الدسم
ملعقة كبيرة طحينة
كوب صنوبر ولوز مقليين





الطريقة :

ـ نقطع السبانخ ونغسله عدة مرات ونصفيه ، نقطع البصل ثم نقليه بالزيت ، ثم نضيف السبانخ، ونقلبه ، ثم نضيف المكعب والملح .
ـ نقطع الخبز مربعات بالمقص ثم نضعه في صينية ونضع فوقه ثلاث ملاعق كبيرة زيت ، ثم نضعه بالفرن ونتركه حتى يتحمص جيداً ويميل إلى الاحمرار.
ـ نحضر خلطة اللبن ، نضع اللبن في وعاء عميق ثم نضيف لها الثوم المدقوق وعصير ليمونة وملعقة صغيرة أو أقل ملح ، وملعقة كبيرة طحينة ونخفق الخليط بالشوكة حتى تتداخل المقادير ببعضها.
ـ قبل التقديم مباشرة ، نضع الخبز المحمص في بايركس مستطيلة ، ثم نغلفه بطبقة رقيقة من اللبن ، نسخن خلطة السبانخ ونضعها فوق طبقة الخبز، نضع ملعقة كبيرة من الليمون على سطح السبانخ ، ثم نضع بقية اللبن ونوزعه على سطح السبانخ ، نوزع الصنوبر واللوز المقليين على سطح اللبن ونزين بالبابريكا أو فلفل البودرة الحار وتقدم فوراً.




كفتة السبانخ باللحم المفروم




المقادير :

نص كيلو لحم بقر مفروم
حزمة سبانخ مفرومة
بصلة مفرومة
2فص ثوم مفروم
ربع حزمة كزبرة مفرومة
ملح وفلفل أسود



الطريقة :

- نقلب البصل في شوية زيت ثم يضاف له الثوم والسبانخ ونحرك حتى تنشف ماءه .
- يترك ليبرد ثم يضاف للحم المفروم ويضاف له الكزبرة المفرومة وتعجن .
- تشكل على هيئة أقراص وتوضع على الشواية وتشوى من الجهتين ثم ترفع وتوضع في صينية بايركس وتصف فوقها حلقات طماطم وتوضع بالفرن الساخن حتى تذبل الطماطم .
- نضع قليل من الزيت في الصينية ثم نضع عليه فحمة مولعة ويغطى بسرعة حتى يكتسب نكهة الشواء ، ثم يقدم مع أرز مفلفل









لفائف اللحم بالسبانخ




المقادير:


شرائح من لحم البقر الرقيقة
2فص ثوم مفروم
2ملعقة كبيرة صلصة صويا
4ملعقة كبيرة خل أبيض
ملح وفلفل أسود
ملعقة كبيرة سكر


الحشوة :

حزمة سبانخ مفرومة ناعم تشوح على النار مع بصلة مفرومة حتى تشرب ماءها
علبة جبنة تقطع أصابع " حسب الرغبة "


الطريقة :

نأخذ قطعة جبن ونغلفها بالسبانخ كما هو واضح ، ثم نأخذ شريحة لحم ونضع بداخلها السبانخ ونلفها ونثبتها بالخلة







نضع قليل من الزيت في مقلاة ونشوح فيها لفائف اللحم حتى تحمر من الجهتين ، ثم ترفع وتصف في صينية ، ونعود للمقلاة ونضع عليها بصلة مفرومة وتقلب حتى تحمر ثم يضاف لها 1ك مرقة دجاج أو لحم ومكعب مرقة دجاج ثم تصب فوق اللفائف وتوضع بالفرن لمدة نصف ساعة مع مراعاة تغطيتها بقصدير حتى لا تجف

عند التقديم تقسم اللفائف إلي قطعتين وتقدم




ويمكنكِ عملها بالدجاج بدل اللحم












المقادير:


ملعقتان كبيرتان زيت
بصلة متوسطة الحجم مقطعة
نصف ملعقة صغيرة بودرة كاري
ربع ملعقة صغيرة كركم
250 جم سبانخ
ربع كوب بقدونس
ربع كوب شبت طازج مقطع أو ملعقة كبيرة شبت مجفف
ملعقة صغيرة إلا ربع ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
6 بيضات
قدر ضئيل من التوابل الحارة




طريقة التحضير:

1- في مقلاة كبيرة الحجم لا يلتصق بها الطعام سخني الزيت ثم ضعي به البصل والكاري والكركم واتركي المزيج لمدة 5 دقائق ثم أضيفي له السبانخ والبقدونس والشبت والملح والفلفل وقلبي جيداً حتى يتبخر سائل السبانخ.
2- مهدي سطح المزيج بظهر الملعقة صانعة 6 فجوات لتكسري بها البيض. يمكنك ترك البيض صحيحا أو تقلبي البياض مع الصفار حتى يمتزجا بالسبانخ.
3- اخفضي درجة الحرارة وغطي البيض واتركيه ينضج ببطء ولكن لا تطهيه أكثر مما يجب حتى لا يتصلب.
4- كما يمكنك أيضا طهي السبانخ في الفرن فما عليك سوي إحضار إناء خبيز مدهون سطحه بقليل من الزبد ثم ضعي خليط السبانخ مع إضافة البيض بنفس الطريقة السابقة واخبزيها في فرن درجة حرارته 400 فهرنهايت لمدة 10 دقائق ولا داعي لتغطيته.






بان كيك السبانخ





المقادير :

2 كوب ونصف دقيق أبيض
2بيض
1 ملعقة صغيرة بكينج بودر
ملح
2ملعقة كبيرة زيت
كوب ماء
حزمة سبانخ مغسولة ومفرومة
2فص ثوم
بشاميل
1ملعقة كبيرة جبنة سائلة
ربع كيلو جبن موزريلا
1ملعقة صغيرة زعتر



لصوص الطماطم :


علبة صوص البيتزا الجاهز وإن لم يتوفر لديك يمكنكِ تحمير بصلة مع فص ثوم ثم يضاف له 4 حبات طماطم معصورة وملح وفلفل أسود وملعقة كبيرة زعتر ويترك حتى يسبك جيداً


الطريقة :

يخلط الدقيق والبيض والماء والبيكنج بودر والملح والزيت بالخلاط ثم يوضع مقدار منه في مقلاة بها زيت على النار على شكل قرص .

توضع السبانخ في مقلاة على النار وتحرك حتى تجف ماءها ثم تخلط مع بقية المقادير ، نأخذ قرص بانكيك ونضع بداخلها القليل من الحشوة ثم تلف








يرص البانكيك في الصينية ، وتوضع عليها الصلصة ويرش الوجه بكمية إضافية من الجبنة وتوضع في فرن ساخن حتى تذوب الجبنة وتحمر ، وتقدم






ولاختيار السبانخ الصحية والمفيدة يقدم لكِ خبراء التغذية بعض النصائح المهمة التي تساعدك على اختيارها وشراءها :

- ينبغي اختيار السبانخ ذا اللون الأخضر القاتم , الجديد القطف.
- لا ينصح بحفظ السبانخ لفترة طويلة لأنها تفقد بعض عناصرها الحيوية.
- يفضل أن تؤكل نيئة مع السلطة ولكن من الممكن أكلها مطبوخة ، إن عملية الطبخ تعرض السبانخ لدرجات حرارة عالية مما قد يفقدها العديد من العناصر الغذائية الجيدة .
- طبخ السبانخ ينبغي أن يتم على نار هادئة مع الاحتفاظ بماء السبانخ عند طهوه , لاحتوائه على معظم الفيتامينات والأملاح الموجودة في أوراقه.
- على الرغم من احتواء السبانخ على كمية جيدة من الحديد فإن الحديد في السبانخ لا يتم امتصاصه من الجسم بشكل كامل وذلك لارتباطه ببعض المواد الأخرى , ولكن أكله مع بعض المواد الغنية بفيتامين C كالطماطم قد تزيد من عملية امتصاص الحديد.



فطائر السبانخ



العجينة

ثلاثة أكواب طحين جميع الإستعمالات

نصف ملعقة صغيرة خميرة جافة

كوب وربع زبادي

ملعقتين كبيرتين زيت

نصف ملعقة صغيرة ملح

نصف ملعقة صغيرة سكر

ربع الكوب ماء دافئ


الطريقة :

- تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ وتترك لتختمر حوالي 10 دقائق
- ينخل الطحين والملح ويضاف إليهما الزيت ، ثم الخميرة والزبادي

- تعجن لمدة خمس دقائق وتترك في مكان دافئ لمدة ساعتين أو حتى يتضاعف حجمها

الحشوة


كيس سبانخ مثلجة حوالي 400جم

ربع رمانة اختياري

بصلة صغيرة مفرومة ناعما

ربع ملعقة صغيرة فلفل أحمر

ربع ملعقة صغيرة كمون

ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود

نصف ملعقة صغيرة ملح

ملعقة كبيرة سماق

ربع كوب زيت زيتون

عصير ليمونة واحدة


الطريقة :


- يغسل السبانخ جيدا ويخلط مع بقية المكونات
- تفرد العجينة ويعمل منها دوائر صغيرة
- تحشى الدوائر بالحشوة وتغلق من الطراف لنحصل على شكل مثلث
- يدهن الوجه بالبيض وتدخل الفرن حتى الإستواء








الساعة الآن 08:29 .